К скрытым резервам относятся те из них, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом.
Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана.
Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.
Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.
По оценкам специалистов, в настоящее время потенциал российских предприятий используется на 40- 60%. Как показал опрос 105 экспертов - промышленников, основной недоиспользованный потенциал находится в сфере капитальных ценностей, финансового устройства, маркетинговых исследований.
1.2 Принципы организации поиска и определения величины резервовОсуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:
1. Поиск резервов должен носить научный характер: основываться на положениях диалектической теории познания, знания экономических законов, достижения науки и передовой практики. Необходимо при этом хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.
2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявить и обобщить резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой - избежать их повторного счета.
3. Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего. Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Так, при подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяются резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, величина же условно-постоянных не меняется. В результате увеличения объема производства продукции перерасход средств на производство продукции уменьшится по многим статьям затрат, а по некоторым вместо перерасхода может быть экономия. Если это не учитывать, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена.
В некоторых случаях повторный счет резервов допускается, если они определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представить взаимосвязь, взаимодействие и соподчиненность всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов.
4. Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности, то есть сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов. Резерв будет комплектным тогда, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу. Например, выявлены резервы станочного времени по токарным станкам, а не хватает мощностей по фрезерным. Только после достижения необходимых соотношений ресурсов по натурально-вещественной форме выявленные резервы можно считать комплексными и реальными.
5. Резервы должны быть экономически обоснованными, то есть при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.
6. Поиск резервов должен быть оперативным. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.
7. Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.
8. Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, то есть привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.
9. При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять «ведущие звенья» или «узкие места» в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, допускается производственный брак, простои техники и т.д. Таким образом, определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов.
1.3 Комплексный подход к оценке резервов производства
Сводный подсчет резервов роста выпуска продукции и повышения эффективности хозяйствования может быть осуществлен по следующим направлениям:
1 При подсчете резервов снижения себестоимости и роста прибыли при достигнутом уровне интенсификации за базисный период. Резервы оцениваются суммой относительного перерасхода по всем видам ресурсов: заработной платы, материалов, амортизации.
2 Определение возможного роста выпуска продукции за счет дополнительного привлечения ресурсов при достигнутом уровне интенсификации потребления ресурсов за базисный период. Расчеты делают исходя из алгоритмов расчета выпуска продукции через три вида ресурсов: основные фонды, материальные и трудовые ресурсы. Расчеты делаются обособленно по всем видам ресурсов любыми из приемов элиминирования. Однако при подсчете суммы комплексного резерва необходимо помнить о том, что нельзя суммировать резервы, полученные за счет влияния всех факторов. Максимальный прирост выпуска продукции ограничен размером имеющихся ресурсов. Например, резерв роста выпуска продукции за счет дополнительного привлечения материальных оборотных средств может быть ограничен производственной мощностью используемого оборудования или достигнутым уровнем производительности труда. В данном случае под комплексным резервом понимают минимальную сумму из трех видов ресурсов. Недостатком рассмотренного подхода к оценке резервов является сравнение их с достигнутыми значениями в прошлом. В условиях кризиса и стагнации достигнутый уровень использования ресурсов далек от оптимального или максимально возможного.
3 Оценка резервов роста выпуска продукции путем сопоставления достигнутого объема с предельными значениями, определяемыми техническими характеристиками системы на каждом этапе ее жизненного цикла. Рост объема выпуска продукции, исходя из максимальной производительности оборудования, может быть ограничен наличием и возможностями дополнительного привлечения квалифицированного персонала и материальных ресурсов. Отсюда вытекает необходимость определения оптимального сочетания производственных факторов.
4 Определение резервов роста объема выпуска продукции и снижения себестоимости по сравнению с оптимальными показателями объема выпуска или при оптимальных размерах ресурсов, их сочетании при заданных параметрах рынка.
5 Выявление и оценка размеров материальных и временных потерь в процессе производства и оценка на этой основе резервов роста выпуска продукции и снижения себестоимости продукции. Сокращение потерь создает предпосылки для увеличения объема выпуска продукции при достигнутом или предельном уровне производительности или отдачи ресурсов. Сокращение потерь материальных ресурсов и рабочего времени фактически означает дополнительное привлечение ресурсов для производства продукции. Классификация потерь по видам ресурсов приведена в табл. 1. Таблица 1