Мир Знаний

Анализ состояния и использования основных фондов (стр. 3 из 4)

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1) общий коэффициент:


2) коэффициент интенсивной загрузки:

3) коэффициент экстенсивной загрузки:

Изучаются динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины их изменения, такие, как ввод в действие новых и реконструкция предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей.

Факторы изменения её величины можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию:

Мк = Мн + Мс + Мр + Мотм + ΔМас – Мв,

где Мн Мк – соответственно производственная мощность на конец и начало периода; Мс – увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий; Мр – увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятий; Мотм – увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий; ΔМас – изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости; Мв – уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.

Для характеристики степени использования пассивной части фондов рассчитывают показатель выхода продукции на 1м2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия. Повышения уровня данного показателя способствует увеличению производства продукции и снижению её себестоимости.

1.6 Анализ использования технологического оборудования

Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование по численности, времени работы и мощности.

Для анализа количественного использования оборудования его группируют по степени использования:

1) установленное (сданное в эксплуатацию)

- фактически работающее;

- находящееся в ремонте и модернизации;

- резервное оборудование;

2) не установленное (не сданное в эксплуатацию):

- подлежащее установке;

- подлежащее списанию.

Для характеристики степени привлечения оборудования рассчитывают следующие показатели:

- коэффициент использования парка наличного оборудования (Кн):

- коэффициент использования парка установленного оборудования (Ку):


- коэффициент использования оборудования сданного в эксплуатацию (Кэ):

Если значения показателей близки к единице, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности.

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, - это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

Для характеристики экстенсивной загрузки оборудования анализируют использование оборудования по времени: баланс времени работы и коэффициент его сменности. Различают:

1) календарный фонд времени – максимально возможное время работу оборудования. Коэффициент использования календарного фонда времени рассчитывается следующим образом:

Кк.ф. = Тфк,

где Тф и Тк – соответственно фактический и календарный фонды рабочего времени оборудования;

2) режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности). Сравнение этого фонда с календарным позволяет установить степень возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности. Коэффициент использования этого фонда рассчитывается:

Кр.ф. = Тфр,

где Тр – режимный фонд рабочего времени оборудования;

3) плановый фонд – время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации. Сравнение планового и режимного фондов времени позволяет установить резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт. Коэффициент использования планового фонда времени рассчитывается, как

Кп.ф. = Тфп,

где Тп – плановый фонд рабочего времени оборудования;

4) фактический фонд отработанного времени. Сравнение этого фонда с плановым дает возможность установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам.

Также рассчитывается удельный вес простоев в календарном фонде:

Удпр = ПР/Тк,

где ПР – простои оборудования.

Уровень условного использования оборудования характеризует коэффициент сменности (Ксм):


Ксм =

Под интенсивной загрузкой оборудования понимают выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машино-час).

Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования (Ки) определяется:

Ки =

Обобщающим показателем, характеризующим комплексное использование оборудования, является показатель интегральной нагрузки (Кинт), представляющий собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования:

Кинт = Кп.ф.´ Ки.

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.

1.7 Резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности

В заключение анализа посчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП.

Сокращение целодневных простоев оборудования за счет конкретных оргмероприятий приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. А за счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, т.е. и выпуск продукции за счет этого.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо сначала выявить возможности роста последней путем его модернизации, более интенсивного использования, внедрения мероприятий НТП и т.д.

Резервы роста фондоотдачи – это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Резервы роста фондорентабельности определяют умножением выявленного резерва роста фондоотдачи на фактический уровень рентабельности продукции.

В заключение разрабатывают мероприятия по освоению выявленных резервов.

2. Практическая часть

Таблица 2.1.

Анализ динамики, наличия, состава и структуры ОФ.

Тыс.руб.

Группы основных средств на начало года на конец года изменение темп роста динамики, %
сумма уд.вес Сумма Уд.вес Сумма уд.вес
Машины и оборуд-е 81960 50,07 94530 50,38 12570 0,31 115,34
Транспортные средства 43500 26,57 43500 23,18 - -3,39 100
Производственный и хозяйственный инвентарь 38240 23,36 49600 26,44 11360 3,08 129,71
Итого 163700 100 187630 100 23930 - 114,62

Темп роста динамики:

1)

2)

Вывод: По данным таблицы можно сделать вывод, что за отчетный год, благодаря увеличению стоимости машин и оборудования (на 12570 тыс.руб. или на 15,34 пункта), производственного и хозяйственного инвентаря (на 11360 тыс.руб. или на 29,71 пункта) стоимость ОПФ увеличилась на 23930 тыс.руб. или на 14,62%. Стоимость транспортных средств осталась неизменной, но, как показывает анализ структурной динамики, их удельный вес в общей стоимости ОПФ снизился на 3,39%. Наибольший удельный вес на конец года занимают машины и оборудование, т.е. активная часть ОПФ (50,38%), увеличившийся с начала года на 0,31%. Это является прогрессивной тенденцией, что ведет к росту фондоотдачи и объёма продукции.

Таблица 2.2.

Анализ движения и технического состояния ОС