• Агрессивное развитие экспорта
Япония развивала свою экономику, делая четкий акцент на расширение экспорта в целевых отраслях. Правительство было непоколебимо в том, что для Японии, маленькой страны, не обладающей обширными природными ресурсами, единственный путь выжить — это производить товары на экспорт. Для целевых экспортных отраслей предусматривались многочисленные меры поддержки, включая специальные налоговые льготы в виде ускоренной амортизации, пропорциональной увеличению экспорта, финансирование по ставкам ниже рыночных, дешевые кредиты для развития производств сырья и комплектующих.
Например, производство швейного оборудования поддерживалось как экспортная отрасль сразу после окончания Второй мировой войны. Поскольку в то время оккупационные власти США не разрешали японским частным лицам прямо вести бизнес с иностранными клиентами, правительство Японии само выступало в роли торговой компании для японских производителей.
• Многочисленные инструкции, правила и согласования
Разнообразные правительственные предписания включали в себя как требования обязательных согласований, так и «добровольные» правила, которые устанавливались после консультаций с ассоциациями бизнесменов той или иной отрасли. Например, для работы с ценными бумагами фирмам была нужна не только лицензия, но также одобрение Министерства финансов на принятие таких решений, как открытие новых филиалов, планируемые слияния или открытие бизнеса, который выходил за пределы традиционных операций с ценными бумагами. В дополнение к официально утвержденным законам и правилам чиновники Министерства финансов также давали многочисленные инструкции и наставления в устной форме. Исследователи отмечали, что «Министерство финансов регулирует в этой отрасли буквально все, включая то, как пользоваться палочками для еды». Добровольная японская ассоциация биржевых дилеров также устанавливала целый ряд правил.
• Избирательный протекционизм в целях защиты внутреннего рынка
Для того чтобы защитить японские компании от конкуренции импортеров, иностранным фирмам часто закрывался доступ на японский рынок. Были разработаны специальные меры в сфере торговли и валютного обмена, которые позволяли японским фирмам «нагнать» зарубежных конкурентов в ряде растущих отраслей. Такие протекционистские меры применялись в широком спектре отраслей, начиная от производства сырья и заканчивая производством готовых товаров. Например, фирма Singer — в то время крупнейший в мире производитель швейного оборудования — была временно лишена доступа на японский рынок швейных машин, который в ранний послевоенный период переживал бум.
Эти ограничения ослаблялись весьма постепенно и не полностью и только под давлением других стран и международных организаций. Либерализация импорта началась лишь в 1964 году, когда Япония решила стать полноправным членом Международного валютного фонда (МВФ). Отрасли, поддержка которых считалась необходимой, были либерализованы в последнюю очередь. Импортные квоты — наиболее «драконовская» форма протекционизма — были упразднены: для цветных телевизоров в 1964 году, пассажирских автомобилей в 1965 году, цветной фотопленки в 1971 году, электронных калькуляторов и кассовых аппаратов в 1973 году, интегральных микросхем в 1974 году и компьютеров в 1975. Однако и после этого японский рынок никак не мог считаться открытым.
• Ограничение прямых иностранных инвестиций
Жесткие ограничения прямых иностранных инвестиций и энергичные меры поддержки японских собственников также не позволяли иностранным компаниям проникать на японский рынок. Правительство считало, что молодые отрасли и отрасли, которые могли оказать влияние на развитие других отраслей, нуждаются в защите. В производстве моющих средств, например, японское правительство запрещало иностранцам владеть японскими корпорациями все 1950-е и 1960-е годы. Только в 1970-х правительство разрешило создавать здесь совместные предприятия с распределением собственности 50/50. В секторе ценных бумаг либерализации иностранных инвестиций не наблюдалось до 1967 года, и к 1986 году членами Токийской фондовой биржи стали только шесть иностранных фирм.
Постепенная либерализация законодательных ограничений на прямые иностранные инвестиции началась в 1956 году и в основном была завершена в 1973 году. Другие отрасли, где долго применялись протекционистские меры, — автомобильная (1971); производство интегральных микросхем (1974); фармацевтическая и компьютерная (1975); обработка информации и производство фотопленки (1976).
• Мягкое антимонопольное законодательство
В нескольких целевых растущих отраслях было решено создать несколько достаточно крупных корпораций, способных эффективно конкурировать на мировых рынках. Яркий пример — сталелитейная корпорация NipponSteel, образованная в 1970-м году в результате слияния FujiSteel и YahataSteel. Первоначально FujiSteel и YahataSteel были единой компанией, которая была разделена американскими оккупационными властями, проводившими политику разукрупнения японского бизнеса после окончания Второй мировой войны. MITI приветствовало слияние, в результате которого образовалась компания, контролировавшая более 30% рынка основной металлопродукции. Хотя Комиссия по честной конкуренции (FTC, FairTradeCommission) первоначально не поддерживала слияние, в конце концов, она его одобрила, выдвинув ряд достаточно мягких условий. Обозреватели отметили, что, если уж японская FTC одобрила подобную сделку, то она, очевидно, одобрит любое слияние.
В дополнение к разрешению крупных слияний, существенно повышавших уровень концентрации в отрасли, правительство также координировало инвестиции в новые предприятия. Так происходило в нефтехимической отрасли, производстве синтетических волокон, целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслях. Целью было минимизировать перепроизводство и избежать чрезмерной конкуренции.
Несколько попыток ужесточить антимонопольное законодательство в 1970-х и 1980-х годах оказались безуспешными из-за политической оппозиции. Убедительным примером может служить расследование махинаций с подрядами на государственные строительные проекты в 1981 году. Когда FTC начала это расследование, представители строительной индустрии убедили правящую либерально-демократическую партию сделать официальное заявление, что FTC следует смягчить антимонопольное законодательство в строительной индустрии. FTC была вынуждена прекратить расследование.
У FTC слишком маленький бюджет и недостаточно персонала, чтобы проводить расследования нарушения антитрестовского законодательства. В 1970-х и 80-х эта комиссия опубликовала руководящие принципы, в которых определялось, какие действия считать противозаконными, но решение о том, следовать ли этим принципам, было добровольным для той или иной отрасли. Эти правила не предусматривали официальных санкций и наказаний в случае их нарушения. Например, до 1977 года, даже если FTC признавала тот или иной картель противозаконным, никаких штрафов не следовало. Только в 1990-х FTC стала более активной под давлением Соединенных Штатов, которые потребовали этого во время переговоров «О структурных барьерах в торговле» (1989) между США и Японией.
• Реструктуризация промышленности под руководством правительства
Специалисты по планированию из японского правительства полагали, что регулирование производственных мощностей и предотвращение излишней конкуренции нужны для долговременного развития японской промышленности. Их также тревожило то, что японские компании были слишком малы для того, чтобы воспользоваться преимуществами экономии масштаба производства, необходимыми для конкуренции на международных рынках. Чтобы воспользоваться экономией масштаба, компаниям настоятельно рекомендовали заняться кооперацией путем разделения продуктовых линеек, что позволяло увеличить объем выпуска продукции. Слияния также поощрялись, потому что они были наиболее эффективным способом быстро добиться эффекта масштаба12. Такие идеи впервые были высказаны MITI в 1963 году, но правительство продолжало неуклонно им следовать вплоть до 1990-х, несмотря на тот факт, что к этому времени японские корпорации уже стали крупными игроками на глобальном рынке.
Для того чтобы увеличить масштаб производства и избежать излишней конкуренции, правительство иногда активно поощряло слияния. Например, в отрасли морских перевозок правительство не стало взимать процент по кредитам, выданным банком JapanDevelopmentBank в середине 1960-х, и руководило процессом консолидации отрасли, в результате которого компании были объединены в шесть групп. В банковской отрасли Министерство финансов также содействовало слияниям и разрешало объединившимся банкам проводить реорганизацию своих филиалов, в результате чего были созданы банки DaiichiKangyoBank и TaiyoKobeBank.
• Официальное разрешение картелей
Правительство также стремилось ослабить влияние цикличности деловой активности, увеличить масштаб операций при помощи создания легальных картелей, а также помогать отраслям, находящимся в кризисе. При помощи этих мер регулировалось, насколько во время экономических спадов каждая из конкурирующих компаний должна будет снизить свои производственные мощности и выпуск продукции. Одним из типов картелей были рецессионные картели (recessioncartel), которые помогали компаниям и отрасли в целом выживать в трудные времена. Их обоснованием было стремление избежать безработицы (и в компаниях-производителях, и в компаниях-поставщиках), которая была бы неизбежной в случае банкротств компаний, — а это оказалось бы серьезной проблемой, учитывая характерный для Японии низкий уровень мобильности рабочей силы. Сохранение рабочих мест расценивалось правительством как социально важная задача, решение которой оправдывало создание картелей.