Лизинг, являясь в настоящее время одним из важнейших факторов мирового товарообмена и международной инвестиционной политики, постоянно расширяет сферу своего влияния как в плане географическом, так и в плане влияния различных видов лизинговых операций на экономическую политику компаний и стран.
По некоторым оценкам, к концу века уже около трети всей продукции будет поступать на международный рынок. Причем, значительная ее часть будет реализовываться благодаря лизинговым контрактам, либо контрактам, содержащим элементы лизинга./5/
2.2. Качественные преимущества лизинга.
Лизинг как особая форма хозяйствования оказывает комплексное воздействие на основные составные элементы производственного процесса: на средства труда и на живой труд человека, на степень использования техники и рабочей силы.
На поверхности хозяйственной жизни эффект лизинга складывается из объективного преимущества оперативного использования достижений научно-технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса.
В самом общем методологическом отношении собственный эффект лизинга имеет по меньшей мере три особенности.
Первая — мультипликативность. Возникнув в результате применения новейшей техники и превращения работника в самостоятельного предпринимателя — собственника в момент целесообразной деятельности, эффект лизинга распространяется по цепочке на все стадии воспроизводства, нарастает и умножается по мере перехода к распределению, обмену и потреблению.
Вторая — эмерджентность, качественная новизна эффекта лизинговой деятельности, в силу чего величина его значительно превосходит арифметическую сумму результата обычной деятельности без привлечения дополнительных технических средств. Такой эффект является интегративным эффектом и проявляется не только локально, но и в масштабе всей производственной системы, увеличивая ее производительную силу.
Третья — получаемый эффект проявляется не только в процессе производства, но и в социальной сфере жизни и деятельности людей, т.е. он имеет как экономические критерии, так и социальные ценности, выражающиеся в повышении содержательности труда, осознании работником своих творческих возможностей, росте личных доходов, независимости и т.п.
В совокупности все перечисленные особенности раскрывают эффект лизинга как своеобразного экономического мультипликатора, дающего импульс развитию всех звеньев предпринимательской деятельности. Если первая особенность отражает динамику эффекта лизинга, механизм его реализации (путем умножения), а вторая раскрывает экономическую сущность эффекта как проявление новых эмерджентных свойств лизинговой формы предпринимательства, то третья показывает его социальную направленность и тесную связь с удовлетворением личных, коллективных и общественных интересов. При этом лизинговую деятельность можно считать эффективной: с точки зрения личных интересов — если она улучшает возможности удовлетворения материальных и духовных потребностей предпринимателей, с позиции коллективных интересов организации — если обеспечивает условия для расширенного воспроизводства; с точки зрения общества — если рынок насыщается необходимыми товарами и от увеличения масштабов производства товаров растут поступления в бюджет.
Источником развития лизингового бизнеса являются заложенные в нем широкие возможности и преимущества для каждого участника сделки. Производитель (продавец) находит в лизинге прежде всего дополнительный канал сбыта машин и оборудования, позволяющий расширить объем продаж.
2.3. Оформление лизинговых отношений.
Оценивая формирующийся лизинговый рынок стран СНГ, нельзя не отметить его сложность, умноженную на усугубляющиеся экономические трудности, способные привести в отчаянье даже больших энтузиастов этого только нарождающегося вида предпринимательства. Тем не менее очевидно, если мы желаем успеть в "поезд мировой экономики", необходим напряженный и квалифицированный труд.
Специалисты,, занимающиеся лизинговыми операциями, должны обладать глубокими знаниями в области коммерции, организации кредитования, рынка (фондов, лимитов) нового и подержанного оборудования, технологии производства, бухгалтерского учета, инспектирования юридической службы, страхования имущества.
При организации проведения лизинговых операций лиссорам следует принимать во внимание ряд факторов:
- структуру потенциальных рентеров (хозорганы, кооперативы, учреждения банков, совместные предприятия, общественные организации, частные предприятия);
- отрасли приложения лизинга (промышленность, строительство, транспорт);
- типы контрактов и имущества (оборудование, ЭВМ, транспортные средства, недвижимость и т.д.);
- транспортные расходы по доставке сдаваемого по лизингу имущества.
Специалист по лизингу собирает в картотеку информацию о потенциальном клиенте, оценивая его способности выплачивать арендную плату за эксплуатацию лизингуемого оборудования.
Важнейшим вопросом является возможность замены оборудования ( например, заменить стандартное оборудование значительно легче, чем специальное). Если фирма нашла оборудование и срок его амортизации неизвестен или утерян технический паспорт, то комиссия на предприятии может восстановить паспорт так, чтобы оставалось 2-3 года до полной амортизации имущества. При этом,
нужно пригласить представителя фирмы и представителя рентера, который потом будет пользоваться этим оборудованием. Оборудование можно оценить по его эксплуатационным качествам, например, не ниже 30% от первоначальной стоимости.
Для полноценного ведения лизинговых операций в лизинговой фирме должны быть специалисты, целенаправленно занимающиеся изучением этого сектора рынка финансовых и посреднических услуг. Сначала создается банк данных об имеющемся в области (регионе, стране) оборудовании, которое можно лизинговать или использовать при посредничестве в лизинге. Ценными могут быть контакты с другими лизинговыми организациями в стране и за рубежом.
Полезно организовать работу по определению спроса и предложения на виды имущества, рекламе лизинговых операций. Начинать лучше с несложного оборудования, техническое обслуживание которого сможет обеспечить сам рентер. Клиент, потенциальный рентер, может обращаться в лизинговую фирму или банк, занимающийся лизинговыми операциями, либо фирма сама находит потенциальных клиентов как рентеров, так и поставщиков имущества. Заявка на лизинг с точным указанием оборудования оформляется специальным документом.
Последующие отношения регламентируются целым рядом документов, основным из которых является лизинговый договор.
Лизинговый договор может строиться а функциональном или в условно-правовом плане.
В первом варианте договора последовательно перечисляются все возможные операции, связанные с его реализацией: покупка, транспортировка, монтаж, ремонт, выплата арендных платежей, страхование и др. При этом в каждом из пунктов оговариваются права и обязанности договаривающихся сторон.
Во втором варианте договор подразделяется на пункты, в которых перечисляются условия его принятия и расторжения, отдельно права и обязанности рентера, отдельно права и обязанности лиссора, права и обязанности третьих сторон, если таковые имеются и т.д.
Однако, в большинстве случаев, используют принцип комбинированных договоров, где реализуются преимущества как функционального, так и условно-правового договора.
Рассмотрим подробнее структуру обоих типов договоров.
Условно-правовой договор
Условно-правовой договор обычно содержит следующие положения:
1. Предложение по лизингу, в котором оговариваются требования к организации лизинговой сделки и лимит времени, в течение которого эта сделка должна быть заключена.
2. Условия лизинга. В этот раздел входят основные показатели сделки, как то название имущества, поставщик, продажная цена, срок действия соглашения, условие поставок, платежей, уплата налогов, взносов, пошлин.
3. Содержание договора, в котором оговариваются основные принципы лизинга (использование оборудования, возможность субаренды и др.).
На практике первый пункт может выноситься в конец договора, как оговорка к основному тексту, а пункты 2 и 3 могут объединяться
4. Условия принятия договора. Здесь обычно оговаривается срок действия договора и начало его действия.
5. Условия отказа от договора и его расторжения. В этом разделе подробно рассматриваются условия, при которых расторгнуть договор может лиссор, рентер, их действия, если договор разорван по независимой от них причине, третьим лицом. Предусматриваются также возможные действия лиссора и рентера в случае несогласия с разрывом договора (штрафные санкции, арбитраж и т.д.).
6. Права и обязанности рентера в ходе действий договора. Среди основных прав, обычно предусматриваемых лизинговыми договорами в отношении рентера, можно перечислить следующие:
а) право предъявлять требования к государственным и другим организациям в качестве владельца имущества;
б) право уступить использование лизингуемого имущества конечному потребителю, если он таким не является, а также право субаренды;
в) право выбрать поставщика, независимо от лиссора, а также в некоторых случаях право выбора страховой организации, способа транспортировки, монтажа;