Проблемы государственного управления к 1917 г.
В Российской империи сохранилась нестабильная внутренняя обстановка и Россия оказалась не готова к Первой мировой войне (1914-18). Балканский вопрос, идеи о помощи братьям-славянам уже не раз приводили Россию к неудаче: Крымская война завершилась позором и даже победоносная Болгарская кампания 1877—78 гг. окончилась крайне невыгодным для России мирным конгрессом, на котором все европейские державы объединились, чтобы свести на нет успехи России. Также и в 1914 г. Россию использовали западные союзники для защиты своих интересов и непосредственной помощи при нападении германских войск. Еще П. А. Столыпин выступал ярым противником войны с Германией, предчувствуя ее катастрофичность для Российского государства. "Пока я у власти, я сделаю все, чтобы не допустить Россию до войны, пока не осуществлена программа, дающая внутренне оздоровление. Не можем мы меряться с внешним врагом, пока не уничтожены внутренние враги — революционеры. Пока не будет проведена аграрная реформа, они будут иметь силу и никогда не упустят удобного случая для уничтожения наглей Родины, а чем же могут быть созданы благоприятные условия для смуты, чем не войной"85. Эти слова оказались пророческими.
, Союзнические обязательства требовали от России выступить против Германско-Австрийского блока. Именно сонники — Англия и Франция — толкнули Россию к войне и всеми способами старались не допустить выхода России из военных действий. В результате к 1917 г. государственное управление в России столкнулось со следующими проблемами;
I 1. Большие людские потери на войне. В 1914-16 гг. русская армия потеряла убитыми и пленными около двух миллионов человек, Императорская гвардия и солдаты, призванные до 1914 г., погибли в первые годы войны. К 1917 г. большинство армии состояло из резервистов: рабочих, крестьян, многие из которых участвовали ранее в той или иной мере в антиправительственных выступлениях. На смену кадровым офицерам пришли малоподготовленные к военным действиям люди из интеллигенции.
2. Продовольственный и экономический кризис. Часть территории России оказалась занятой неприятелем, призыв в армию резервистов из крестьян лишил сельское хозяйство работников, ориентация железных дорог на военное снабжение затруднила поставку продовольствия в города. Рост военных расходов почти в десять раз тяжким бременем лег на государственный бюджет.
При императоре были созданы специальные комитеты, которые назывались особыми совещаниями. Эти комитеты Должны были заниматься вопросами добровольцев, снабжения, довольствия, но на деле занимались политическими вопросами. В 1915 г. введены твердые цены на поставки продовольствия для военных нужд, однако эта мера не решала продовольственную проблему, возникал дефицит. В декабре 1916 г. правительство стало проводить продразверстку {обязательную поставку хлеба государству), которая вызвала социальную напряженность на селе.
3. Негативное отношение к самодержавию. Это подтверждает управленческую закономерность, что в кризисных ситуациях доверие к власти падает.
Против главы государства выступали не только революционеры, но и представители государственного управления. Депутаты Государственной думы, поддержанные представи. телями земства и союза промышленников, требовали создания правительства общественного доверия, некоторые министры готовы были войти в новое правительство и ограничить самодержавие. Сойзник России Англия поддерживала оппозиционных министров. Даже отдельные представители правящей династии Романовых собирались устроить государственный переворот8*.4. Рост экстремизма. Усиливается ненависть к политическим оппонентам, для борьбы с ними используются любые средства.
Неудачи на фронте привели к необходимости сменить командование армией. Император Николай II счел необходимым лично принять пост главнокомандующего. Это потребовало отъезда главы государства из столицы на фронт, в Могилев, где было расположение ставки главнокомандующего. Внутренние дела империи оставались под контролем Совета министров. Однако самодержавная структура государственного управления не могла эффективно управлять страной в отсутствие монарха. Работа правительства отличалась несогласованностью, отсутствием четких целей и плана работы. Бездеятельность правительства вела к частой смене министра, которая получила название "министерская чехарда". Все это негативно сказывалось на политической обстановке в стране. Группа правых экстремистов предприняла попытку "спасти отечество" и организовала убийство царского приближенного Г. Е. Распутина, считая, что во всем виноват этот "мужик". Однако этот кровавый эпизод еще больше способствовал падению авторитета власти.
3 Система государственного управления в СССР
Принципы нового государственного управления
Высшим законодательным органом РСФСР был съезд Советов. 10 июля 1918 г. на 3 Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была принята Конституция РСФСР. Это была первая российская Конституция, т. е. основной закон, регулирующий принципы государственного управления. По Конституции "Вся власть в центре и на местах принадлежит Советам". Земля, торговые, промышленные и транспортные предприятия (с имуществом) объявлялись государственной собственностью. Все внешние государственные долги аннулировались. По Конституции Финляндия, Армения и занятая русскими войсками часть Персии получали независимость. Советам отдельных наций и регионов предоставлялось право самим решать вопрос о вхождении в РСФСР. Областные Советы получали право автономии, было гарантировано широкое местное самоуправление. "В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами". Статья 23 гласила: "Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, РСФСР лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции". Это означало, что все лица, занимавшие ранее государственные должности, имевшие частную собственность, а также духовенство и частные торговцы лишались всех гражданских прав. То есть они не имели права участвовать в государственном и местном управлении, работать, участвовать в выборах, получать карточки на продовольствие, получать социальную защиту. "Право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы [подразумеваются лишенцы возлагается отправление иных военных обязанностей" (обычно это означало назначение на принудительную работу). На смену сословному подходу к государственному управлению пришел классовый. В период между съездами Советов высшая власть в РСФСР принадлежала ВЦИК. Руководящим органом ВЦИК являлось расширенное заседание — пленум, который проводился раз j две недели. Президиум ВЦИК готовил материалы к заседаниям, реализовывал постановления, контролировал работу отделов. В экстренных случаях Президиум сам йог осуществлять законодательные функции.
ВЦИК образовывал правительство Российской Федерации — Совет народных комиссаров и центральный аппарат по отдельным отраслям управления — народные комиссариаты. Народные комиссариаты создавали по отраслевому принципу. Установлением Советской власти на местах занимался Народный комиссариат внутренних дел. НКВД занимался охраной революционного порядка, управлял милицией, ведал коммунальным хозяйством. Исполнительная власть в 1918-19 гг. в период военного коммунизма срасталась с военными учреждениями. Летом 1918 г. принят Закон о всеобщей воинской повинности. Для руководства военными действиями в сентябре 1918 г. создан Революционный военный совет (РВС), председателем которого был Л. Д. Троцкий. На фронтах образовывались соответствующие реввоенсоветы, состоявшие из командиров и комиссаров (подчинявшихся политическому отделу реввоенсовета республики). Сущность военного коммунизма заключалось в концентрации у государства всех ресурсов и использования их на нужды обороны.
Декреты о суде (1917-18 гг.) ликвидировали все старые судебные органы и институты; созданы местные суды (рассматривали мелкие гражданские и уголовные дела), областные и окружные суды, судебный контроль и революционные трибуналы (для борьбы с контрреволюцией, саботажем, мародерством). По постановлению СНК от 28 октября (10 ноября) 1917 г. сформирована милиция.
Государственные структуры сращивались с партийным аппаратом ВКП(б), которая контролировала экономику, культуру, социальную сферу. Несогласие с действиями органов
КП(б) расценивалось как контрреволюция, политическое преступление.
Государственное управление в СССР в 192О-40-е гг.
Создание CCCР
Правительство большевиков планировало мировую революцию. Весной 1919 г. события действительно способствовали развитию подобного сценария. По Европе прошла война революций, на территории Германии и бывшей Австро-Венгрии образовалось несколько советских республик, начались волнения в английских и французских колониях. Однако борьба с белогвардейцами и украинскими националистами не позволила отправить Красную армию на помощь европейским коммунистам. В сфере влияния большевистского правительства остались только территории бывшей Российской империи (за исключением некоторых западных регионов).
В 1919 г. после освобождения на Украине формируется Советская власть, проходит 3-й Всеукраинский съезд Советов, который объявляет национализацию земли, поддержку большевистского правительства России, в том числе поставками продовольствия. Весной 1920 г. в Азербайджане свергнут буржуазный националистический режим и провозглашена Советская власть. Тогда же была ликвидирована Ленкоранская республика русских староверов. В декабре 1920 г. была провозглашена Армянская советская республика. В феврале 1921 г. Советская власть победила в Грузии.