МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт экономики и права
Реферат
Экономическая деятельность и структура автотранспортного предприятия
Выполнил: Петров В.С.
Группа Э-56-05
2007
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА АВТОТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
Рынком автотранспортных услуг называется сектор экономики, в котором предприятия и предприниматели автомобильного транспорта продают свои услуги потребителям .
Известный специалист в области маркетинга Ф. Котлер определяет рынок как сферу потенциальных обменов, формулируя одновременно следующие пять обязательных условий существования ситуации обмена:
1) наличие сторон с несовпадающими интересами;
2) наличие у каждой из сторон чего-либо, что может представлять интерес для другой стороны;
3) свобода общения сторон в поиске взаимовыгодного решения (сделки);
4) свобода каждой стороны заключить сделку или отказаться от нее;
5) целесообразность и выгодность заключения сделки для сторон.
Основной разновидностью реализуемых услуг на рынке являются автомобильные перевозки грузов и пассажиров, для которых также применимы эти условия.
Для правильного понимания задач, стоящих перед ПАТ при организации перевозок грузов на рынке автотранспортных услуг, необходимо учитывать ряд важных особенностей.
Первой особенностью является наличие интенсивной конкуренции между ПАТ. Автомобильные перевозки грузов сравнительно легко доступны для предпринимателей. Покупка или аренда нескольких грузовых автомобилей не требует значительного начального капитала, а получение от государственных органов лицензии, не сопровождается в России, как и в большинстве других стран, какими-либо серьезными ограничениями .
Поэтому на рынке автомобильных перевозок грузов всегда действует множество независимых предприятий — перевозчиков и экспедиторов, а предложение услуг, как правило, превышает спрос. Это приводит к высокому уровню конкуренции на данном рынке. Кроме того, в секторах междугородных и международных перевозок они испытывают дополнительную конкуренцию со стороны предприятий других видов транспорта.
Второй особенностью является свободное ценообразование. В большинстве стран государство, как правило, лишь в отдельных случаях ограничивает уровень тарифов на отдельные виды грузовых автомобильных Перевозок. В Российской Федерации в настоящее время эти тарифы не ограничены. При системе свободных тарифов каждое предприятие, устанавливая по своему усмотрению цены на перевозки и другие услуги, должно учитывать собственные издержки, уровень платежеспособности конкретного потребителя, уровень цен и качество услуг, предлагаемых в данный момент конкурентами, другие условия. Таким образом, автотранспортные предприятия, действуя в условиях рынка, постоянно решают 'задачу выбора оптимального уровня тарифов.
Третьей особенностью рынка автотранспортных услуг является разнообразие и изменчивость условий, в которых заключаются и реализуются сделки между ПАТ и грузовладельцами. Обслуживание каждого потребителя имеет свои особенности, которые должны быть изучены коммерческой службой автотранспортного предприятия, отражены в условиях договора и учтены при организации обслуживания потребителя. С течением времени рыночная конъюнктура изменяется, что заставляет постоянно вносить необходимые коррективы как в обслуживание отдельных потребителей, так и в коммерческую стратегию автотранспортного предприятия в целом.
Четвертой особенностью является тесная взаимосвязь рынка автотранспортных услуге товарными рынками, на которых действуют грузоотправителии грузополучатели. В условиях рыночной экономики требования к качеству услуг автотранспортного предприятия диктуются фактически не столько правилами перевозок, сколько объективными рыночными потребностями грузовладельцев. Скорость и сроки доставки, партионность груза, вид упаковки , цена, которую готов уплатить за перевозку грузовладелец, и другие условия договора перевозки зависят, прежде всего, от того, где и при каких условиях происходит реализация товара, предъявляемого к перевозке. Поэтому для успешной деятельности на рынке коммерческая служба ПАТ должна хорошо знать особенности и отслеживать текущее состояние тех товарных рынков, на которых работают потребители услуг предприятия.
Таким образом, успешная работа грузового автотранспортного (транспортно - экспедиционного) предприятия, независимо от его специализации, во многом зависит от правильного учета всего комплекса рыночных условий , в которых действуют само транспортное предприятие и потребители его услуг.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА УЧАСТКА АВТОСЕРВИСА И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Производственная программа автосервисного предприятия Vпр зависит от состава системы сервиса предприятия и складывается из производственных программ отдельных элементов этой системы. Производственная программа должна быть уравнена с мощностью предприятия М и его отдельных элементов. Хозяйствование считается рационально организованным и эффективным, если для предприятия в целом и для каждого подразделения поддерживается следующее соотношение между производственной программой и мощностью на определенном отрезке времени (обычно год, квартал, месяц, декада):
0,6 М < Vпр < 0,85 М.
Производственная программа участка автосервиса может складываться из трех основных частей:
1) производственная программа работ, выполняемых для автомобильного парка предприятий, на базе которого организуется автосервисный участок или дочернее автосервисное предприятие;
2) производственная программа автосервиса для сторонних заказчиков;
3) производственная программа магазина запасных частей и, автопринадлежностей, который целесообразно организовать в дополнение к автосервисной деятельности.
Производственная программа технического обслуживания текущего ремонта (ТО и ТР) для автомобильного парка предприятия рассчитывается в зависимости от объемов перевозок, выполняемых автомобилями, принадлежащими предприятию. Порядок расчета программы приведен.
Для расчета производственной программы автосервиса для сторонних заказчиков предварительно необходимо провести маркетинговые исследования рынка автосервисных услуг, оценить спрос И предложение на этом рынке, изучить конкурентов, ассортимент, цены и качество предоставляемых услуг.
Для выполнения автосервисных работ необходимы запасные части, поэтому следует организовать материально-техническое обеспечение работ. При этом мобильность ремонтный работ зависит от номенклатуры и количества запасных частей на складе. Но увеличение запасов приводит к временному и излишнему замораживанию части оборотных средств и снижению эффективности предприятия. Поэтому целесообразно увеличить количество запасных Частей и одновременно ускорить их оборот, создав в дополнение к складу запасных частей магазин автозапчастей и организовав торговлю ими. Правильная организация торговли запасными частями позволяет улучшить экономические показатели работы предприятия, повысить мобильность ремонтных работ за счет достаточного ассортимента и количества запчастей на складе, получить дополнительный доход от торговли запасными частями.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ТРАНСПОРТА
Транспортные услуги представляют собой вид продукции по перемещению грузов и пассажиров. Транспортные услуги имеют особенности по перемещению в пространстве и во времени людей, Ассортимент транспортных услуг зависит от свойств услуг и условий станд.
Свойства услуг:
- нематериальные,
- неделимость – невозможно разрыва между услугой и его выполнения,
- неодинаковость – не существует двух одинаковых по качеству услуг,
- непродолжительность – невозможно сохранить услугу при повышении спроса,
- неравномерность во времени – определяется сезоном спроса на транспортные услуги.
Классификация транспортно – экспедиционных услуг:
1) Транспортные:
- перевозка (автомобильный транспорт, ж/д транспорт, интермодальный),
- погрузка – разгрузка (у клиентов, на складах и сторонних организациях, на собственных складах),
- складирование (на складах, на терминалах, в открытых площадках).
2) Экспедиционный:
- подготовка к экспедированию (разработка маршрутов, графиков движения, перевалами между видами транспорта; выбор рационального маршрута и вида ТС; подготовка грузов к перевозке, маркировка упаковка, счет, взвешивание);
- организация экспедирования (координация работы видов ТС и информирование о ходе перевозки; согласование режимов и графиков работы видов ТС; оформление необходимых товарно-транспортных документов).
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА АТП
Автотранспортные предприятия (АТП) осуществляют планирование, организацию и выполнение перевозок грузов и пассажиров, техническое обслуживание (ТО), текущий ремонт (ТР) и хранение автомобильного подвижного состава.
АТП включает в себя: подвижной состав (автомобили, прицепы, полуприцепы); производственные и служебные помещения и оборудование; персонал, занимающийся использованием, обслуживанием и хранением подвижного состава.
Каждое АТП имеет: службу управления, которая осуществляет руководство, планирование, учет и снабжение; эксплуатационную службу, ведающую выполнением перевозок; техническую службу, выполняющую обслуживание, ремонт и хранение подвижного состава. В крупных АТП создают отделы: эксплуатации, технический, главного механика, ведающий оборудованием, отоплением и вентиляцией, освещением, плановый и др.
На автомобильном транспорте общего пользования грузовые АТП и производственные объединения грузового автомобильного транспорта подчинены в своей деятельности транспортным управлениям; пассажирские АТП и их объединения - управлениям пассажирского автомобильного транспорта. На ведомственном автомобильном транспорте работой АТП руководят транспортные управления министерств или транспортные конторы других организаций.