2. МЕСТО ЭКОНОМИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
Естественно, что экономика здравоохранения не может существовать в отрыве от родственных ей экономических наук и медицины. Медицинская деятельность, осуществляемая в определенных организационно-хозяйственных формах,дает экономике здравоохранения объект исследования, воплощаемый в то, ради чего, собственно говоря, эта наука и существует — в экономическую практику здравоохранения.У экономической теории (общей экономики) экономика здравоохранения заимствует терминологию. Прикладные экономические науки привлекаются в основном для экономических исследований здравоохранения на микро-, а специальные — для исследований на макроуровне. Наконец, у гуманитарных наук, прежде всего у философии,экономика здравоохранения неизбежно воспринимает определенную идеологию, мировоззрение.
Выделение экономики здравоохранения в область самостоятельных научных знаний состоялось лишь во второй половине XX века. Это произошло под влиянием ряда причин. Укажем важнейшие из них.
1. Двадцатый век — это столетие небывалого ранее увеличения объема и социально-экономической значимости сферы услуг. И хотя медицина«стара как мир», но никогда ранее она не формировалась в столь крупную отрасль народного хозяйства,притягивающую к себе миллионы людей. А раз объект исследования столь быстро и значительно вырос, то возрос, соответственно, и научный к нему интерес.
2. Здравоохранениеодновременно заявило о себе как о необычайно ресурсоемкой отрасли,способной использовать различные материальные, финансовые, трудовые и прочие ресурсы.
3. В XX в. здравоохранениестало рассматриваться как выгодная, экономически целесообразная область приложения инвестиционных средств.
Таким образом, была сформирована новая научная и учебная дисциплина — экономика здравоохранения.
3. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ
(Очевидно, нет необходимости лишний раз доказывать, что производство жизненных благ, организованное в рамках любой (социально-экономической модели, объективно носит общественный характер. Пожалуй, лучше всего об этом сказал Адам Смит, когда, анализируя цели отдельного предпринимателя, указал на то, что предприниматель имеет при этом в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества. Но когда он принимает во внимание свою собственную выгоду, это естественно или, точнее, неизбежно приводит его к предпочтению того занятия, которое наиболее выгодно обществу.
3.1. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ
И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В процессе перехода России к рыночной экономике сформировалась новая отраслевая экономика здравоохранения. Возникновение новой научной дисциплины — экономики здравоохранения обусловлено:
— формированием здравоохранения как крупнейшей отрасли народного хозяйства, что связано с ростом спроса на медицинские услуги;
— необходимостью рационального планирования и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых
средств здравоохранения, как ресурсоемкой отрасли народного хозяйства;
— особым местом здравоохранения в системе общественного производства как ресурсосберегающей отрасли;
— повышением экономической значимости системы здравоохранения в сохранении и укреплении здоровья населения, что приносит огромный экономический эффект.
Цель экономики здравоохранения — изучение экономических отношений, хозяйственных (производственных) контактов,
складывающихся между людьми в процессе обеспечения медицинской деятельности.Объектом исследований экономики здравоохранения являются экономические отношения в сфере здравоохранения.
Основные задачи экономики здравоохранения:
—определение роли и места здравоохранения в системе общественного производства;
—расчет объема экономических ресурсов здравоохранения и их эффективное использование;
— изучение тенденций в изменении структуры здравоохранения;
—расчет и оценка экономической эффективности лечебно диагностической и профилактической работы учреждений здравоохранения;
—оценка экономической эффективности новых организационных форм обеспечения медицинской помощи населению (стационарозамещающие технологии, диагностические центры и др.);
—экономическое обоснование новых организационных форм медицинской деятельности;
—разработка и оценка эффективных форм оплаты труда медицинских работников;
—расчет нормативов деятельности специалистов, включая определение оптимального соотношения медицинских работников (врач и средний медицинский работник, врачи и работники немедицинских специальностей);
—подготовка врачей в области экономики и формирования системы подготовки экономистов в сфере здравоохранения.
Экономика здравоохранения, являясь отраслью общественного здоровья и здравоохранения, использует все методы этой дисциплины. Среди них важнейшими являются:
—математически-статистический метод, позволяющий оценить количественную и качественную связь между медико-диагностическими и профилактическими процессами;
—балансовый метод, обеспечивающий оптимальное соотношение между лечебными, диагностическими и реабилитационными процессами;
—экспериментальный метод, позволяющий отработать наиболее эффективные меры по улучшению качества здоровья населения и хозяйствования органов и учреждений здравоохранения.
Экономика здравоохранения тесно связана с экономикой страны в целом. Существует тесная взаимосвязь здравоохранения со всеми отраслями народного хозяйства. Это взаимодействие, прежде всего, касается:
—влияния здоровья населения и здравоохранения на развитие народного хозяйства в целом и отдельных его отраслей;
—влияния экономики отдельных отраслей на здоровье населения.
Это значит, что экономика здравоохранения — отраслевая экономическая наука, которая изучает взаимодействие здравоохранения с экономикой народного хозяйства, формирование, распределение и использование в здравоохранении материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Здравоохранение влияет на развитие экономики народного хозяйства через сохранение здоровья населения (снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте, младенческой и повозрастной смертности детей, заболеваемости и инвалидности, увеличение средней продолжительности жизни).
Важнейшие направления развития экономики здравоохранения:
—определение видов, объемов медицинских услуг с организационно-правовым обеспечением;
—экономическая оценка эффективности использования ресурсов здравоохранения;
— финансовое обеспечение деятельности ЛПУ с экономическим его обоснованием;
— экономическая оценка профессиональной деятельности
работников здравоохранения;
— отработка экономических методов хозяйствования с учетом особенностей здравоохранения;
—разработка системы менеджмента и маркетинга, включая
отработки действенных форм пропаганды новых методов лечебно-профилактической деятельности.
Структура производства определяетсяв конечном итоге составом совокупных потребностей,выдвигаемых данным обществом. Состав потребностей общественного организма (жизненных благ, необходимых для существования и развития каждого о индивидуума, тех или иных социальных групп, а также общества в целом) включает в себя создание материальных благ и услуг.Производство материальных благ и производство материальных услуг представляют собой крупные сферы общественного производства. Здравоохранение — это одна из ведущих отраслей сферы производства услуг.
Содержательно сфера услуг в целом и здравоохранение в их числе относятся к разряду потребительского производства: там происходит потребление материальных благ, созданных в отраслях соответствующей сферы. Одновременно в здравоохранении происходит создание физической и психологической основы деятельности, трудового потенциала, производство личного фактора жизни общества.
С точки зрения функционирования предприятий (фирм) и лиц, действующих за пределами сферы производства материальных благ, сфера услуг не имеет принципиальных отличий. Родовые особенности производства в данной сфере определяются лишь характером самих создаваемых услуг.
Услуга,наряду с материальным благом, рассматривается,таким образом, как одна из разновидностей проявления результата конкретной профессиональной деятельности.При этом необходимо отметить, что сфера производства услуг чрезвычайно разнообразна по своему отраслевому составу. Сфера услуг — это совокупность отраслей, подотраслей и видов деятельности, функциональное назначение которых в системе общественного производства выражается в создании и реализации той части комплекса жизненных благ, предназначенных для совокупного потребителя, которая выходит за рамки продукции, изготовляемой сферой материального производства. К сфере услуг относятся жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, народное образование, здравоохранение, социальное обеспечение, спорт и туризм, культура и искусство, транспорт, связь, торговля и общественное питание, государственное управление.