Главная цель финансовой деятельности предприятия – наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность предприятия, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Финансовая устойчивость имеет свой предмет, а именно, хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально - экономическую эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием субъективных и объективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
К задачам финансовой устойчивости следует отнести:
- разработку системы показателей и технико-экономических нормативов применительно к производственно - технологической структуре предприятия;
- определение соотношений экономической эффективности производства на всех уровнях и подразделениях, как со стороны затрат живого и овеществленного труда, так и получения конечного результата;
- организацию технологического управленческого процесса по всей цепочке производственно- финансовой деятельности;
- активизацию экономических методов воздействия повышения эффективности производства;
- систематический анализ безубыточности и конкурентоспособности продукции.
В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисленных акционеров и особенно - будущих потенциальных инвесторов. Процесс инвестирования потребует определенных гарантий и уверенности в финансовой устойчивости предприятия. Вот почему в настоящее время так важно уметь анализировать устойчивость предприятия с учетом реальных прогнозов в условиях инфляции.
Анализ финансовой устойчивости имеет свои специфические особенности по сравнению с финансовым анализом, требует привлечения дополнительного материала и оценки выполнения планового задания. При анализе финансовой устойчивости привлекает более широкий круг показателей, рассматривается их взаимосвязь с учетом конкретных условий производства, а так же анализируются факторы, которые оказывают влияние на изменение финансовой устойчивости [11, стр. 96].
В ходе анализа финансовой устойчивости хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. В процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень (сила) их действия. Характерными особенностями метода анализа финансовой устойчивости предприятия являются : использованиесистемы показателей, всестороннехарактеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерениевзаимосвязи между ними в целях повышения финансовой устойчивости работы предприятия в современных условиях хозяйствования.
Анализ финансовой устойчивости требует комплексного методак отдельным показателям. Финансовую устойчивость можно выразить и одним показателем, но он не будет характеризовать всю полноту взаимозависимости, которая характерна для нее.
Комплексная оценка представляет собой характеристику, полученную в результате комплексного исследования, то есть одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих многие аспекты хозяйственных процессов и содержащих обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения.
Комплексная оценка служит инструментом учета, анализ и планирования; индикатором научно-технического состояния хозяйственного субъекта и изучаемой совокупности; критерием сравнительного оценивания коммерческой деятельности предприятий; показателем эффективности принятых ранее решений и полноты их реализации; основой выбора возможныхвариантов развития производства и показателей ожидаемых результатов в будущем: стимулятором производства.
1.2 Информационная база определения финансовой
устойчивости предприятия
Для проведения анализа и раскрытия сути явлений необходима информация, которая позволила бы аналитику отследить состояние и результаты деятельности предприятия, помогла понять движение фондовых потоков.
Процесс анализа включает в себя обработку разнообразных формальных и неформальных данных предприятий, которые используются при анализе.
В определении анализа, как экономической науки, подчеркивалось, что анализ финансовой устойчивости основывается на системе показателей, на комплексном использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источникианализа подразделяются на учетные и внеучетные [20, стр. 223].
К учетным источникам относятся:
- бухгалтерский учет и отчетность;
- статистический учет и отчетность;
- оперативный учет и учетность;
- выборочные учетные данные.
Информация, которая используется внутри предприятия, наиболее полно отвечает требованиям анализа и всесторонне освещает анализируемый объект. Каждое предприятие, согласно действующему законодательству, имеет право на сохранение предпринимательских секретов, которые не могут быть опубликованы в открытой печати.
Наиболее простой и доступной формой финансовой информации является бухгалтерская отчетность, составляемая по правилам публичной бухгалтерской отчетности.
Отчетность обычно включает в себя баланс на определенную дату, отчет о прибылях и убытках за период, отчет о движении фондов за тот же период и отчет о движении денежных средств.
К отчету прилагается объяснительная записка, где расшифровываются отдельные статьи баланса и объясняются причины образования некоторых сумм.
Бухгалтерская отчетность составляется по общепринятым принципам учета, отражает воздействие прошлых и настоящих управленческих решений с определенными консервативными принципами:
- сделки записываются по ценам, преобладающим на момент их совершения;
- доходы и расходы учитываются в момент совершения, а не когда деньги меняют своих владельцев;
- периодическое сопоставление доходов и затрат производиться через приход, расход, остатки;
- создание резервов под непредвиденныеобстоятельства приводят к уменьшению прибыли.
Эти правила в достаточной степени искажают результаты учета, особенно в тех случаях, когда результаты ее используются для анализа финансового состояния и определения стоимости имущества.
Бухгалтерский баланс составляется на определенную дату. Отражает размер активов, используемых предприятием и компенсирующие их обязательства по отношению к кредиторам и владельцам.
В состав активов входят:
- оборотный капитал;
- основной капитал;
- прочие активы.
Основными источниками являются:
- краткосрочные обязательства;
- долгосрочные обязательства;
- собственный капитал.
Поскольку баланс статичен, а, кроме того, он обладает кумулятотивным эффектом, так как отражает последствия всех решений и сделок, которые имели место на предприятии.
При принятии решений по инвестициям, текущей производственнойдеятельности и финансированию, баланс можно рассматривать как накопительный итог деятельности прошлых решений по инвестициям и финансированию. Чистый эффект от деятельности в виде прибыли или убытков за период отражается на изменениях собственного капитала[20, стр. 251].
Статистический учет и отчетность, отражающие совокупность массовых явлений и процессов, характеризующие их с количественной стороны (увязывая с качественной стороной), выявляющие определенные экономические закономерности служат важным источником анализа.
Оперативный учет и отчетность обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикойи бухгалтерией получение соответствующей информации.
К внеучетным источникам относятся следующие:
- материалы проверок налоговой службы;
- материалы печати;
- материалы финансовых и кредитных организаций.
1.3 Методические подходы к оценки финансовой устойчивости предприятия
Устойчивоефинансовоесостояние формируется в процессе всей производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Определение его на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение отчетного периода. В настоящее времяважно не только оценить ситуацию на предприятии, для этого используются различные оценочные показатели, но и разработать мероприятия по улучшению финансового состояния
Для оценки финансовой устойчивости в России в последнее время разработано и используется множество методик отличие между ними заключается в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа.
Одним из основных методов оценки финансовой устойчивости предприятия является расчет с помощью абсолютных и относительных показателей. Проведя общую оценку финансового состояния предприятия можно перейти к исследованию финансовой устойчивости. От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение хозяйствующего субъекта. Финансовое положение может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно выполнять свои внутренние и внешние обязательства, финансировать деятельность предприятия на расширенной основе и поддерживать свою платежеспособность в любых обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом положении [32, стр. 297].
Текущая платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в перспективе, в основе которой лежит сбалансированность актива и пассива, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков.