Товарные запасы анализируют для того, чтобы:
1. Определить соответствие фактических товарных запасов в целом и по отдельным товарным группам установленным нормативам;
2. Выявить изменения в товарных запасах оптового предприятия, а также установить их долю в совокупных товарных запасах оптовой и розничной торговли района деятельности оптового предприятия.
Для успешного выполнения плана товарооборота необходимо иметь запасы товаров в розничных и оптовых звеньях торговли. В розничных торговых предприятиях товарные запасы необходимы для бесперебойной торговли и для предоставления покупателям возможности выбора нужным их товаров. Назначение товарных запасов оптовых торговых, своевременное пополнение товарами розничных организации и предприятия.
Анализ товарных запасов проводится с учетом их назначения, местонахождения, товарного состава, а также с делением на нормируемые и ненормируемые. В зависимости от назначения товарные запасы подразделяются на запасы нормального (текущего) хранения, сезонного хранения и досрочного завода. Товарные запасы по месту их нахождения классифицируются на запасы в оптовой торговле, розничной торговли, в пути, товары, отгруженные и на ответственном хранении у покупателей. При анализе товарных запасов следует различать показатели, характеризующие их состояние и обеспеченность, а также эффективность использования средств в товарных запасов. Состояние товарных запасов выражается объемными и удельными показателями. Объемный показатель – сумма или количество товарных запасов. Удельный показатель – товарные запасы; выраженные в днях оборота. Обеспеченность товарными запасами характеризуют данные сравнения фактического наличия товарных запасов в сумме и в днях оборота с нормативом. Эффективность использования средств в товарных запасах определяется такими показателями, как оборачиваемости средств в товарных запасах (товарооборачиваемость) в днях и разах и рентабельность средств в товарных запасах, т.е. прибыль, приходящая на 1 руб. товарных запасов. Анализ товарных запасов проводится на основе квартальных и годовых бухгалтерских и статистических отчетов, данных текущего бухгалтерского учета и инвентаризации. Для анализа могут быть привлечены данные выборочных исследований товарных запасов товарных организаций и органов Государственного комитета СССР по статистике. Анализ товарных запасов позволяет определить обеспеченность товарами (их недостаток или излишек) отдельных товарных организаций (предприятий) и выявить особенности спроса населения на некоторые товары. В ходе анализа необходимо установить:
1. Соответствие товарных запасов установленным нормативам (в сумме и в днях оборота) и факторы, оказавшие влияние на отклонение их от плана;
2. Изминения, происшедшие за анализируемый период в общем объеме и структуре товарных запасов, и их причины;
3. Соответствие состава товарных запасов спросу населения, причины образования сверхнормативных товарных запасов или их снижение по сравнению с нормативом;
4. Правильность распределения товарных запасов между отдельными организациями и предприятиями.
5.Анализ должен показать, как товарные запасы в целом и по каждой группе товаров обеспечивают нормальное развитие товарооборота.
Товарные запасы делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым товарным запасам относятся: все товары текущего хранения и товары в пути, т.е. товары на складах и базах; товары в розничных предприятиях; товары, отгруженные по расчетам, документам, которые не сданы в банк на инкассо в пределах сроков, установленных на сдачу документов для обеспечения суд. Эти данные имеются в 1-й группе раздела ΙΙ актива баланса.
К ненормируемым товарным запасам относятся:
- Товары сезонного хранения и досрочного завода; товары, отгруженные по расчетам документам, не сданным в банк на инкассо расчетным документам, сроки, оплаты которых не поступили;
-Товары, отгруженные, но не оплаченные покупателями в срок;
-Товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателя.
Товарные запасы не должны быть чрезмерно велики, так как это замедляет их оборачиваемость, увеличивает издержки по их хранению и перевозкам и товарные потери, снижает прибыль и рентабельность. Недостаточные запасы приводят к сужению ассортимента и перебоям в торговле, к невыполнению плана товарооборота.
Анализ товарных запасов должен выявить степень соблюдения нормативов, вскрыть причины отклонений от них и наметить пути упорядочения запасов.
Вначале необходимо проанализировать нормируемые товарные запасы, для чего следует их фактическую сумму сопоставить с нормативом.
С переходом потребительской кооперации на новые условия хозяйствования предприятиями организациям предоставлено право, уменьшать ил увеличивать норматив товарных запасов, установленный вышестоящей организацией. При анализе товарных запасов необходимо проверить правильность и обоснованность этих нормативов, соблюдена ли доля участия собственных оборотных средств в образовании плановых запасов товаров. Существующая бухгалтерская и статистическая отчетность потребительских обществ (потребсоюзов) не дает для анализа в готовом виде фактические суммы запасов на конец года или квартала. В бухгалтерском балансе товарные запасы показаны в целом, включая сезонное хранение и досрочный завоз, а товары в пути показаны по покупным ценам. Статистическая отчетность не отражает товары в пути, которые включаются в норматив товарных запасов, а показывает только наличие товаров в сети, причем наличие товаров в сети включает в общей сумме, как товары текущего хранения, так и товары сезон ног, накопления в розничных ценах. Поэтому, перед тем как приступить к анализу, необходимо:
Исключить из общей суммы товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза. Для этого из общей суммы товарных запасов в торговле, указанных в активе баланса в разделе ΙΙ, группа 1, вычитается ссуда под товары сезонного хранения и досрочного завоза (раздел ΙΙ, группа 1 пассива баланса);
Товары в пути дать в розничных ценах, так как и они в балансе показываются по покупным ценам. Для этого к стоимости товаров по покупным ценам прибавляется средняя товарная скидка, уровень которой определяется умножением суммы торговой, скидки на 100 и делением на сумму товарных запасов. Сумма торговой скидки берется из раздела ΙΙ пассива баланса, группа 2 “Регулирующая статьи”.
Как уже отмечалось, товарные запасы измеряются в сумме и в днях оборота. Товарные запасы в днях оборота определяются путем деления суммы товарных запасов на товарооборот и умножения на количество дней в периоде.
Товарные запасы в днях оборота можно рассчитать также делением товарных запасов на однодневный товарооборот.
При расчете товарных запасов в днях оборота по системе, где имеется розничная и оптовая торговля; необходимо брать товарные запасы по системе в целом, а товарооборот только розничный.
Анализ, товарных запасов начинается со сравнения товарных запасов в сумме и в днях оборота на конец квартала с нормативом следующего квартала.
Для того чтобы определить влияние товарных запасов на выполнение плана товарооборота, необходимо проанализировать товарные запасы по кварталам и месяцам.
Сравнение с нормативом внутри года показывает, что товарные запасы почти по всем кварталам, за исключение плана товарооборота и превышали установленный норматив. В начале ΙΙΙ квартала товарные запасы были ниже норматива на 59,9 тыс. руб., или на 8,8 дня. Это явилось одной из основных причин невыполнения плана товарооборота. Кроме того, в конце этого квартала образовались большие сверхнормативные товарные запасы, что свидетельствует о неравномерном завозе товаров.
Далее необходимо проанализировать состояние товарных запасов по отдельным торговым объединениям и магазинам, сравнив фактические товарные запасы с нормативом.
Одним из основных моментов анализа товарных запасов является сравнение их с нормативом по отдельным товарам группам, а также внутри товарных групп. Анализ товарных запасов должен вскрыть конкретные причины затоваривания или недостатка товаров. В их числе может быть завоз товаров без достаточного учета спроса, наличие в ранее завезенных товарах остатков неходовых или несезонных товаров, товаров, потерявших первоначальное качество или устаревших моделей и фасонов, а также неправильное размещение их между торговыми предприятиями и организациями. Выявлению этих причин может помочь изучение инвентаризационных описей и личное ознакомление с имеющимися в избытке товарами.
На основе анализа причин затоваривания или недостатка товаров должны разрабатываться мероприятия по упорядочению товарных запасов. К ним относятся: перераспределение товаров между потребительскими обществами и магазинами; продажа избыточных товаров за пределами района; уценка товаров и т.д., а также меры, направленные на развитие активных форм розничной торговли (организация выставок-продаж отдельных товаров, вывоз товаров на ярмарки).