Нормы труда, устанавливаемые физкультурным работникам, зависят от особенностей их деятельности и методов измерения объёма выполняемых ими работ. Особенность нормирования труда ряда категорий физкультурных работников (например, тренеров, инструкторов, организаторов) состоит в том, что результаты труда работников не осуществляются в продукте, а выступают в форме нематериального блага.
Для таких видов деятельности нормирования труда производится путём разработки и внедрения нормативов, выраженных непосредственно в единицах рабочего времени: в общих сроках подготовки спортсменов в различных квалификаций по отдельным видам спорта, в нормах учебной нагрузки на календарную неделю, месяц и т.д., или же в наполняемости уче6но-тренировочных групп.
Так, исходя из установленной в настоящее время продолжительности рабочей недели в41 час, выполнение функциональных обязанностей тренеров, преподавателей по спорту нормируется следующим образом.
Для непосредственных занятий с группой предусматривается 24 часа. При этом по мере повышения спортивной квалификации занимающихся частота занятий и их продолжительность в неделю возрастают. Остальное недельное рабочее время отводится на комплектование групп, методическую работу с тренерами-общественниками.
При нормировании труда следует учитывать и то, что численность групп неодинакова. Она определяется степенью сложности и интенсивностью проведения занятий физическими упражнениями. По мере возрастания спортивной квалификации занимающихся наполняемость групп уменьшается: в ДЮСШ от 20 до 5,в ДСО - от 20 до 6, в учебных группах в вузах - от 15до 6 человек. В средних школах максимальная наполняемость 1-8- классов составляет 40, 9-10 классов - 35человек.
В зависимоprи от числа занимающихся, численности групп, частоты и продолжительности занятий определяют количество тренеров-преподавателей. Так, число занимающихся на одного штатного работника (тренера-преподавателя, инструктора-методиста; учителя физкультуры) должна составить:
- в вузах - 120 человек при занятиях 4часа в неделю и до 240 занимающихся при 2-х часовых занятиях;
- в школах - 315-360 учащихся при проведении уроков физкультуры;
- в ДЮСШ - 50-60 человек;
- в ДСО - 250 человек.
Существенное значение для формирования трудовой нагрузки имеет определение численности физкультурных работников в производственных коллективах. Причем в качестве критерия, для определения такой численности берется количество работающих в производственном коллективе. Так, например, нормативы численности инструкторов-методистов установлены в следующих размерах:
- на предприятиях и в учреждениях с числом работающих от 1000 до 3000 человек - 1 методист;
- от 3000 до 5000 работающих - 2 методиста;
- от 5000 до 10000 работающих - 3 методиста;
- в последующем на каждые 10000 работающих - 3 методиста;
- в последующих - один методист. (См.: Постановление Президиума ВЦСПС от 22 июня 1986г. «Об улучшении работы профсоюзных организаций по ФКиС» (Физическая культура, спорт и туризм. Сб. официальных материалов, 1989, с. 48). Не исключается возможность отступлений от установленных нормативов.
В отдельных случаях, в зависимости от производственных условий, устанавливаются штаты инструкторов-методистов для небольших предприятий. Для определения фактических затрат времени тренера на подготовку физкультурника и спортсмена производят учет времени. В практике существует ряд способов учета времени, которое тренеры затрачивают на подготовку спортсменов. Наибольшее распространение получили методы фотографий (наблюдений), анкетирования и особенно самофотографий. Последний метод заключается в том, что тренеры заносят в дневник по специальной форме полученные сведения о затратах времени на различные вилы работ, необходимых для подготовки спортсменов, а также результаты труда по подготовке спортсменов, данные по участию в соревнованиях и т.д. При разработке нормативов времени на занятия физической культурой и спортом следует учитывать:
- объем двигательной активности в различные периоды жизни для разных социально-демографических групп населения;
- достижение высоких результатов в спортивной работе;
- продолжительность времени необходимого для осуществления других видов деятельности, обеспечивающих всестороннее развитие личности и условия для успешных занятий физической культурой и спортом.
Лаборатории планирования и прогнозирования развития физической культуры и спорта РГУФКа разработала примерные нормативы затрат времени на занятия физической культурой и спортом для различных возрастных и социальных групп. Этими нормативами предусмотрено, что в неделю рабочего времени для занятия физической культурой и спортом должно составлять:
- для детей дошкольного возраста – 9-10 час;
- для детей и подростков школьного возраста – 1-12 час;
- для студентов – 8-10 час;
- для служащих – 6-8 час;
- для систематически тренирующихся спортсменов – 10-12 час.
Вместе с тем улучшение мировых рекордов в различных видах спорта, возросшая плотность игр требуют повышенной подготовленности во всех её проявлениях и увеличения времени тренировок и их интенсификации.
7.3 Стимулирование и оплата труда физкультурных работников
Нормирование труда физкультурных работников органически связано с его стимулированием. Различают материальные и моральные стимулы.
Материальные стимулы – это формы поощрения работника, ведущие к заинтересованности в присвоении части общественного продукта. Способами реализации материальных стимулов являются такие формы поощрения, как заработная плата, доплата к ней, премии, выплаты из общественных фондов потребления.
Моральные стимулы – это формы поощрения работника, связанные с удовлетворением его духовной потребности в признании коллективом его участия в труде на общую пользу.
Для сферы физической культуры и спорта характерно широкое применение моральных стимулов к труду физкультурных работников в целях развёртывания спортивно-массовой работы и обеспечения роста спортивного мастерства. Среди форм морального поощрения можно выделить две основные группы.
К первой группе относятся формы морального поощрения, применяемые государственными органами. Это правительственные награды: медали «За выдающиеся спортивные достижения», «За долголетнюю и плодотворную работу», значок «Отличник физической культуры и спорта», почётные звания «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный учитель Российской Федерации» и др.
Ко второй группе относятся формы морального поощрения, применяемые непосредственно физкультурными коллективами: объявление благодарности, награждение Почётной грамотой, вымпелом, дипломом и т.д. Эффективность моральных стимулов возрастает, если их дополняет материальное стимулирование. Например, такое стимулирование следует при присвоении почётного звания «Заслуженный тренер Российской Федерации».
Материальное и моральное стимулирование осуществляется не только по отношению к штатным физкультурным работникам, но и по отношению к активистам, выполняющим свои обязанности в сфере физической культуры и спорта на общественных началах (тренеры-преподаватели, инструкторы по проведению производственной гимнастики и др.).
Оплата труда физкультурных работников. Материальное стимулирование физкультурных работников осуществляется двумя способами. Во-первых, в форме распределения производственных благ по труду в зависимости от его количества и качества и, во-вторых, независимо от затраченного труда, из общественных фондов потребления.
Осуществляя эти формы распределения потребляемой части национального дохода, общество, с одной стороны, материально стимулирует физкультурных работников с целью повышения эффективности их трудовой деятельности, а с другой - добивается все более полного удовлетворения их потребностей.
Необходимое соотношение между мерами труда и потребления физкультурных работников достигается планомерно, с помощью разработки плана по труду, который является органической частью общего плана работы физкультурных и спортивных организаций. Этот план включает в себя:
- определение численности работающих как в целом, так и отдельным категориям;
- фонд заработной платы основного состава работающих и размеров внештатного фонда;
- среднюю заработную плату, включая премии из фонда материального поощрения (это относится к тем спортсооружениям, предприятиям и организациям, где предусмотрено образование фонда Материального поощрения);
- мероприятия по повышению эффективности труда физкультурных работников.
При расчете численности работающих выявляется, какой объем работ может быть выполнен имеющимися работниками и каковы должны быть размеры привлекаемой рабочей силы в целом и по отдельным группам. При этом следует использовать предусмотреть возможность экономии средств фонда заработной платы для выполнения запланированного объема.
Фонд заработной платы планируется исходя из учета численности работников, а также размера средней заработной платы. В фонд заработной платы входят премии для ряда категорий работников, доплаты.
Численность работников и фонд заработной платы утверждаются вышестоящими организациями. Вносить изменения в численность работающих может только организация, утверждающая штаты и фонд заработной платы.