Федеральное агентство по образованию РФ
Байкальский государственный университет экономики и права
Кафедра экономики и менеджмента сервиса
Курсовая работа
по дисциплине «Экономический анализ»
на тему
«Экономический анализ деятельности полиграфического комбината «Полиграф-Н»»
г. Иркутск, 2007г.
Введение
1. Экономический анализ хозяйственной деятельности
1.1 Краткая характеристика полиграфического комбината "Полиграф-Н" и полиграфической отрасли
1.2 Анализ организационно-технического уровня и внешних условий деятельности комбината "Полиграф-Н"
1.2.1 Анализ научно-технического уровня
1.2.2 Анализ уровня организации труда
1.2.3 Анализ уровня управления
1.2.4 Анализ влияния внешних факторов
1.3 Анализ использования трудовых ресурсов типографии "Полиграф-Н"
1.4 Анализ использования основных средств в типографии "Полиграф-Н"
1.5 Анализ использования материальных ресурсов в типографии "Полиграф-Н"
1.6 Анализ производства и реализации печатных услуг в типографии "Полиграф-Н"
1.7 Анализ себестоимости услуг комбината "Полираф-Н"
1.7.1 Анализ себестоимости услуг
1.7.2 Анализ затрат на 1 р. печатных услуг
1.8 Анализ использования авансированных фондов типографии "Полиграф-Н"
1.9 Анализ оборачиваемости фондов
1.10 Анализ прибыли и рентабельности услуг
1.11 Анализ финансового состояния и платежеспособности типографии "Полиграф-Н"
1.11.1 Анализ ликвидности
1.11.2 Анализ платежеспособности типографии "Полиграф-Н"
1.11.3 Анализ рыночной устойчивости типографии "Полиграф-Н"
1.12 Анализ рентабельности деятельности
1.13 Обобщение результатов анализа экономической деятельности типографии "Полиграф-Н"
2. Основные направления развития предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форма хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении [4.с.6].
Как всеобщий метод познания анализ конкретизируется к той или иной сфере деятельности. Одной из таких разновидностей является анализ хозяйственной деятельности (АХД): предприятий различных отраслей народного хозяйства, организаций, объединений, фирм и т.д. [5.с.4].
АХД выделяется в специальную отрасль экономических знаний. Он заключается в исследовании экономических процессов и явлений, обусловивших их фактов и причин, объективной оценке производственно-хозяйственной деятельности, научном обосновании бизнес-планов и контроле за ходом их выполнения. Анализ позволяет выявить внутрихозяйственные резервы и разработать мероприятия по их реализации, обосновать и распространить передовой опыт хозяйствования в условиях рыночной экономики, выявить и устранить негативные явления в работе предприятий. Он служит базой для принятия оптимальных управленческих решений.[5,с.4]
В ходе экономического анализа изучаются хозяйственные процессы предприятий, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражения через систему экономической информации. Влиянию на хозяйственную деятельность субъективных факторов необходимо уделить особое внимание в ходе анализа хозяйственной деятельности. Так как субъективные факторы связаны с конкретной деятельностью человека и полностью зависят от него. Успешное хозяйствование определяется умелым руководством тем или иным производственным коллективом, правильной организацией производства, экономики, финансов; глубоким знанием дела конкретным исполнителем; его экономической и организационной подготовленностью.
Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются и стоящие перед ними задачи. К числу важнейших из них следует отнести:
- повышение научно-экономической обоснованности разработанных планов и нормативов;
- объективное и всестороннее исследование выполнения поставленных задач;
- определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);
- контроль над осуществлением требований коммерческого расчета;
- испытание оптимальности управленческих решений.
Целью данной курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний и практических навыков по применению методов экономического анализа деятельности фирмы, с помощью которых менеджер может анализировать состояние производственно-хозяйственной деятельности, разрабатывать варианты управленческих решений и давать оценку, как качества этих решений, так и степени достижения поставленных перед фирмой целей.
В качестве объекта анализа данной курсовой работы принят полиграфический комбинат «Полиграф-Н».
В процессе работы должны быть решены следующие задачи экономического анализа деятельности условного предприятия:
1. Объективная и всесторонняя оценка хозяйственной деятельности предприятия «Полиграф-Н».
2. Изучение степени использования имеющихся трудовых, финансовых и материальных ресурсов.
3. Оценка тенденции и пропорции развития предприятия «Полиграф-Н».
4. Выявление и измерение всех резервов с целью определения мероприятий по их использованию.
Полиграфический комбинат «Полиграф-Н» является крупным федеральным государственным унитарным предприятием, расположен в двухстах километрах от города Москвы. Был основан в 1922 году. В 2001 году «Полиграф» был предприятием с низкой рентабельностью, на комбинате отсутствовали отделы маркетинга и по работе с клиентами. Имеющееся оборудование использовалось только на 30%.
Со сменой руководства произошли значительные изменения: появились отделы по работе с клиентами, рекламно-издательский, маркетинга, уровень загрузки оборудования достиг 70%. В конце предыдущего года реализован проект по смене оборудования на сумму 10 млн. дол. (кредит полностью не выплачен).
Особенность полиграфической отрасли заключается в том, что она не производит продукцию, а оказывает услуги издательствам и заказчикам. Таким образом, хотя конечным продуктом и является товар (книга, газета, этикетка и т.д.), но он не принадлежит производителю. Полиграфические комбинаты только печатают эту продукцию. Поэтому объем производства услуг всегда совпадает с объемом реализации (за исключением процента брака).
Рынок полиграфической продукции состоит из сегментов: печатание газет, журналов, книг, рекламная продукция, упаковка, этикетки. (табл.1)
Таблица 1. Рынок полиграфической продукции.
Сегмент рынка | Объем, млн. дол | Структура рынка, % |
Упаковка | 450 | 22,92 |
Журналы и каталоги | 386 | 19,66 |
Реклама | 375 | 19,11 |
Книги | 294 | 15,00 |
Газеты | 293 | 14,91 |
Этикетки | 162 | 8,40 |
Всего: | 1960 | 100 |
Средняя рентабельность услуг при печатании: книг–10%; газет и журналов–20%; рекламно-представительских заказов–30%.
В настоящее время в отрасли существует около 1200 ФГУП (федеральные государственные унитарные предприятия), частных предприятий около пяти тысяч. У ФГУП оборудование, которому меньше 10 лет, составляет всего 20%, остальное оборудование имеет возраст 15 лет и старше.
Частные типографии хорошо оснащены современным оборудованием. Стоимость нового станка для черной печати составляет около 5 млн. дол., цветной – 25 млн. дол. Оборудование производится только в Германии и Японии. Поэтому многие ФГУП полиграфии вынуждены приобретать оборудование бывшее в употреблении. Даже лидер частного сектора «Пресса» собирается покупать и устанавливать две бывших в употреблении машины глубокой печати (стоимость проекта 40 млн. дол.). Глубокой печати пока в России нет. Ее используют в том случае, если необходимы большие тиражи высококачественных изданий (более 200 тыс. экземпляров).
Региональным типографиям трудно соперничать со столичными типографиями. И дело не только в том, что на Москву и Санкт-Петербург приходится более 90% типографий. В столицах – самое современное производство и самые крупные заказчики, очень быстро развивается цветная газетная печать. Поэтому региональным типографиям приходится в основном ориентироваться на местный рынок. Исключением является книжное производство. Большинство крупных типографий, печатающих книги в твердом переплете, находятся в регионах и выполняют заказы московских издательств. К таким комбинатам относятся Тверской полиграфкомбинат и «Полиграф–Н».