Одним из направлений анализа деловой активности предприятия является оценка эффективности использования ресурсов предприятия.
В процессе своей производственно-хозяйственной деятельности предприятие использует такие виды ресурсов:
-финансовые;
-материальные;
-трудовые.
Можно сказать о том, что все ресурсы предприятия представляют собой комплексную взаимозависимость и взаимосвязь составляющих его экономического потенциала, который формируется в зависимости от потребностей производства с целью получения экономических выгод в будущем.
Среди основных особенностей ресурсов предприятия можно выделить такие:
- ресурсы являются неотделимой частью экономического потенциала операционной деятельности предприятия;
- структура ресурсов сложная, но гибкая и динамичная и тесно связана с процессом производства;
- использование любых видов ресурсов происходит в комплексе и предусматривает изменение формы их проявления и возобновления в процессе финансово- хозяйственной деятельности;
- обеспеченность предприятия производственными и финансовыми ресурсами и эффективность их использования определяют возможности и темпы развития предприятия, уровень его деловой активности.[12]
Целью анализа деловой активности предприятия является расчёт соответствующих аналитических показателей, выявление тенденций и причин их изменения для исследования достигнутого уровня эффективности производственно-хозяйственной деятельности и определение потенциальных возможностей предприятия по поводу повышения последнего.
Анализ деловой активности проводится в интересах как внутренних так и внешних пользователей информации. В связи с этим его делят на внутренний и внешний.
Внутренний анализ деловой активности проводится управленческим персоналом предприятия всех уровней по данным оперативного, финансового и бухгалтерского учёта. Основной его целью является обеспечение повышения эффективности использования производственных и финансовых ресурсов и на этой основе- увеличение прибыли и снижение себестоимости.
Внешний анализ деловой активности совершается внешними относительно предприятия потребителями информации. К ним принадлежат: инвесторы, поставщики, покупатели, конкуренты, деловые партнёры, финансово-кредитные и налоговые органы. Они изучают информацию исходя из своих интересов.
Итак, большинство авторов сводится к одной мысли, что деловая активность предприятия может характеризоваться динамикой показателей эффективности производственно- хозяйственной деятельности в целом. А позитивная динамика этих показателей будет способствовать укреплению финансового состояния предприятия.
Методика анализа деловой активности предприятия состоит из таких этапов:
Рассчитываются показатели деловой активности.
Показатели сравниваются в динамике.
Составляется аналитический вывод.
Анализ финансовой деятельности предприятия предполагает оценку и анализ показателей деловой активности. Эти показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Кроме основных также применяются дополнительные.[21]
Рассматривая показатели, которые характеризуют деловую активность, можно сказать, что есть несколько основных показателей, которые выделяет большинство авторов, и есть те, которые выбираются каждым индивидуально, в зависимости от того, что для каждого является главным в определении деловой активности предприятия. Рассматривая основные показатели деловой активности, выделяют:
-коэффициент оборачиваемости собственного капитала;
-коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;
-коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;
-коэффициент оборачиваемости активов предприятия.
«Дополнительными» факторами являются:
-коэффициент общей оборачиваемости капитала;
-коэффициент оборачиваемости мобильных активов;
-коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств;
-коэффициент оборачиваемости готовой продукции;
-продуктивность труда;
- доля продукции, поставляемой на экспорт.
-коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;
-коэффициент оборачиваемости запасов;
-рентабельность продаж;
-рентабельность продукции;
-рентабельность капитала;
-рентабельность собственного капитала;
-рентабельность необоротных активов.[5]
Рассмотрим порядок расчёта «основных» показателей:
1.Коэффициент оборачиваемости собственного капитала:
Ковк= ВР/ВК,
где ВР- выручка от реализации продукции,
ВК- средняя за период стоимость собственного капитала
2.Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:
Кокз = ВР/КЗ
3.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:
Кодз = ВР/ДЗ,
где ДЗ- средняя за период дебиторская задолженность
Коэффициент оборачиваемости активов предприятия:
Коа= ЧРП/А,
где ЧРП- чистый объём реализованной продукции.
Существует ряд факторов, которые влияют на уровень деловой активности предприятия. Их делят на внутренние, которые связаны непосредственно с деятельности предприятия, и внешние, которые не зависят от его деятельности.
Внешние и внутренние факторы, которые влияют на деятельность предприятия, формируют его бизнес-среду, которая фактически определяет положение предприятия на рынке, его экономический потенциал и финансовое благополучие.[11] Таким образом бизнес-среду предприятия можно отобразить следующей схемой(рис1.1).
Поскольку влияние среды на деловую активность предприятия характеризуется многими факторами, рассмотрим две их группы, которые отвечают составляющим бизнес - среды. Так, к внешним ,относят факторы:
1.междлународного уровня, которые объединяют в себе общеэкономические факторы, влияние международной политики и конкуренции;
2.национальные, которые включают политические, экономические, демографические факторы;
3.рыночные, к которым принадлежат конкурентные, научно-технические и потребительские факторы.
К внутренним факторам относят:
1. конкурентная позиция предприятия;
2. принципы деятельности;
3. ресурсы и их использование;
4. маркетинговая ситуация и политика;
5. финансовый менеджмент.
В условиях рыночной экономики, основным признаком которой является конкурентная борьба, приоритетными заданиями предпринимательских структур является повышение качества продукции, расширение существующих и поиск новых рынков сбыта, введение ресурсосберегающих технологий, поиск возможностей гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка и т.п. Все эти мероприятия дадут возможность предприятию получить высокие конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности, обеспечить стремительный социально- экономический рост, изменить финансовое состояние и рыночную позицию и, таким образом, достичь высокого уровня деловой активности.[11]
Однако выполнение приведённых признаков требует значительных финансовых ресурсов, в структуре источников формирования которых, прибыль занимает ведущее место. Именно поэтому главным этапом аналитической работы, связанной с оценкой деловой активности является исследование факторов, которые влияют на прибыль.
Рисунок 1.1-Бизнес- среда предприятия
1.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость предприятия является одной из самых важных характеристик финансового состояния предприятия. Oна связана с уровнем зависимости от кредиторов и инвесторов и характеризуется соотношением собственных и привлечённых средств. Этот показатель даёт общую оценку финансовой стабильности. В мировой и отечественной практике разработана система показателей, которые характеризуют финансовую устойчивость предприятия. Эти показатели делят на два класса.
К первому классу относят показатели с установленными нормативными значениями(все перечисленные показатели ликвидности и платёжеспособности);ко второму классу – показатели без установленных нормативных значений (показатели рентабельности эффективности управления, деловой активности).[16]
Уже из самой методики определения коэффициентов вытекает, что анализ коэффициентов - это нахождение соотношения между двумя отдельными показателями. Как видим, коэффициентов существует много, но всех их можно объединить в пять групп по характеристикам:
возможности погашения текущих обязательств;
движению текущих активов;
собственного капитала;
результатов основной деятельности;
информации о рыночной ситуации;
Методика анализа названных выше показателей заключается, главным образом, в сравнении: фактических коэффициентов текущего года с прошлогодними, а также с коэффициентами за несколько отчётных периодов; фактических коэффициентов с нормативными; фактических коэффициентов предприятия с показателями конкурентов; фактических коэффициентов с отраслевыми показателями .[19]
Определение текущей финансовой устойчивости предприятия лежит в основе первого этапа анализа финансовой устойчивости предприятия. Расчёт трёх показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их стойкости. [9]
Можно выделить четыре типа текущей финансовой устойчивости:
1)абсолютная устойчивость, которая встречается крайне редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.
2) нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, которая гарантирует его платёжеспособность
3)неустойчивое финансовое состояние, связанное с нарушением платёжеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия при условии пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств