Санкт-Петербургский Государственный
университет сервиса и экономики
Контрольная работа по Экономической теории
Студентки заочного отделения
факультета ИЭУПС 1 курса
группа № 2
профессия №
Санкт-Петербург 2007г.
Вариант№2
Экономическая теория — фундаментальная экономическая наука, изучающая общие закономерности хозяйственной жизни во взаимосвязи с этико-социальными процессами.
1.Экономический рост: типы, факторы, модели.
Потребности людей неисчерпаемы. Могут быть предельны физические объёмы потребления материальных благ, но только не качественные их параметры. Это определяется объективным экономическим законом повышающихся потребностей, и в этом источник общественного развития.
Экономический рост – это увеличение способности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей. Ключевым фактором экономического роста являются инвестиции, которые должны превышать амортизационные отчисления.
Экономический рост является той базой, которая определяет общий уровень развития общества.
Экономический рост измеряется как в абсолютных величинах(рублях, марках, долларах и т.д.), так и в относительных(%).
Для анализа экономического роста на уровне народного хозяйства и отдельного предприятия используется производственная функция:
Y(t) = A(t) f[L(t),K(t),N(t)], где
Y(t) – темп прироста совокупного продукта;
A(t) – темп научно-технического прогресса;
L(t),K(t),N(t) – темпы прироста затрат на труд, капитал, природные ресурсы.
Различают два основных типа экономического роста:
- эксенсивный,
- интенсивный.
ЭКСЕНСИВНЫЙ тип экономического роста представляет собой увеличение производства товаров и услуг за счёт дополнительного вовлечения в процесс производства факторов производства: земли, труда и капитала. Например, для увеличения производства зерна вырубаются леса, осушаются болота и превращаются в пашни. Для увеличения производства промышленной продукции строятся новые фабрики и заводы, дополнительно привлекается рабочая сила.
С экономической точки зрения эксенсивный путь развития общественного производства ограничен, ибо физическое расширение производства имеет свои пределы, обусловленные границами самого государства, численностью рабочей силы, ограниченностью природных ресурсов и другими факторами.
ИНТЕНСИВНЫЙ тип экономического роста характеризуется увеличением производства валового национального продукта за счёт применения более совершенных факторов производства и их эффективного применения. Например, для увеличения производства зерна на одних и тех же площадях, применяется новая технология возделывания почвы, вносятся в почву новые сорта семян, высокоэффективные удобрения и т.д.
Этот путь развития практически безграничен, так как нет пределов человеческой мысли, а значит нет предела для совершенствования средств производства и рабочей силы. В отличие от эксенсивного типа экономического роста интенсивный тип основан на росте производительности труда, сокращении затрат на производство продукции снижении цен, что в конечном итоге обеспечивает повышение благосостояния общества.
-1-
Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является лорд Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Дж. М. Кейнс - выходец из научной среды, его отец был английским ученым-экономистом. В течение нескольких десятилетий он вносил ряд новых идей в развитие экономики и политики первой половины XX в. Влияние Кейнса на общественное мнение оказалось самым сильным после А. Смита и К. Маркса. В его главном произведении "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) изложены его теория и программа государственного регулирования экономики.
Эта теория получила широкое распространение в правосоциалистической литературе и приобрела многочисленных сторонников (У. Беверидж, С. Харрис, А. Хансен, Р. Харрод, Дж. Робинсон, А. Лернер и многие другие), оказав существенное влияние на экономическую политику ряда западных стран. Дж. Кейнс исследовал количественные функциональные аспекты закономерностей воспроизводства в условиях кризиса и гигантского уровня обобществления для того, чтобы с помощью государственного регулирования обеспечить меры бесперебойного функционирования экономики. Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообусловленности совокупных показателей национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и др. Дж. Кейнс был объявлен "спасителем капитализма", а его теория провозглашена "кейнсианской революцией в политической экономии". Вместе с тем ряд теоретических положений Кейнс заимствовал из арсенала классической политической экономии А. Смита и Д. Рикардо, а также из экономической теории марксизма (в частности, из марксистской теории воспроизводства), что дало повод для утверждения о возможности "перебросить мост" между кейнсианством и марксизмом. Главной ключевой проблемой, по Кейнсу, является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента.
Неокейсианцы ( Р.Харрод, Е.Домар, Э.Хансен и д.р), разрабатывая проблемы экономического роста, стремятся найти оптимальное соотношение между инфляцией и занятостью.
2.
Кейсианская модель экономического роста Р. Харрода.
Методология Харрода близка методологии Кейнса: и тот, и другой исследуют агрегированные макроэкономические показатели — совокупный спрос и доход, совокупные сбережения, инвестиции и т.д. Такой анализ помогает отразить прежде всего количественную сторону воспроизводственных процессов капитализма, оставляя в стороне их качественную определенность, социальные последствия. Различия, как уже отмечалось, состоят в том, что Кейнс исследует процесс воспроизводства в статическом состоянии, в рамках краткосрочного периода, тогда как Харрод сосредоточивает усилия на анализе динамических процессов, в том числе долговременного плана. Указанные различия хорошо заметны на примере исходного уравнения модели Р.Харрода (уравнение фактического темпа ростаc): g = s, где g (grows — рост) означает реальный прирост общего выпуска за какой-либо период, например за год; или иначе: g =^y/y, т.е. фактический темп роста — отношение приращения дохода к величине дохода базового периода;
с — капитальный коэффициент (capital — капитал), или коэффициент капиталоемкости; он показывает "инвестиционную цену" одной единицы прироста дохода или продукции, иначе говоря: с = I/^Y ; наконец, s — доля сбережений в национальном доходе, или склонность к сбережению: s = S/Y.
Как указывает сам Харрод, легко заметить, если сократить общие члены, что данное уравнение сводится к следующему равенству: инвестиции равны сбережениям. В самом деле, если
то в результате подстановки получаем
т.е.I/Y =S/Y, илиI=S.
Перед нами знаменитое равенство Кейнса: инвестиции равны сбережениям, но если у Кейнса это равенство выражено в статической форме, то у Харрода оно дано в форме динамики: левая часть уравнения (g с) представляет собой накапливаемую часть прироста продукции, идущую на производственные цели, и эта часть должна быть обеспечена определенной долей сбережений (s). Поскольку обе части уравнения фактического темпа роста относятся к прошедшему периоду, данное равенство не нуждается в специальных условиях для своей реализации.
Следующим уравнением в модели Харрода выступает уравнение гарантированного темпа роста:
gw cr =s.
Гарантированный (warrented) темп роста gw — это принципиально новая категория, введенная в научный оборот самим Харродом. Гарантированный темп имеет несколько значений. По Харроду, данный темп представляет собой прогнозируемую линию развития, на которую настраиваются предприниматели, и вместе с тем такой темп, "при котором производители будут удовлетворены тем, что они делают". Иначе говоря, гарантированный темп — это обобщенная макроэкономическая величина. Харрод утверждает поэтому, что уравнение гарантированного темпа роста ( gw cr =s) выражает "равновесие непрерывного поступательного движения", а сам гарантированный темп является линией динамического равновесия.
В данном равенстве только одна величина (s) относится к прошедшему периоду, величины же, включенные в левую часть, относятся к будущему. Как утверждает Харрод, сr также является категорией динамического равновесия: он выражает потребность в новом капитале, деленную на прирост выпуска продукции, для обеспечения которого требуется этот новый капитал. Следовательно, сr является требуемым коэффициентом капитала.
Так, gw и сr — это прогнозные, влияющие на экономическое поведение предпринимателей величины, которые делают предполагаемый размер накоплений равным уже имеющимся фактическим сбережениям.
-3-
Если в трехчленном уравнении gw cr =s оба члена сr и s постоянны, то третий gw тоже постоянен. Если бы фактический темп роста (g) совпадал бы с прогнозируемым, гарантированным (gw), в рамках капиталистической рыночной экономики имело бы место устойчивое непрерывное развитие.