Основной проблемой сельского хозяйства является неэффективное производство. Первостепенной задачей аграрного сектора на первом этапе (до 2010 г.) является повышение экономической эффективности производства, обеспечение экономического роста.Для этого необходимо:
- всемерное содействие развитию научных исследований по приоритетным направлениям и существенное усиление работы по их использованию в производстве;
- развитие конкурентных преимуществ АПК, базирующихся, прежде всего, на использовании природно-климатических факторов (молочное и мясное скотоводство, льноводство, картофелеводство и др.);
- укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, его техническая модернизация и переход на этой основе на современные высокопроизводительные, ресурсосберегающие технологии;
- эффективное использование производственного потенциала и ресурсов;
- концентрация ресурсов и средств на приоритетных направлениях и на высокоокупаемых видах производства;
- значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
- совершенствование ценовой политики, устранение ценового диспаритета;
- трансформация неэффективных предприятий АПК в новые рыночные структуры;
- создание условий, в которых могут эффективно работать как коллективные предприятия, так и индивидуальный сектор;
- реализация целевых программ поддержки сельского хозяйства за счет госбюджета;
- стимулирование экспорта продукции.
В перспективе развитие аграрных отношений будет ориентировано на крупное и среднее товарное производство в сочетании с мелким частным хозяйством. Рост удельного веса фермерских хозяйств в общем землепользовании прогнозируется до 10% за счет расширения земельных угодий через аренду земельных долей тех собственников, которые не желают заниматься предпринимательской деятельностью.
Приоритетным направлением институциональных преобразований в АПК, призванным преодолеть существующую разобщенность товаропроизводителей и объединить их экономические интересы, должно стать развитие кооперации и интеграции на базе предприятий по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, создание продуктовых специализированных и многоотраслевых агропромышленных формирований в виде аграрно-промышленных групп, холдингов, ассоциаций, в состав которых могут входить и финансовые структуры, которые в ряде случаев могут создаваться самими участниками. Эти организации должны стать стержнем организационной структуры АПК и охватить большинство фермерских хозяйств.
Приоритетным направлением развития сельского хозяйства становится интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Необходимо обеспечить переход на новые технологии, способные снизить производственную нагрузку на природную среду. Системно-комплексное переоснащение отрасли высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов, что будет способствовать сохранению биологического равновесия.
Предусматриваются новые подходы к социальному развитию села. В стратегическом плане село рассматривается не только как агропромышленная сфера, но и как социально-территориальная подсистема, выполняющая широкий спектр народнохозяйственных функций (демографических, культурных, рекреационных, природоохранных и др.).
Главная цель развития перерабатывающей промышленности – более полное и надежное обеспечение населения продуктами питания и достижение рациональных норм потребления, рост экспорта продукции, укрепление продовольственной безопасности.
Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов.
В ближайшей перспективе необходимо: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.
3 Практическое задание
Задание 8
Модель экономики описана системой уравнений:
С = 1000 + 0,6Y,
G = 1200 - 0,1 Y;
I = 1100;
Т = 800 + 0,2Y; Xn = 300 + 0,1Y.
Найдите равновесный объем производства. Какой разрыв будет в экономике, если потенциальный объем производства равен 4500 р.?
Решение:
Представленная модель экономики является открытой.
Функция спроса имеет вид: AD=C+I+G+Xn
Функция предложения имеет вид: AS=Y
Экономика находится в равновесном состоянии когда AS=AD.
Основное макроэкономическое тождество имеет вид: Y= C+I+G+Xn.
На основании этой формулы рассчитаем равновесный объем производства. При этом из функции спроса необходимо вычесть налоги T, так как они уменьшают объем спроса.
Y=1000 + 0,6Y+1100+1200 - 0,1 Y+300 + 0,1Y-800 - 0,2Y;
Y=2800+0,4Y;
0,6Y=2800;
Y=4667 р.
Разрыв в экономике таким образом составит 4500-4667=-167р.
Такой разрыв возможен в случае если реальный объем производства уже находится на уровне потенциального, а изменяется только номинальный за счет уровня цен и заработной платы.
Ответ: объем производства равен 4667р., разрыв в экономике - 167р.
Список литературы
1 Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. — Мн.: Юнипак. — 200 с.
2 Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учеб.пособие / Под общ.ред.В.Н.Шимова. – Минск: БГЭУ, 2005. – 431 с.
3 Корпоративный менеджмент – 12 марта 2010г. – Режим доступа: http://www.cfin.ru
4 Интернет портал – 12 марта 2010г. – Режим доступа: http://www.sec4all.net