Политологи Адам Пшеворски и Фернандо Лимонджи изучили 135 стран и установили, что "доход на душу населения хорошо предсказывает стабильность демократии". Например, они обнаружили, что в странах с доходом на душу населения ниже 1000 долларов, демократия может в среднем рассчитывать на выживание в течение восьми лет. Когда доходы находились в диапазоне от 1001 до 2000 долларов, вероятный срок сохранения демократии составлял 18 лет. В странах с доходами выше 6055 долларов можно было ожидать, что демократия будет длиться вечно.
Экономическая свобода порождает рост, но не всегда ведет к демократии. Примечательными примерами служат Гонконг и Сингапур, где экономика одна из самых свободных в мире. И богатство само по себе тоже не всегда выступает результатом экономической свободы, о чем свидетельствуют некоторые богатые ресурсами страны с относительно высокими доходами, но с жестким государственным контролем над экономикой; естественно, гражданские и политические свободы в этих странах тоже сильно ограничены.
Все больше осознается тот факт, что власть закона также необходима и для экономического развития. В докладе "Экономическая свобода в мире", например, установлено, что ни одна страна с недостаточным уровнем правозаконности не может обеспечить значительные темпы роста (выше 1,1 процента) после того, как доход на душу населения поднимается выше 3400 долларов. Иными словами, когда экономика достигает определенного уровня развития, для поддержания роста необходимы улучшения в сфере обеспечения правозаконности.
Американский политолог и самый влиятельный публицист Америки Фарид Закария отмечает, что большинство бедных демократий в мире относится к нелиберальным режимам, то есть к таким политическим режимам, при которых свободы, за исключением свободы выбирать руководителей, не вполне утвердились. Он замечает, что на Западе сначала сложилась либеральная конституционная традиция, а затем произошел переход к демократии.
Выводы
С точки зрения Норта, экономический рост и увеличение свободы являются дополняющими друг друга процессами развития общества, без которых у любой страны не может быть ни устойчивого благосостояния, ни надежной безопасности, ни успешного развития. Экономический рост обеспечивает общество ресурсами, необходимыми для существования, и, с другой стороны, условием существования общества в долгосрочном периоде является наличие политических и гражданских свобод. Четко определенные и защищенные права собственности, являющиеся необходимым условием экономического роста, существуют только тогда, когда существуют права гражданские и политические.
Экономики свободных стран развиваются быстрее: так, за последнюю треть века полностью политически свободные страны увеличили доходы на душу населения вдвое, частично политически свободные страны – на 40%, политически несвободные сократили их на треть.
Политика несвободы – это политика обнищания населения, общественного регресса и экономической деградации, это разложение самих государственных институтов, наконец, это настоящая агрессия против собственного народа.
Сколько бы денег ни приносили цены на топливо, как бы чиновники ни контролировали трубопроводы у себя дома и за рубежом, какие бы сусальные картинки ни рисовали государственные телеканалы – еще никому не удавалось отменить законы общественной жизни. Ни одна страна, вступившая на этот путь, не стала ни более богатой, ни более сильной, ни более развитой.
Список использованной литературы
1. Норт Д.С. «Парадокс Запада».
2. ВаскесИ., директорапроектаГлобальнойэкономическойсвободывИнститутеКатона, The Central Role of Economic Freedom in Democracy, Issues of Democracy, December 2006.