При открытом способе производительность труда рабочих в 4-5 раз выше, чем производительность труда при подземной разработке, а себестоимость добытой руды в 2-3 раза ниже. Подземный способ используют при глубоком залегании руды на глубине до 1700 м.
Открытые добычи ведут в карьерах с помощью экскаваторов. Эксплуатация карьера начинается с вскрышных работ, обеспечивающих открытый доступ к рудному пласту. Непосредственная разработка рудного пласта включает буровзрывные работы, экскавацию отбитой массы и ее транспортировку на поверхность. Транспортные пути располагаются на уступах пути и имеют конфигурацию восходящей спирали. На открытых разработках применяют рельсовый или автомобильный транспорт. В первом случае используют вагоны с опрокидным кузовом с электровозной тягой, во втором большегрузные самосвалы.
Открытый способ является основным при разработке золотых, платиновых, оловянных, вольфрамовых и других месторождений. Россыпи добывают драгами и гидравлическим способом. Дражный способ наиболее эффективный. Драга представляет собой плавучий землечерпательный снаряд, предназначенный для добычи песков из россыпей и промывки их для отделения металлов от минералов. Для осуществления добычи драгами необходимы следующие условия: соответствие глубины черпания драга глубине залегания россыпи, возможность устройства или использования водного бассейна, обеспеченность запасами песков на срок работы не менее 10 лет, отсутствие большого количества крупных валунов.
При гидравлическом способе разработке россыпей горную породу отделяют от общего массива сильной струей воды и перемещают потоком воды до места переработки или складирования. Воду подводят к специальному аппарату – водобою, который направляет струю воды под большим давлением на рудную массу, размывая ее.
Глубоко залегающие руды добывают подземным способом. Небольшие месторождения добывают одной шахтой. Большие месторождения разделяют на отдельные поля, которые разрабатывают самостоятельно. Методы добычи таким способом разнообразны и сложны. Число применимых систем добычи превышает 150.
Устройство шахт так же может быть различным. Оно зависит от пространственной формы руды, свойств рудной массы и вмещающих пород, рельефа местности и других факторов. Основные технологические операции при добыче руды подземным способом:
1. Отбойка руды (отделение ее от рудного тела);
2. Перемещение отбитой руды от забоя до закаточного горизонта;
3. Транспортировка руды на поверхность;
4. Поддержание выработанного пространства.
Для предотвращения обрушения выработанных участков подземных разработок их заполняют отвальными шлаками металлургических заводов. Горно-обогатительные и металлургические предприятия зачастую очень тесно связаны, поэтому являются чаще всего единым комплексом.
Цветные металлы получают из рудного концентрата: предварительно обогащенной руды. Обогащение – это искусственное повышение содержания металлов в сырье. Обогащение позволяет повысить содержание металла в десятки и сотни раз по сравнению с добытыми рудами. Перед обогащением, как правило, руду приводят в такое состояние, при котором содержащиеся в ней минералы будут как можно полнее освобождены друг от друга. Это достигается при дроблении и измельчении и дальнейшей сортировкой по крупности. Полученный концентрат необходимо подготовить к металлургической переработке путем его обезвоживания. Большинство операций обогащения производят в водной среде. Механическая смесь твердых материалов с жидкостью называется пульпой. Отношение жидкости к твердому телу 3:1.
Конечным продуктом обогащения являются концентраты и отходы. Концентраты называют по преобладающему в нем металлу. Отходы называют отвальными хвостами. Они состоят из пустой породы или имеют немного минералов, которые по качеству не могут быть ни концентратами ни хвостами.
Горные породы поступаю на фабрики кусками различной крупности, в которых минералы срослись друг с другом. Для отделения минералов руду необходимо раздробить и размельчить. Дробление и измельчение ведут при помощи дробилок и мельниц различных типов. Мельницы обеспечивают измельчение до 60-70 мкм.
Получение материала определенной крупности требует проведения обязательной сортировки поступающего на измельчение материала или уже измельченного продукта. Сортировка производится грохочением или гидравлической классификацией. Грохочение – это процесс разделения сыпучих материалов на классы крупности просеиванием через сито. Грохочение применяют при крупности частиц выше 1-2 мм. Грохочение осуществляется с помощью подвижных и неподвижных грохотов.
Методы гидравлической классификации применяют при крупности материла более 3-4 мм. Это разделение минеральных зерен по крупности на основе различия в скоростях и их осаждениях в воде. Разделение происходит в гидравлических классификаторах в горизонтальном потоке жидкости.
Продуктами гидравлической классификации являются слив, содержащий мелкую фракцию исходного материала, и пески, в которых собираются осажденные более крупные частицы.
В последнее время все большее распространение получило бактериальное выщелачивание. Некоторые виды бактерий растворяют в воде определенные металлы или их соединения, а также вредные примеси (например, мышьяк).
Так называемые тионовые бактерии растворяют медь, уран, цинк, кобальт, марганец и др. Для растворения и извлечения золота применяют гетеротрофные бактерии, выделенные из рудниковых вод золотоносных приисков.
Аппаратура для бактериального выщелачивания очень проста. Это дает возможность резко снизить себестоимость полезных ископаемых и значительно увеличить их добычу за счет использования бедных руд и отвалов из отходов обогащения руды, шлаков и др.
4. Продукция цветной металлургии и готовые изделия из цветных металлов и сплавов
Полупроводные материалы |
Легирующие металлы |
Твердые сплавы |
Благородные металлы |
Углеродные материалы |
Редкие металлы |
Непрофильные виды продукции |