В экономической науке выделяются следующие типы рыночных структур:
1. Чистая (совершенная) конкуренция.Это такое состояние рынка, когда большое количество фирм производят аналогичную продукцию, но ни размеры фирм, ни другие причины не позволяют хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену, в связи с чем спрос на продукцию отдельной фирмы не будет сокращаться по мере увеличения ею своих продаж. На графике кривая спроса отдельной фирмы имеет вид прямой линии, параллельной горизонтальной оси. Для всего же рынка кривая спроса имеет отрицательный наклон, а кривая предложения — положительный. Пересечение кривой спроса с кривой предложения соответствует точке рыночного равновесия с определенной рыночной ценой и равновесным объемом продаж.
Рынок совершенной конкуренции представляет собой: однородность продукции, малые размеры и многочисленность субъектов рынка, отсутствие барьеров и совершенная информация. Типичен для малых фирм. Особенности рынка совершенной конкуренции: Спрос и предложение это два фактора которые определяют и формируют рынок, устанавливают цены на товары и услуги, определяя кривые издержек и доходов фирм. Основа рынка - степень развития конкурентных отношений. Конкуренция принуждает учитывать интересы потребителя и общества в целом.
Она отбирает только то, что нужно потребителю. С ее помощью рыночная экономика решается вопрос что нужно, как сделать и для кого производить. Совершенная конкуренция присуща малому бизнесу т.к. им присуща одинаковость предлагаемого товара, ничтожные в сравнении с размерами рынка масштабы бизнеса, многочисленность продавцов. Обязательна для них и необходимость принимать сложившуюся на рынке цену.
2. Монополия - это государственное или частное предприятие, фирма или другое юридическое лицо, диктующее на рынке свои условия. Фирма-монополист самостоятельно устанавливает на рынке цены на товары и услуги, планирует функционирование рынка. Существует 2 вида монополии: абсолютная и естественная.
Абсолютная монополия – ситуация на рынке, когда фактически существует единственный продавец, обладающий правом единоличной торговой деятельности. Особенности:
- на рынке один производитель, который контролирует всю торговую деятельность;
- доступ на рынок фирмам-конкурентам закрыт;
- ограничена свобода перемещения трудовых и иных ресурсов;
- товар по своей природе уникален, не имеет аналогов; наличие товарного знака монополиста;
- абсолютный контроль над рыночной ценой.
Естественная монополия – ситуация на рынке, при которой какая-либо отрасль находится в руках одного производителя.
Пример: американские «Дженерал электрик», концерн Дюпона.
3. Монополистическая конкуренция – это ситуация, когда фирмы в борьбе за лучшие условия производства создают неоднородную продукцию. На таком рынке действует множество производителей, и они изготавливают дифференцированный товар. Посредством этого предприниматель уменьшает ценовую эластичность спроса, делая его менее гибким и зависимым от рыночных цен. Это дает возможность повысить цену без ущерба производству и боязни потерять клиентов. Монополистическая конкуренция характеризуется следующим образом:
- дифференциация продукта. Производители поставляют на рынок по сути одинаковый товар, но немного отличающийся по составу и технологии создания. В этом случае спрос на рынке определяется предпочтениями покупателей, а не уровнем цен.
- контроль над ценой существует, но он значительно ограничен по сравнению с рынком абсолютной монополии. Предприниматели самостоятельно устанавливают уровень цены, не ориентируясь на конкурентов. Если одна фирма решит сделать скидку на товар, то это никаким образом не отразится на прибыли других.
- вход и выход на рынок значительно свободный. Созданы определенные условия для образования новой фирмы - конкурента. Но будет существовать определенная доля риска. Новой фирме будет трудно прижиться среди устоявшихся конкурентов.
- значителен вес неценовой конкуренции. Фирмы готовы затрачивать огромные средства на улучшение качества продукта, на рекламу и до- и послепродажного обслуживания продукта.
Монополистическая конкуренция – это нечто среднее между монополией и совершенной конкуренцией, и главное ее преимущество – в относительной гибкости цен, что позволяет соперничать на рынке.
Примером может служить фирмы по производству молочных продуктов: сгущенное молоко фирмы «Малютка» и «Буренка»- продукт один, но различен по вкусу. Выпечка хлеба, производство шампуней, розничная торговля и многие другие виды деятельности осуществляются в условиях монополистической конкуренции, поскольку производимые фирмами товары и услуги хотя бы в небольшой степени отличаются от товаров и услуг конкурирующих производителей.
4. Монопсония.Ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель. Монопольная власть покупателя ведет к тому, что он устанавливает цену.
5. Монополия, осуществляющая дискриминацию.Обычно под этим понимается практика назначения компаниями разных цен для различных, покупателей.
6. Двусторонняя монополия.Рынок, на котором одному покупателю, не имеющему конкурентов, противостоит один продавец-монополист.
7. Олигополия – это ситуация на рынке несовершенной конкуренции, при котором производством продукта занимается небольшое число фирм. Данный вид рыночной структуры является промежуточным между монополией и рынком совершенной конкуренции, с той разницей, что олигополист имеет ограниченное другими производителями влияние на формирование уровня цен. Количество участников олигополистического рынка, как правило не менее трех. Такой вид преобладает в развитых странах. Особенности:
- товар может быть однородным, либо дифференцированным. Однородный товар отличается от дифференцированного полным безразличием со стороны покупателя. В этом случае покупателю без разницы у кого приобрести товар.
- неценовая конкуренция. Производители задают спрос путем повышения качества продукции и уровня обслуживания.
- количество производителей ограничено. Это связано с издержками производства.
- вход на рынок практически закрыт.
- взаимозависимость участников рынка. Ориентация на поведение конкурента и уровень цен.
Часто фирмы-олигополисты объединяются в картели для максимизации прибыли. Но такие объединения недолговечны, так как им трудно договориться о цене и объеме выпуска, поскольку у них разные предельные издержки и каждый участник стремится максимизировать прибыль, нарушая условия договора. Львиная доля промышленного производства сосредоточена в руках компаний, которые формируют олигополистический рынок: автомобильная, металлургическая, табачная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение.
8. Дуополия.Рыночная структура, в которой действуют только две фирмы. Частный случай олигополии.
Перечисленные рыночные структуры имеют разную степень распространения в реальной действительности. Совершенная конкуренция является скорее научной абстракцией, а не фактически существует на современном рынке. Видимо, в прошлом (в XIX в. в Европе) ряд товарных рынков во многих отношениях был близок к такой структуре. В настоящее время с известной долей условности к совершенной конкуренции можно отнести, в частности, рынки зерна и ценных бумаг. Чистая монополия в рыночной экономике также представляет собой крайне редкое явление, особенно в масштабах всей страны.
Что касается других форм рынка, то они широко распространены в современной практике хозяйствования. Двусторонняя монополия встречается на рынке труда, где сталкиваются две монопольные силы — профсоюзы,предпринимательские организации. Дискриминация в области цен имело место в пассажирских авиаперевозках, во врачебной практике, в адвокатских услугах и т. п.Но наиболее распространенными рыночными структурами являются монополистическая конкуренция и олигополия.
Вопрос 2
Деньги – это многофункциональный товар, всеобщий эквивалент, который выражает ценность других товаров. Это и счетная единица, и единица обмена, наиболее удобная единица расчета и накопления. Деньги, важная составляющая современного общества, возникла как продукт развития экономических отношений и торговой деятельности. Появлению денег предшествовал бартерный обмен, но он со временем утратил свою эффективность и значимость. Современные деньги сформировались в процессе длительной эволюции, включающий следующие этапы:
1.) товарные деньги. У древних народов Океании стоимость товаров выражалась в редких ракушках, скотоводческие времена для этих целей использовали скот, древние кельты – камни, а народы Севера – шкурки ценных животных. А также долгое время у древних людей мерой стоимости был продукт их труда, добытый в процессе охоты и собирательства;