Введение. 2
1. Общая характеристика организации. 3
1.1 Описание предприятия. 3
1.2 Объем, состав и динамика производства продукции. 9
1.3 Наличие и использование ресурсов производства. 13
1.4 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия. 16
2. Анализ использования основных фондов. 19
2.1 Анализ наличия, состава и структуры основных средств. 19
2.2 Анализ движения и технического состояния основных средств. 25
2.3 Анализ эффективности использования основных средств. 30
2.4 Анализ источников финансирования капитальных вложений. 34
3. Пути улучшения использования основных фондов. 36
3.1 Факторы эффективности использования основных фондов. 36
3.2 Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. 42
Заключение. 44
Список использованных источников. 47
Приложение 1. 48
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспечение их основным капиталом в необходимом количестве и ассортименте и более полное его использование.
Суждение же о том, как хозяйствование этими фондами (качественная сторона) влияет на изменение его экономики и структуры, можно получить только из рассмотрения группы показателей, позволяющих судить о степени использования основных фондов.
Анализ использования основных фондов предприятия осуществляется на основе показателей фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности.
Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.
Оценка эффективности использования основных средств и затрат по их эксплуатации относится к управленческому анализу, однако четкой границы между этими видами анализа нет.
Анализ использования основных производственных фондов состоит из следующих разделов анализа: технического уровня развития предприятия; обеспеченности предприятия основными фондами; эффективности использования основных фондов; использования машин и оборудования; резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи.
Объектом анализа является деятельность ГУП "Марийский полиграфическо-издательский комбинат", являющегося муниципальным предприятием.
В качестве информационно-аналитической базы использовались документы бухгалтерско-финансовой отчетности предприятия за последние четыре года работы организации.
Марийский полиграфкомбинат на своем 80-летнем пути прошел сложный тшп преобразований на основе нового, постоянно обновляющегося печатного и технологического оборудования. От ручного набора до высоких компьютерных технологий, от ручных печатных станков до высокопроизводительных многокрасочных офсетных машин - такое путь марийской полиграфии от начала ее развития до выхода на конкурентоспособное производство с высоким качеством выпускаемой продукции.
13 августа 1921 года на печатном станке только что созданной в Краснококшайске типографии были сделаны пробные оттиски шрифтовой печатной продукции для внутреннего пользования, а 22 августа 1921 года выпущена небольшим тиражом листовка с объявлением, которое гласило, что типография в столице Марийской автономной области пущена в действие и готова принимать заказы. День 22 августа 1921 года стал официально считаться днем марийской полиграфии.
1925-1940 годы. До конца сороковых годов типография размещалась в доме № 1 по улице Коммунистической, принадлежавшем до революции купцу Павлу Григорьевичу Наумову. Первые краснококшайские полиграфисты располагали только тремя примитивными печатными машинами, которые приводились в действие вручную. До 1925 года наборшики и печатники трудились при свете керосиновых ламп. Однако уже в конце 30-х годов Марийская республика могла уже полностью обеспечить население необходимой печатной продукцией. Выходило пять республиканских газет общим тиражом до 40 тысяч экземпляров, постоянно увеличивалось количество выпускаемых журналов и книг.
1941-1949 годы. За годы Великой Отечественной войны положение полиграфической отрасли республики значительно ухудшилось, I рудовые коллективы безвозвратно лишились многих опытных специалистов. Машины во всех цехах были полностью изношены и уже не поддавались ремонту, качество печати было очень низким, не выполнялись заказы Марийского книжного издательства. В 1946 году 1-я государственная типография получила новые линотипы (наборные строкоотливные машины), печатные, бумагорезальные и проволокошвейные машины, а также высокоскоростную ротационную машину ПРГ производительностью 25 тысяч экземпляров в час.
1950 годы. Расширение производственных площадей и пуск в действие нового оборудования позволили не только наладить бесперебойный выпуск республиканских газет, но и значительно увеличить выпуск книжной продукции. На новых станках стали печатать книги, журналы и многокрасочную изобразительную продукцию, для выпуска которой была установлена литографская машина.
В 1955 году оба полиграфических предприятия Йошкар-Олы были вновь объединены в единую республиканскую типографию. Соединение производств дало возможность не только сократить штат управленческих работников. Исходя из общей технической политики, оба корпуса были специализированы на выпуске разных видов продукции. В корпусе на улице Коммунистической продолжали печатать газеты, журналы, альбомы и бланочную продукцию, во втором корпусе выпускали книги. В 1958 году общий тираж книжной продукции составил уже 546,8 тысячи экземпляров, значительно возрос выпуск книг Марийского книжного издательства.
Полиграфические мощности позволяли принимать заказы не только издательств и предприятий Марийской АССР, но и соседних республик.
Строительство нового трехэтажного здания, начатое в 1954 году, завершилось к осени 1959 года. Производственная площадь здания составила более 55 тысяч квадратных метров.
1960-1970 годы.
Начало 60-х годов ознаменовалось внедрением в Марийской республиканской типографии передовой офсетной технологии. Офсетные машины позволили марийским полиграфистам печатать книги с цветными иллюстрациями, красочные буклеты, афиши, плакаты и другую продукцию.
1980 годы. Этот период для марийской полиграфии стал временем новых поисков и многочисленных перемен. Дело в том, что в конце 70-х годов произошел определенный спад объемов производства в Республиканской типографии, в замедленных темпах решались вопросы строительства и оснащения полиграфическим оборудованием районных типографий. Назрела необходимость изменений в кадровой политике.
Благодаря единомыслию этих руководителей, умению поддержать их хорошие начинания, налаженным связям полиграфическая отрасль стала набирать темпы своего развития. Главными задачами, во многом определившими нынешнее состояние полиграфической отрасли республики стало внедрение и развитие фотонабора, а вслед за ним и компьютерной технологии. Расширение сферы офсетной печати позволило улучшить качество офсетной продукции.
В 1981 году специалисты типографии первыми в региона Поволжья приступили к освоению фотонаборных процессов. В 1983 году начался, а в 1987 году был закончен стопроцентный перевод районных газет республики на офсетный способ печати в Республиканской типографии с передачей текстовых материалов по каналам связи. Это позволило значительно улучшить их качество и рационально использовав рабочее время, обновить оборудование во всех районных типографиях республики. Сменился и парк печатного оборудования.
Объем производства за счет местных и сторонних заказчиков настолько возрос, что назрела необходимость расширения производственных площадей. В 1987 году дополнительный (впоследствии служебный) корпус был введен в строй.
1988-2003 годы. В 1988 году в структуре полиграфической отрасли республики произошли новые значительные изменения. Приказом Госкомиздата Марийской АССР на базе головного предприятия - Республиканской типографии - было создано Марийское республиканское полиграфическо-редакционное объединение, в состав которого вошли все городские, районные типографии и РИО Госкомиздата МАССР. Генеральным директором объединения был назначен Александр Александрович Соловьев. В 1993 году в результате проведения антимонопольной политики оно было ликвидировано.
Марийская республиканская типография, получив в 1992 году издательскую лицензию, стала именоваться Марийским полиграфическо-издательским комбинатом.
С 1989 года коллектив типографии перешел на новую систему хозяйствования - хозрасчет. Анализ экономических результатов за 1989 и 1990 годы показал правильность выбора этого нового механизма хозяйствования. Так, например, количество выпущенных книг намного превысило 1 млн. экземпляров, количество брошюр и журналов достигло 2 млн.700 тысяч экземпляров. Для укрепления своего финансового положения МПИК начал активно заниматься издательской и торговой деятельностью. На базе отдела автоматизированной системы управления началось внедрение в полиграфическое производство компьютерных технологий. С целью максимально расширить возможности комбината и получить дополнительные источники прибыли были открыты оперативный участок, торговый центр и зарегистрирована собственная рекламно-информационная газета "Известия Марий Эл", освоена технология изготовления печатей и штампов.
Либерализация жизни российского общества в начале 90-х годов, наступление эпохи рыночной экономики ярко отразились и в истории развития марийской полиграфии. К концу 90-х годов в Йошкар-Оле работали уже более 30 предприятий, типографских участков и частных предпринимателей, имеющих лицензии на полиграфическую деятельностью. Однако крупнейшим предприятием полиграфической отрасли Республики Марий Эл по-прежнему оставался Марийский полиграфическо-издательский комбинат.