Референдум в любой стране будет эффективным лишь в том случае, если он, по природе своей как весьма важный демократический институт, будет правильно понят и поддержан широкими слоями населения; иметь своей целью при решении политических иных вопросов четко выраженную гуманную цель; если общественное мнение не будет увлечено и дезориентировано ложными социальными ценностями; и, наконец, если будут созданы все необходимые организационно-технические и иные условия для подготовки и проведения всенародных опросов. Важное, труднооценимое значение референдумов имеет строгое установление и законодательное закрепление их статуса, процедуры и порядка подведения итогов, места и роли в системе конституционного и текущего законодательства принимаемых путем референдумов нормативно- правовых актов.
Заключение.
Конституция в статье 1 закрепляет, что Республика Беларусь – унитарное правовое демократическое социально-правовое государство. Важнейшим элементом демократии является, безусловно, конституционное закрепление института референдума. Конституционное право современных государств предусматривает различные формы референдумов и процедуры их применения. Что касается РБ то порядок проведения референдумов регламентируется разделом VII Избирательного кодекса, принятого Палатой представителей 24 сентября 2000 года. В теории референдум подразделяется на общенациональные, местные, конституционные и законодательные, императивные и консультативные. В нашем законодательстве закреплены понятия республиканского и местного референдума. На республиканский референдум могут выноситься важнейшие вопросы государственной и общественной жизни Республики Беларусь, а на местные референдумы – вопросы, имеющие важнейшее значение для населения соответствующего административно- территориальных единиц.
И само решение референдума носит нормативный характер и является одним из видов нормативных правовых актов. Юридическая сила решения, принятого референдумом определяется Президентом Республики Беларусь о его назначении.
Институт непосредственной демократии играет значительную роль в развитии инициативы граждан и является наиболее эффективным средством самовыражения народа. Однако порой им пользуются для монополизации государственной власти. Можно привести примеры из истории, когда через референдум пришел к власти А. Гитлер. И несмотря на положительные черты этого института, выделяют и отрицательные в том что общественное мнение является неустойчивым, на референдум выносятся только общие положения, он не отражает мнение всего народа.
Но и без него народ был бы лишен важного средства влияния на политическую жизнь и государственную власть. Этот институт позволяет оперативно решить важнейшие вопросы государственной жизни; находить варианты решения проблем, требующих выяснения мнения всего общества. О значимости сказанного говорит и то, что решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путем референдума.
Список использованной литературы:
1. Альфер С.А. Выборы: подлинные, свободные и справедливые - Мн.: Тесей, 1999.- 328
2. "Звезда" 1999 год 28 августа № 157-158
3. Избирательный кодекс Республики Беларусь
4. "Организация и управление" 2001 год №2. – 188с
5. Конституция зарубежных государств. Учебное пособие. 2-е изд., исправ. и доп. – М.: Издательство БЕК –586с
6. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник. В 4-х томах. Том 3. – М.: Издательство БЕК, 1997. –784с
7. Конституция Республики Беларусь.
8. Кунцевич К.Н. Конституционное право Республики Беларусь. Могилёв,2000. –164с
9. Проблемы законности и правопорядка в Республике Беларусь / Материалы научно-практической конференции. – Новополоцк: ПГУ, 2000. – 428с
10. Проблемы теории государства и права. Учебное пособие. – М. : "Проспект", 1999. – 504с