В компетенцию комиссии входит:
осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;
установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);
выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости, контроль за изъятием из списываемых в составе объекта основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;
составление акта на списание объекта основных средств.
Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляются в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.
Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости по дебету сч.10 в корреспонденции с кредитом сч.99 в качестве операционных доходов.
Списание стоимости объекта основных средств отражается в бухгалтерском учете, как правило, на субсчете учета выбытия основных средств, открываемом к сч.01. При этом в дебет указанного субсчета списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств в корреспонденции с соответствующим субсчетом сч.01, а в кредит указанного субсчета - сумма начисленной амортизации за срок полезного использования в организации данного объекта в корреспонденции с дебетом сч.02. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта основных средств списывается с кредита субсчета учета выбытия основных средств в дебет 99 в качестве операционных расходов.
Расходы, связанные с выбытием объекта основных средств, учитываются по дебету сч.99 в качестве операционных расходов. Указанные расходы могут предварительно аккумулироваться на сч.23. По кредиту сч.99 в качестве операционных доходов учитывается сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к выбывшему объекту основных средств, стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки объекта основных средств по цене возможного использования.
Выбытие объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд в размере его остаточной стоимости отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов и кредиту сч.01.
Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств подлежат зачислению на сч.99 в качестве операционных доходов и расходов и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.
2.4 Учет производственных запасов
Под материально-производственными запасами (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01) следует понимать:
1. материалы, используемые в качестве сырья, и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
2. материалы, предназначенные для продажи;
3. материалы, используемые для управленческих нужд организации.
4. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
5. Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.
Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение МПЗ относятся:
1. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
2. суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;
3. таможенные пошлины;
4. невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы МПЗ;
5. вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;
6. затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке МПЗ и др.
Отпуск материально-производственных запасов
При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
· по себестоимости каждой единицы;
· по средней себестоимости;
· по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
· по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.
2.5 Учет финансовых результатов
Учет формирования финансовых результатов работы организации ведется в соответствии с Положениями «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99), содержание которых соответствует международным стандартам и финансовой отчетности.
К доходам от обычных видов деятельности относится:
· выручка от продажи продукции, товаров;
· выручка за выполненные работы и услуги.
Операционные:
· от предоставления (получения) за плату во временное пользование активов;
· от участия в уставных капиталах других организаций;
· проценты, полученные (уплаченные) по займам и др.
Внереализационные:
· штрафы, пени, неустойки полученные и уплаченные;
· полученные и переданные безвозмездно активы;
· прибыль (убыток) прошлых лет, выявленный в отчетном году;
· курсовые разницы;
· кредиторская (дебиторская) задолженность с истекшим сроком давности и др.
Будущих периодов:
·предстоящие поступления задолженности от дебиторов;
·превышение сумм взыскания с виновных лиц над суммой недостач.
Чрезвычайные:
·полученные суммы страхового возмещения от стихийных бедствий, потери;
·полученные суммы от других чрезвычайных ситуаций, потери.
Финансовый результат от обычных видов деятельности выявляется на счете 90 «Продажи» в виде разницы между суммой выручки (за исключением косвенных налогов) и полной фактической себестоимостью проданной продукции. Счет 90 предназначен:
1. Для обобщения доходов, связанных с осуществлением обычных видов деятельности;
2. Исчисления финансового результата по обычным видам деятельности.
По дебету счета 90 отражается себестоимость проданных:
1. Готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства;
2. Товаров;
3. Работ и услуг;
4. Покупных изделий;
5. Строительно-монтажных, научно-исследовательских работ и переданных во временное пользование активов по договору аренды.
По кредиту счета 90 отражается себестоимость проданных:
1. Готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства;
2. Товаров;
3. Работ и услуг промышленного и непромышленного характера и др.
По окончании каждого месяца исчисленный результат по продаже продукции (работ, услуг) списывается с субсчета 9 «Прибыль (убыток) от продаж» счета 90 на счет 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года суммы по субсчетам, открытым к счету 90, внутренними записями списываются на субсчет 9.
Финансовый результат от прочих видов деятельности.
Учет прочих доходов и расходов и формирование финансового результата определяются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
К этому счету открываются субсчета: 1 «Прочие доходы», 2 «Прочие расходы», 9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Записи по субсчетам 1 и 2 осуществляются в течение года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборотов по этим субсчетам определяется сальдо прочих доходов и расходов, которое списывалось с субсчета 90-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99. По окончании отчетного года субсчет 91-9 закрывается внутренними записями по субсчетам 91-1 и 91-2.