· формирование дополнительных источников финансирования развития региона, в частности, меры по повышению эффективности расходования бюджетных и внебюджетных средств, контроля эффективности по всем направлениям работы администрации, управлению региональными финансовыми потоками, развитию проектного финансирования, созданию региональных гарантий фондов, привлечению международных источников финансирования, развитию налоговой базы, в том числе путем реструктуризации предприятий;
· меры по поддержке малого предпринимательства, в частности, развитие проектного финансирования на конкурсной и долевой основе, создание лизинговой компании, гарантийного фонда, осуществление информационной поддержки малого бизнеса, обучения и тренинга;
· осуществление реформ в жилищно-коммунальной сфере, развитие конкуренции в городском хозяйстве;
· законодательные меры осуществления промышленной и инвестиционной политики;
· меры по развитию рыночной инфраструктуры;
· маркетинг региона.
Целевое стратегическое управление развитием региона предполагает постоянный мониторинг социально-экономического состояния региона, сравнение данных мониторинга с целями и критериями регионального развития.
Таким образом, регулирование экономики государством имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны государство упорядочивает экономическую жизнь страны и региона, не превращая экономику в абсолютно саморегулирующийся механизм, что с одной стороны хорошо, так как снижается социальная напряженность, а с другой – плохо, так как возникают диспропорции в экономике.
4. Экономическая политика Республики Беларусь
4.1 Основные положения экономической политики РБ в переходный период
Основные направления, цели и задачи экономической политики государства представлены в системе государственных прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную, среднесрочную и текущую перспективы.
Опыт, накопленный Беларусью и другими странами трансформационной группы, показывает, что в переходной экономике можно выделить три стратегические линии поведения государства (рис. 4.1).[8, c. 640]
Первая стратегическая линия определяется тем, что государство уходит из тех сфер социально-экономической жизни, где доказаны неэффективность и нецелесообразность его присутствия (деэтатизация). Место государства на данном направлении занимают рыночное саморегулирование и экономическое самоуправление институтов гражданского общества.
Рис. 4.1 Основные стратегические линии поведения государства в переходный период
Благодаря таким изменениям в первую очередь здорово выигрывает налогоплательщик, так как государство становится для него более «дешевым». Общий выигрыш состоит в том, что резко расширяется коридор экономической свободы, выступающей признанным фактором социального прогресса.
Вторая стратегическая линия определяется тем, что государство остается в эпицентре экономической жизни. Но при этом происходит дебюрократизация его функций, стиля и методов работы органов государственного управления. Демократическое государство начинает кропотливо учиться пользоваться рыночным механизмом, заявляет о себе как о полноценном субъекте рыночных отношений.
Например, выделим:
а) проведение белорусским государством с середины 90-х гг. аукционов и тендеров;
б) последовательное использование при подготовке важных решений экономической информации, которую предоставляет рынок;
в) воздействие на рыночные цены через спрос (государственные закупки) и предложение (использование товарных резервов, регулирование импорта).
Передача функций управления государственным предприятием директорскому корпусу, увязывание оплаты труда с конечным финансовым результатом, коммерциализация значительной части государственных предприятий отражают такого же рода существенные изменения.
Третья стратегическая линия государства состоит в том, что последнее берет на себя ответственную роль регулировщика экономической жизни страны. По тем направлениям, где:
а)рыночные сигналы проявляются недостаточно интенсивно, постоянно возникают проблемы с обеспечением должной экономической ответственности хозяйствующих субъектов и т. п.;
б)часть рыночных отношений, утратив внутренние импульсы развития, не обеспечивает необходимый уровень экономической и социальной эффективности.
Примечание. Реализуя вторую и третью стратегическую линию, необходимо все же соблюдать объективные пределы, которые существуют для государственного вмешательства в экономическую жизнь страны.
Экономическая политика государства. Выполняя в переходный период соответствующие функции (классические и новые), государство разрабатывает и проводит сбалансированную экономическую политику.
Экономическая политика государства есть совокупность мер, направленных на упорядочение процессов в национальной экономике и предусматривающих достижение поставленных целей.
Государственная экономическая политика выступает как генеральная линия действий, проводимых правительством в .области, национального производства. Основными сферами экономической политики государства выступают финансово-кредитный сектор, инвестиции, трудовые отношения, а также внешние экономические связи.[8, c. 641]
В переходный период основными объектами экономической политики государства непосредственно выступают те задачи, которые определяют содержание самой трансформации, — стабилизация, либерализация и экономический рост.
Проведение государством экономической политики находит свое отражение в разработке соответствующих документов (концепции, прогнозы, программы и т. д.). Обычно выделяются среднесрочная и долгосрочная перспективы государственной экономической политики. Особо следует выделить те документы, которые после прохождения соответствующих процедур в парламенте страны приобретают силу закона. В первую очередь это касается бюджета страны и налоговой политики.
Примечание. Концепциясоциально-экономического развития обычно включает оценку итогов предшествующего этапа развития общества и национальной экономики. Определяются важнейшие проблемы развития, в соответствии с которыми формулируются основополагающие цели и приоритеты социально-экономической политики государства.
Прогнозсоциально-экономического развития разрабатывается на основе анализа состояния и перспектив развития научно-технического, производственного потенциала страны, инвестиционных возможностей, а также с учетом других социально-экономических факторов.
Программа(основные направления) социально-экономического развития, как правило, имеет общегосударственное значение. К ее разработке приступают на основе ранее одобренной концепции и имеющихся прогнозов развития по основным направлениям. Поэтому такая программа имеет весьма детализированную внутреннюю структуру. Здесь содержатся количественные и качественные показатели дальнейшего социально-экономического развития, а также задания для соответствующих органов государственного управления.
В отраслевом аспекте в первую очередь следует выделить концепции промышленной политики, аграрной политики, а также программы типа «Здоровье нации», региональные программы развития и т.д.
При реализации своих планов государство опирается на экономический и производственный потенциал, находящийся в его собственности, использует другие финансовые и материальные резервы, в первую очередь — возможности бюджета, ведет активную законотворческую деятельность.
Законотворчество. Нарождающаяся национальная экономическая система должна иметь свою «экономическую конституцию». Поэтому в переходный период процесс законотворчества, приобретая особое значение, должен быть направлен на:
а)защиту прав собственности и формирование режима экономической свободы;
б)обеспечение надежности контрактов хозяйствующих субъектов, договоров и соглашений, закрепление в обществе атмосферы законопослушания;
в)сохранение единства внутреннего национального рынка, сдерживание тенденций «теневой экономики»;
г) развитие свободной конкуренции и недопущение проявлений монополизма.
Процесс законотворчества должен быть направлен также на недопущение произвола чиновников, ликвидацию криминала в экономических отношениях. Принимаемые законодательные акты должны проходить тщательную проверку на антикоррупционность, быть стабильными и внутренне непротиворечивыми.
Следует специально подчеркнуть важность выработки в таких условиях антимонопольного законодательства. Создавая в переходный период новые «правила игры» и обеспечивая их соблюдение всеми субъектами хозяйствования, государство контролирует наличие равных условий для конкуренции, не допускает появления на рынке монополистических тенденций.
Сильную антимонопольную нагрузку должны нести программы разгосударствления и приватизации, а также процессы либерализации национальной экономики и развития рыночной инфраструктуры.
Рыночная инфраструктура. Анализ показывает, что в современных условиях более половины издержек производства, определяющих цену товара, формируется именно в сфере обращения. Это придает рыночной инфраструктуре особое экономическое значение.[8, c. 643]
Не секрет, что в переходный период цивилизованную рыночную инфраструктуру приходится создавать заново, при заметном отставании правовой базы и отсутствии соответствующего опыта организации рыночных отношений.
Не секрет и то, что установление пределов для административного вмешательства вызывает порой болезненную реакцию у государственных чиновников.