- снижение барьеров входа на рынок, связанных с необходимостью получения различных разрешений;
- прозрачность корпоративного менеджмента;
- увеличение прав деловых ассоциаций.
5. Управление государственным сектором:
- найм на государственную службу на основе заслуги, достойная оплата труда государственных служащих;
- децентрализация власти;
- повышение прозрачности бюджетного процесса для контролирующих органов;
- повышение прозрачности в налоговой администрации, лишение налоговых служащих возможности произвольно предоставлять налоговые льготы, упрощение налоговой администрации.
Бесспорно, что реализация описанных выше направлений и мероприятий будет способствовать предупреждению коррупции. Однако в приведенном перечне практически отсутствуют меры, направленные на совершенствование российского законодательства, тогда как по мнению многих ученых и политиков гораздо существеннее, когда коррупция основана на законе, когда сам закон способствует её возникновению и создает для неё благоприятные условия. При этом «коррупция может возникать как из-за пробелов в законодательстве, так и вследствие усложненных и трудно применимых на практике норм права» (Д. Шнайдер, «Предотвращение и борьба с коррупцией»).
По мнению специалистов Фонда ИНДЕМ решение проблемы несовершенства законодательства должно осуществляться по следующим направлениям[13]:
- распутывание противоречий и прояснение туманностей в действующем законодательстве, поскольку все это создает возможность для чиновного произвола и коррупции;
- «закрытие» многочисленных отсылочных норм в действующих законах;
- ревизия шкалы наказаний за коррупционные действия с учетом того, что часто завышенные наказания мешают доказательству преступлений;
- дифференцирование в Уголовном кодексе коррупционных действий;
- пересмотр шкал пошлин, штрафов и т.п. (слишком высокие штрафы так же неэффективны, как и слишком низкие, поскольку стимулируют уход от них с помощью взятки).
В аналитическом докладе Фонда «Коррупция в России: кто кого?» предложены конкретные практические шаги в направлении борьбы с несовершенными нормами права в виде ужесточения контроля над ведомственным нормотворчеством и учреждения постоянно действующей экспертизы законодательства на «антикоррупционность».
Итак, отсутствие реальной борьбы с условиями, порождающими коррупцию, приводит к ее распространению как по горизонтали, так и по вертикали, захвату новых учреждений и сфер влияния, способствует образованию коррупционных сетей или сообществ. Коррупция в таких условиях стремится захватить не только экономику, но и политику. В результате стране и обществу наносится гигантский невосполнимый ущерб. Эффективность рыночной экономики резко снижается, а существующие демократические институты разрушаются. Усугубляется экономическое и политическое неравенство населения, увеличивается бедность, растет социальная напряженность. Под угрозу ставятся целостность страны и сохранение ее конституционного строя. Тем самым коррупция превращается в проблему, угрожающую национальной безопасности страны.
Эту проблему не способна решить власть в отрыве от общества. Без ложного пафоса, эта проблема касается каждого, кто понял опасность дальнейшего усиления коррупции для себя и своих близких, для своего дела, для общества и страны, кто считает себя гражданином.
Запуск и реализацию системы антикоррупционных мероприятий тормозит ряд препятствий:
o на достаточно высоком уровне есть лица, которым может быть инкриминирована коррупционная деятельность;
o существует большой пласт чиновников, не заинтересованных в изменении сложившейся ситуации;
o во власти сохранились и преобладают старые стереотипы, определяющие упрощенные подходы к решению задач, подобных борьбе с коррупцией.
Поскольку ограничение коррупции неотделимо от коренного реформирования всей государственной машины, реализация подобной программы требует серьезного политического обеспечения и специфических политических условий, включая консолидацию большей части властных элит.
Весь мировой опыт демонстрирует: истерия борьбы с коррупцией расчищает путь диктатурам. Парадокс в том, что, установившись, диктатура еще больше раскручивает коррупцию, увеличивая ее масштабы и разлагая власть. Наконец, общества, находящиеся в переходном состоянии от тоталитаризма (или долговременной диктатуры) к демократии, носят в себе вирус тоталитарного реванша под лозунгом борьбы с издержками демократии, среди которых коррупция — в числе первых.
Альтернатива этому только одна — разработка и реализация государственной антикоррупционной политики на основе консолидации большей части политических сил и при тесном взаимодействии с институтами гражданского общества.
Задачи, сформулированные во введении, решены, цель работы достигнута.
1. Дегтярев А. Маликов Р. Институционный анализ деловой коррупции в России. / Вопросы экономики, 2005-№10- с. 103-117
2. Джонстон М. Поиск определений: качество политической жизни и проблема коррупции / Международный журнал социальных наук. - 1997. № 16. С. 35.
3. Левин М.И., Сатаров Г.А, Цирик М.Л. Россия и коррупция: кто кого // Российская газета. 1998. 19.02.
4. Левин М., Сатаров Г. Явление коррупции России / Независимая газета. 1997. 02.10.
5. Нестик Т.А. Коррупция и культура. / Экономическая теория преступлений и наказаний, 2002 - №4/2
6. Радаев В.В. Коррупция и формирование российских рынков: отношения чиновников и предпринимателей / Мир России, 1998. - № 3. с. 57-90.
7. Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство: причины, следствия, реформы. - М.: Логос, 2003. с. 120-147.
8. Шурупов Г.Ю. Борьба с коррупцией в России: Законодательный аспект. Учебно-методическое пособие. Новосибирский государственный университет, Новосибирск: НГУ, 1999.
9. Экономика преступлений и наказаний. / Под редакцией Ю.В. Латова. - М.: РГГУ, 2006. с.23-34.
[1] Экономика преступлений и наказаний. / Под редакцией Ю.В. Латова. - М.: РГГУ, 2006. с.23-34.
[2]Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство: причины, следствия, реформы. - М.: Логос, 2003. с. 120-147.
[3] Нестик Т.А. Коррупция и культура. / Экономическая теория преступлений и наказаний, 2002 - №4/2
[4] Левин М., Сатаров Г. Явление коррупции России / Независимая газета. 1997. 02.10.
[5]www.anti-corr.ru
[6] Дегтярев А. Маликов Р. Институционный анализ деловой коррупции в России. / Вопросы экономики, 2005-№10- с. 103-117
[7] Дегтярев А. Маликов Р. Институционный анализ деловой коррупции в России. / Вопросы экономики, 2005-№10- с. 103-117
[8] Дегтярев А. Маликов Р. Институционный анализ деловой коррупции в России. / Вопросы экономики, 2005-№10- с. 103-117
[9]Радаев В.В. Коррупция и формирование российских рынков: отношения чиновников и предпринимателей / Мир России, 1998. - № 3. с. 57-90.
[10]Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство: причины, следствия, реформы. - М.: Логос, 2003. с. 120-147.
[11] Экономика преступлений и наказаний. / Под редакцией Ю.В. Латова. - М.: РГГУ, 2006. с.23-34.
[12] Шурупов Г.Ю. Борьба с коррупцией в России: Законодательный аспект. Учебно-методическое пособие. Новосибирский государственный университет, Новосибирск: НГУ, 1999.
[13]www.indem.ru