Ответственным за обучение персонала является менеджер по обучению персонала.
Все работники фирмы, относящиеся к категории технических исполнителей (не зависимо от квалификации) обязаны пройти ежегодное периодическое обучение по общим и специальным вопросам.
Обучение осуществляется согласно разработанным и утвержденным программе и плану-графику обучения персонала. По окончании обучения проводится итоговая проверка, результаты которой оформляются протоколом. В случае выявления неудовлетворительных знаний работника дается обстоятельный инструктаж и проводится повторная проверка. Если при повторной проверке обнаружатся недостаточные знания работника по правильным и безопасным методам работы ставится вопрос о несоответствии сотрудника занимаемой им должности.
ИТР предприятия проходит обязательное повышение квалификации на базе отечественных вузов и учебных центров с периодичностью 1 раз в 5 лет
В случае внесения в ход ведения технологического процесса или контроля качества документально оформленных изменений, а также выявления ошибок или отклонений в проведении работы, проводится экстренное обучение. При этом рассматриваются все вносимые изменения, а также причины возникновения ошибок или отклонений, меры по их устранению и недопущению появления в будущем.
С целью обеспечения планомерного и всестороннего обучения персонала на фирме разрабатываются учебные программы и планы-графики проведения обучения, инструктажа и аттестации сотрудников.
Учебные программы разрабатываются менеджером по обучению персонала с привлечением специалистов подразделений фирмы, согласовываются с руководителями производства, отдела контроля качества и отдела обеспечения качества. Согласованные программы утверждаются генеральным директором.
Планы-графики должны содержать следующую информацию:
Вид инструктажа/обучения
Дата проведения
Ответственный
Исполнитель
План-график проведения обучения или инструктажа должен быть согласован руководителем соответствующего структурного подразделения и отдела обеспечения качества и утвержден генеральным директором.
Результаты обучения персонала оформляются в виде протокола.
На каждого сотрудника заводится карточка учета обучения , которые содержат следующие сведения:
1. Ф.И.О.
2. Должность.
3. Сведения о базовом образовании
4. Сведения о прохождении обучения на предприятии и вне его.
5. Отметки о результатах усвоения изучаемого материала.
Сведения о проведении инструктажа должны быть занесены в специальный журнал, отдельный для каждого вида инструктажа в котором указывается тема инструктажа, дата проведения, подпись проводившего инструктаж и подпись инструктируемого.
Обучение – это большая, специализированная область. Специфические методы обучения весьма многочисленны, причем их нужно приспосабливать к требованиях профессии и организации. Некоторые основные требования, обеспечивающие эффективность программ обучения, сводятся к следующему:
1. Для обучения нужна мотивация. Люди должны понимать цели программы, каким образом обучение повысит их производительность и, тем самым, их собственное удовлетворение своей работой.
2. Руководство должно создать климат, благоприятствующий обучению. Это подразумевает поощрение учащихся, их активное участие в процессе обучения, поддержку со стороны преподавателей, желание отвечать на вопросы. Важным моментом может оказаться и создание определенной физической среды. Некоторые организации предпочитают проводить обучение в специальных центрах, а не в помещениях своей организации.
3. Если навыки, приобретаемые посредством обучения, являются сложными, то процесс обучения следует разбить на последовательные этапы. Участник программы должен иметь возможность отработать на практике навыки, приобретенные на каждом этапе обучения, и уже только затем двигаться дальше.
4. Учащиеся должны почувствовать обратную связь по отношению к результатам обучения, необходимо обеспечить положительное закрепление пройденного материала. Это может происходить в форме похвалы или признания успехов со стороны преподавателя, либо, в случае компьютеризированных современных систем обучения, в виде непосредственной обратной связи при правильном решении задач, предложенных программой.
Важной частью регулирования трудовых отношений на предприятии выступает коллективный договор.
Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий трудовые, социально экономические и профессиональные отношения между работодателем (его администрацией) и работниками на предприятии, т.е. трудовым коллективом.
Уровень активности трудового коллектива в разработке, обсуждении и выполнении коллективного договора влияет и на его эффективность в решении вопросов труда, быта, социального развития трудового коллектива. Коллективный договор ныне является важнейшим правовым актом, приспособленным к конкретным условиям данного производства и трудовому коллективу. Он имеет смешанную юридическую природу, поскольку коллективный договор – правовой акт, устанавливающий согласие работодателя (администрации ) и работников (трудового коллектива) как социальных партнеров на конкретном производстве, в котором закрепляются локальные нормы, повышающие социальные гарантии. Следовательно, коллективный договор – это не только правовой акт, но и акт социального партнерства на уровне предприятия между работниками и работодателями. Он является также морально-политическим актом, так как определяет и условия поведения сторон.
Коллективный договор ОАО «ПРОМЛЕС» является документом, гарантирующим защиту прав и интересов различных профессиональных групп трудящихся предприятия. Администрация, согласно деятельности предприятия и его организационных структур, признает профсоюзный комитет в качестве единственного и полномочного представителя трудового коллектива в коллективных переговорах по вопросам регулирования трудовых отношений, норм труда и оплаты труда, условий найма, социальных льгот и гарантий работников.
Из понятия коллективного договора видно, что это двусторонний договор. Одной его стороной является коллектив работников в лице одного или нескольких профсоюзов, если на данном производстве не один профсоюз. Когда со стороны работников выступают одновременно несколько профсоюзов, то ими формируется объединенный представительный орган для переговоров, разработки единого проекта и заключения необходимого коллективного договора. Единый проект обсуждается в подразделениях предприятия, дорабатывается с учетом их замечаний и утверждается общим собранием (конференцией) трудового коллектива. Стороной договора является трудовой коллектив.
Если согласия в объединенном представительном органе не достигнуто, то общее собрание трудового коллектива принимает наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу, разработавшему этот проект, на его основе провести переговоры и заключить после утверждения общим собранием коллективный договор от имени трудового коллектива с работодателем.
Таким образом, и в этом случае стороной коллективного договора является весь трудовой коллектив предприятия, за ним последнее слово. Его собрание может принять коллективный договор, даже если представители одного из профсоюзов и не согласны с ним. Закон дал здесь право трудовому коллективу решать вопрос окончательного принятия одного из представленных проектов коллективного договора.
Профсоюз вправе также самостоятельно вести переговоры и заключать коллективные договора от имени представляемых им работников или предлагать и заключать приложение к единому коллективному договору, защищающие специфические интересы представляемых работников по профессиональному признаку. Такое приложение является неотъемлемой частью коллективного договора.
Второй стороной коллективного договора является работодатель (независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности данного производства и численности в нем работников) непосредственно или уполномоченный им представитель (директор) со своей администрацией.
В ОАО «ПРОМЛЕС» договаривающиеся стороны признают, что экономическая стабильность предприятия и благополучие членов коллектива взаимосвязаны и следовательно, заинтересованы в создании для этого оптимальных условий. В случае возникновения конфликтных ситуаций, они будут разрешаться посредством прямых и открытых переговоров в соответствии с действующим законодательством. Если условия хозяйственной деятельности или положение рабочих ухудшится в связи с изменением законодательства, договор может быть пересмотрен с согласия сторон.
На срок действия договора, при выполнении администрацией всех его положений, профсоюзная организация обязуется не объявлять забастовок, бойкотов или замедления темпов работы предприятия.
На предприятии администрация признает профсоюзный комитет единственным и исключительным представителем всех работников в коллективных переговорах об оплате труда, продолжительности рабочего времени, решении социальных проблем и других условий коллективного договора.
Профсоюзный комитет ОАО «ПРОМЛЕС» обязуется:
1. предоставлять и защищать законные интересы членов профсоюза;
2. осуществлять контроль за выполнением условий коллективного договора, принимать меры, обеспечивающие выполнение двухсторонних обязательств;
3. защищать интересы трудового коллектива при распределении фондов предприятия, других социальных благ;
4. проводить работу по предупреждению и урегулированию трудовых споров (конфликтов) между членами трудового коллектива и администрацией;