Главный бухгалтер возглавляет работу:
- по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета;
- по подготовке и утверждению форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями Госкомстата России;
- по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки
- по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.
Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации. Принимает участие в проведении финансового анализа и формирования налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; готовит предложения по улучшению деятельности организации, устранение потерь и непроизводственных затрат.
Главный экономист относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия. Главный экономист непосредственно подчиняется директору предприятия. В своей деятельности главный экономист руководствуется:
- законодательными и нормативными документами, регулирующими финансово-экономическую деятельность предприятия;
- методическими материалами по соответствующим вопросам;
- уставом предприятия;
- приказами, распоряжениями директора предприятия;
- настоящей должностной инструкцией.
На главного экономиста предприятия возлагаются следующие функции:
- руководство экономической деятельностью предприятия.
- организация работы по повышению квалификации подчиненных работников.
- обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.
Секретарь относится к категории служащих. Назначение на должность секретаря и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению исполнительного директора предприятия. В своей деятельности секретарь руководствуется:
- указаниями руководства;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- должностной инструкцией.
Секретарь подчиняется непосредственно директору предприятия. Секретарь выполняет технические функции по обеспечению и обслуживанию работы руководителя предприятия или его подразделений; получает необходимые руководителю сведения от подразделений, или исполнителей, вызывает по его поручению работников; организует телефонные переговоры руководителя, принимает и передает телефонограммы, записывает в его отсутствие принятые сообщения и доводит до сведения руководителя их содержание; осуществляет работу по подготовке заседаний и совещаний, проводимых руководителем (сбор необходимых материалов, оповещение участников о времени, месте, повестке дня заседания или совещания, их регистрация), ведет и оформляет протоколы; передает и принимает информацию по приемно-переговорным устройствам (телекс, факс, телефакс и др.). Печатает по указанию руководителя различные материалы; ведет делопроизводство, принимает поступающую на имя руководителя корреспонденцию, осуществляет ее систематизацию в соответствии с принятым на предприятии порядком и передает после ее рассмотрения руководителем в подразделения или конкретным исполнителям для использования в процессе их работы либо подготовки ответа; принимает документы на подпись руководителю; подготавливает документы для тиражирования на множительной технике, а также копирует документы на персональном ксероксе; выполняет отдельные служебные поручения руководства.
5. Информационная система управления предприятием
Обеспечить работу единого слаженного механизма новой формации, способного учесть все вышеназванные требования на заказанном уровне, невозможно без применения современных информационных технологий и, благо, уже сегодняшняя степень их развития способна решить многие проблемы — были бы желание и усердие, подкрепленные бюджетными финансами. Следует отметить, что инвестиции в информационные технологии на несколько порядков меньше инвестиций в основные фонды ЖКХ, а эффект от них сравним, так как затрагивает основополагающие принципы наведения порядка, реализации социальной справедливости и предоставления услуг на современном уровне сервиса.
Выстроив цепочку деятельности, сопровождающую жизненный цикл любой коммунальной услуги от первой стадии ее производства до завершающей операции по финансовому планированию в освоении полученной прибыли (в самой оптимистичной ситуации), получим и вполне определенное разнесение по категориям деятельности, находящихся и/или нуждающихся в информатизации. Внедрение высоких технологий в ЖК-отрасль способно сегодня послужить:
уменьшению издержек и затрат на производство и продажу услуг
снижению затрат на обработку платежей и информационные сервисы для потребителя
точному учету оказанных услуг
эффективному документообороту, оптимизации бухгалтерского учета
эффективному сбору, хранению и анализу данных
финансовому планированию и бюджетированию
ресурсному планированию внутри организации
проектному управлению
проектному финансированию
Решать некоторые из вышеназванных задач способны многие современные программные продукты, тиражируемые компаниями-лидерами в области ИТ-технологий для финансового сектора. Информационные системы, работающие в сфере автоматизации деятельности ЖКХ и поставщиков прочих услуг для населения, представлены на территории России неравномерно и спектр разработчиков таких систем весьма широк.
К сожалению, решений по автоматизации всего комплекса задач ЖКХ на основе системного подхода пока на рынке нет. Появляются единичные разработки информационной поддержки жизненного цикла инфраструктуры, так называемые ИПИН-системы отдельных объектов, которые призваны детализировать в большей степени инженерную сторону вопроса. Это конечно актуально и важно. Но информационная система ЖКХ должна создаваться как элемент информационной системы муниципального образования (МИС — муниципальная информационная система).
МИС представляет собой информационно-программный комплекс, предназначенный для информационной поддержки муниципального управления путем создания комплексной информационной модели муниципального образования. Структурно МИС состоит из модулей основных направлений деятельности муниципального образования и информационных систем, созданных на базе информационных потоков от отраслевых систем в центральное хранилище.
Рисунок 3. Структура муниципальной информационной системы (МИС)
6. Управление ценовой и ассортиментной политикой на предприятии
С 1 июля 2001 г. в Череповце введена новая система оплаты населением жилищных услуг и услуг по поставке энергоресурсов.
При новой системе население оплачивает фактическую стоимость поставленных услуг:
содержание и текущий ремонт жилья, включая вывоз твердых бытовых отходов и техническое обслуживание лифтов;
теплоснабжение;
газо- и электроснабжение (по государственным ценам);
водоснабжение и водоответвление (с сохранением перекрестного субсидирования).
Капитальный ремонт жилищного фонда полностью финансируется из местного бюджета.
Первым и основным моментом ввода этой системы является перераспределение финансовых потоков между следующими участниками - муниципалитетом, поставщиками услуг и потребителями услуг. С 1 июля 2001 г. направление финансовых потоков стало следующим - замена бюджетных дотаций предприятиям жилищной сферы и коммунальных услуг бюджетными субсидиями населению.
Вторым основополагающим моментом стала система социальной защиты населения. Теперь уровень платежей за поставленные услуги в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не превышает 10% совокупного дохода семьи. Таким образом бюджетные субсидии на оплату услуг по жилью и коммунальных услуг стали дифференцированными. За первые три месяца введения новой системы оплаты в пункты по начислению субсидий обратилось около 30000 человек. Субсидии назначены 16500 семьям.
Однако, органы местного самоуправления увеличив долю оплаты населением фактических затрат на жилищные и коммунальные услуги, не решили серьезную проблему, которая возникает в этой ситуации - повышение доли оплаты населением увеличивает фактическую сумму льгот, финансируемых за счет федерального бюджета и бюджета субъекта Федерации. На примере Череповца это выглядит следующим образом. При оплате населением поставляемых услуг по старым тарифам (35,5% от фактических затрат) сумма льгот составляла около 40 млн. рублей в год, при новых тарифах для населения (около 80% от фактических затрат) сумма льгот увеличилась до 200 млн. рублей в год.