1. Описание проблемной ситуации в области безопасности предприятия:
а) определение состояния окружающей среды;
б) анализ состояния предприятия, его ресурсного потенциала, степени защищенности объектов безопасности, надежности кадрового потенциала, состояния его функциональных составляющих: финансовой, кадровой и интеллектуальной, правовой, информационной и т.д.;
в) выявление потенциальных и реальных опасностей и угроз, их ранжирование по степени значимости или опасности по времени наступления или величине возможно нанесенного ущерба;
г) определение причин и факторов зарождения опасностей и угроз;
д) прогнозирование возможных негативных последствий отдельных опасностей и угроз, расчет возможного ущерба;
е) формулировка проблемной ситуации.
2. Определение целевой установки обеспечения безопасности:
а) формулирование политики и стратегии безопасности;
б) определение цели безопасности;
в) постановка задач, способствующих достижению цели и реализации сформулированной политики и выбранного типа стратегии.
3. Построение системы экономической безопасности предприятия:
а) формулирование функций системы безопасности предприятия и выбор тех принципов, на которых она строится;
б) определение объектов безопасности и анализ их защищенности;
в) создание органов обеспечения безопасности;
г) разработка механизмов обеспечения безопасности;
д) создание организационной структуры управления системой безопасности предприятия.
4. Разработка методологического инструментария оценки состояния экономической безопасности предприятия:
а) определение основополагающих критериев и показателей состояния экономической безопасности;
б) выбор методов оценки состояния экономической безопасности предприятия;
в) формирование системы методов анализа хозяйственного риска.
5. Расчет сил и средств, необходимых для обеспечения безопасности:
а) расчет количества материально-технических, энергетических и других ресурсов, средств защиты и охраны объектов безопасности;
б) определение необходимого количества людских ресурсов и затрат на их содержание и стимулирование труда;
в) определение финансовых затрат, необходимых для обеспечения безопасности предприятия;
г) сопоставление необходимых затрат с возможным ущербом от воздействия опасностей и угроз.
6. Разработка мер по реализации основных положений концепции безопасности предприятия:
а) определение условий, необходимых и достаточных для реализации концепции;
б) нахождение источников ресурсного обеспечения концепции;
в) выделение финансовых средств для реализации концепции;
г) разработка стратегического плана и планов работы структурных подразделений службы безопасности по решению задач, определенных концепцией;
д) подготовка профессиональных кадров для службы безопасности, а также обучение сотрудников фирмы вопросам соблюдения правил безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях, правилам пропускного режима, работы с документами, соблюдению коммерческой тайны и т.д.;
е) создание службы безопасности и организация управления ею;
ж) установление технических средств защиты и др.;
з) контроль за выполнением основных положений концепции экономической безопасности;
и) развитие системы безопасности предприятия, постоянная адаптация ее к изменяющимся условиям, совершенствование форм и методов ее работы.
7. Выводы о необходимости разработки и реализации концепции экономической безопасности предприятия и эффективности ее применения:
а) соответствие концепции созданной системы безопасности реальным и потенциальным угрозам и опасностям;
б) степень достаточности ресурсов для реализации концепции;
в) способность службы безопасности решить стоящие перед ней задачи;
г) эффективность реализации концепции экономической безопасности предприятия.
Важнейшим стратегическим направлением обеспечения экономической безопасности предприятия является планирование на основе выработанной концепции. Планирование начинается с разработки стратегического плана. Это наиболее общий план, в котором задаются количественные ориентиры обеспечения функциональных составляющих и в целом состояния экономической безопасности предприятия, предусматривается оптимальная схема использования в этих целях ресурсов, разрабатываются организационные мероприятия и взаимодействие структурных подразделений. Обеспечению безопасности предприятия способствуют планы: финансовый, производственный, планирование персонала, а также планы работы отдельных структурных подразделений, причем они не являются специальными планами по обеспечению безопасности, но вносят организованность в действия подразделений и способствуют эффективному достижению целей бизнеса.
Одним из важнейших стратегических направлений обеспечения экономической безопасности предприятия является выявление, предотвращение, нейтрализация, пресечение опасностей и угроз, а в случае необходимости – возмещение ущерба, восстановление объектов защиты, пострадавших в результате противоправных действий, халатности, форс-мажорных обстоятельств и др. [1]
Реализация данного стратегического направления требует высокого мастерства и профессионализма сотрудников фирмы, значительных затрат корпоративных ресурсов, хорошей организации, четкости, дисциплинированности и т.д. По сути дела, практическое решение данной задачи является воплощением в жизнь важнейших положений концепции, политики и стратегии безопасности; система экономической безопасности предприятия проявляет себя в действии. Для реализации столь важного стратегического направления безопасности для каждого объекта безопасности должна быть разработана принципиальная, концептуальная модель безопасности.
Несомненно, на каждом предприятии свой подход, свои угрозы и их источники, свои средства обеспечения безопасности. В данном случае важен сам принципиальный подход, который является методологической основой детализации конкретных мер защиты объекта безопасности.
Заключение
В современных условиях важнейшее значение для России приобретает задача обеспечения экономической безопасности и соблюдения соответствующих национальных интересов страны. Система обеспечения экономической безопасности связана с решением правовых, экономических и правоохранительных задач, с защитой экономических интересов и прав собственности государства, субъектов экономической деятельности – предприятий, организаций и физических лиц.
Российские предприятия и организации подвержены воздействию многочисленных внутренних и внешних угроз, иногда криминального характера, что приводит к негативным последствиям для всего народного хозяйства. Поэтому обеспечение экономической безопасности предприятий является одним из приоритетных направлений в системе экономической безопасности России.
Положение с обеспечением экономической безопасности на многих предприятиях различных отраслей не всегда является удовлетворительным. За рубежом проблеме безопасности бизнеса придается большее значение, так как опыт хозяйствования в условиях рыночной экономики у развитых зарубежных государств гораздо богаче.
Список литературы
1. Закон Российской Федерации от 05.03.1992 №2446–1 (ред. от 26.06.2008) «О безопасности».
2. Указ Президента Российской Федерации от 10.01.2000 №24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации».
3. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. №537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
4. Распоряжение Правительства РФ от 23.12.2009 №2063-р «Об утверждении плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2010 год в сфере обеспечения безопасности в сферах экономики и информации».
5. Богомолов В.А. Экономическая безопасность.2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2009. – 295 с.
6. Градов А.П. Национальная экономика.2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 240 с.
7. Федеральные округа России. Региональная экономика. Под ред. Глушковой В.Г, Симагина Ю.А. Учебное пособие.М.: Кнорус, 2009. – 352 с.
8. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление.М.: ИНФРА-М, 2006. – 416 с.
9. Экономическая безопасность России. Общий курс. Под ред. Сенчагова В.К.2-е изд. – М.: Дело, 2005. – 896 с.
10.Российский статистический ежегодник. М.: Росстат, 2006. С. 41–43.
11.http://vologda-oblast.ru –Официальный сайт Правительства Вологодской области.