В 1951-55 годах много внимания уделялось ликвидации отставания сельского хозяйства. В решениях Сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», Февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» и в других постановлениях партии и правительства были выработаны важные мероприятия по подъему сельского хозяйства и прежде всего зернового хозяйства и животноводства.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.
Крымская конференция 1945, в которой принимали участие СССР, Великобритания, США, выработала планы союзников по завершению войны, Решив главные вопросы послевоенного статута Германии. Союзники договорились учредить для поддержания мира и безопасности Организацию Объединенных Наций (ООН). Были согласованы условия вступления СССР в войну против Японии, которая активно помогала фашистской Германии в войне против СССР. Хотя ещё в 1941 году был заключен договор о нейтралитете между СССР и Японией; японской стороной было совершено 96 нарушений советской границы только в 1942, в период с 1941-45 было захвачено и потоплено 18 советских судов; у советской границы было сконцентрировано до 1.000.000 солдат. Япония фактически стала на путь военных действий против Советского Союза.
Поскольку Япония своими действиями и своей политикой фактически перечеркнул советско-японский договор 1941 года, 5 апреля 1945 советское правительство его денонсировало.
В апреле 1945 СССР заключил договоры о дружбе и взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией и Польшей. После освобождения в апреле 1945 от гитлеровских войск Австрии Советское правительство предоставило австрийскому народу возможность создать демократическое временное правительство.
СССР активно участвовал в подготовке и работе Сан-Францисской конференции 1945 года, на которой была учреждена новая всемирная организация ООН и принят её устав. Этой конференции предшествовала конференция в Думбартон-Оксе, разработавшая основы Устава.
8 мая 1945 верховное командование вермахта подписало акт о безоговорочной капитуляции. 5 июня 1945 была подписана декларация о поражении гитлеровского рейха и взятии на себя верховной власти на территории Германии правительствами СССР, США, Франции и Великобритании. Ещё ранее, 1 мая 1945 было заключено соглашение о контрольном механизме в оккупационных зонах.
Поражение фашизма в Европе и крушение гитлеровского рейха не покончили со Второй мировой войной. 26 июля 1945 Великобритания, США и Китай потребовали безоговорочной капитуляции Японии. Её правительство отвергло это предложение. 8 августа 1945 года СССР присоединился к декларации Великобритании, США и Китая и заявил, что с 9 августа 1945 считает себя в состоянии войны с Японией. Советская армия в короткие сроки разгромила японские войска, в ходе боёв освободила от японских захватчиков северо-восточные провинции Китая, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.
В результате этих побед, а также успехов Вооруженных Сил США, действовавших против Японии на Тихоокеанском плацдарме, 2 сентября 1945 представители Японии подписали акт о капитуляции. Были установлены справедливые и обеспечивающие безопасность СССР границы.
Разгром агрессоров во Второй мировой войне, в первую очередь благодаря победе советского народа, коренным образом изменил политическое и социальное лицо мира, и всю международную обстановку.
Вопросы оккупации Германии, подготовки мирных договоров с участниками фашистского блока и другие проблемы были решены на Потсдамской конференции 1945 и также на Московском совещании в декабре 1945. Потсдамские соглашения предусматривали ликвидацию германской монополии – основу германского империализма, демилитаризацию и денацификацию. Эти меры были направлены на создание демократической и миролюбивой Германии. Однако вскоре западные державы пошли на раскол Германии, создав в 1949 из западных зон ФРГ, которую хотели превратить на условиях обострения международной обстановки в ударную силу блока НАТО.
Самым важным событием мировой истории после победы Великой Октябрьской революции было превращение социализма в мировую систему. Вместо враждебного «санитарного кордона» соседями СССР стали в большинстве своем дружественные государства. Расширились связи Советского Союза с другими странами: до войны СССР имел дипломатические отношения с 26 государствами, а концу войны – 52. Стало ещё более ясно, что ни один вопрос мировой политики не может быть решен без участия СССР.
Формирование и совершенствование новых взаимоотношений между государствами мировой системы социализма.
Когда Советская Армия начала освобождать от фашизма страны Европы, там уже действовали антифашистские силы, опиравшиеся на успехи Советской Армии. В ходе борьбы с захватчиками и поддерживавшими их силами внутренней реакции созревали предпосылки для перерастания движения сопротивления в народно-демократическую революцию. Советская Армия оградила страны Восточной и Юго-Восточной Европы от экспорта контрреволюции и попыток реакции развязать гражданские войны. В этих условиях в период с 1944 – 48 народно-демократические революции в Польше, Чехословакии, Югославии, Албании, Румынии, Венгрии переросли в социалистические. В Болгарии революция с самого начала имела социалистический характер. И на Дальнем Востоке СССР выполнил свой интернациональный долг. Благодаря помощи СССР, МНР и молодых народно-демократических государств Европы национально-освободительные революции в Северной Корее, Китае и Северный Вьетнам также переросли в социалистические.
В 1949 на территории Восточной Германии было создано независимое суверенное государство – Германская Демократическая Республика, первое государство рабочих и крестьян на немецкой земле. Народная анти-империалистическая революция на Кубе переросла в социалистическую.
В трудные первые послевоенные годы СССР оказывал молодым государствам народной демократии всестороннюю бескорыстную помощь поставками сырья, оборудования, продовольствия и прочего. Торгово-экономические соглашения 1947-50 выражали стремление СССР помочь им восстановить экономику и освободить её от прежней зависимости от империалистических монополий. Росли и укреплялись взаимовыгодные связи СССР и странами народной демократии, и между самими странами народной демократии.
В новых условиях расширились рамки самого понятия международные отношения – прежде оно было равнозначно официальным межгосударственным отношениям, теперь охватывает все стороны жизни народов. Важнейшую роль стали играть братские отношения между коммунистическими и рабочими партиями, стоящими на платформе марксизма-ленинизма, а также массовыми общественными организациями трудящихся.
Для налаживания широкого сотрудничества социалистических стран большую роль сыграло создание в январе 1949 СЭВа. Символом мирового хозяйственного организма, о котором говорил Ленин, стали нефтепровод «Дружба», Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Международный институт проблем мировой социалистической системы и др.. Создана коллективная волюта социалистических стран – переводной рубль. Работает Центральное диспетчерское управление объединенных энергосистем. Осуществлена перестройка СЭВ. Создан Исполнительный комитет Совета – организатор совместной деятельности по координации планов, специализации и кооперированию производства.
Особое значение страны содружества придавали задаче укрепления между ними политических отношений. В формировании таких отношений важное место занимают договоры СССР с другими социалистическими государствами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В совокупности они составляют прочную и эффективную систему союзнических обязательств, которые обеспечивают защиту от «происков империализма», безопасность границ, и способствуют социалистическим преобразованиям и коммунистическому строительству.
Взаимоотношения СССР с капиталистическими государствами.
Одно из главных направлений советской внешней политики. Оно определяется тем, что именно в них наиболее полно проявляется основное противостояние современной эпохи – противоборство капитализма и социализма.
После окончания 2-й мировой войны западные державы, напуганные ростом влияния и авторитета СССР, сыгравшего решающую роль в разгроме Германского фашизма, размахом революционного движения и национально-освободительной борьбы, круто изменили свой внешнеполитический курс. Их правящие круги стали отходить от международного сотрудничества на основе равноправия и уважения интересов Советского Союза, от принятых странами-участницами антигитлеровской коалиции во время войны согласованных решений, подчинили свою политику целям антикоммунизма, антисоветизма. Исходя из представлений о «монополии» США на атомное оружие и их «неуязвимости» руководители империалистических государств пришли к выводу, что могут теперь с «позиции силы» навязывать свою волю остальному миру, используя «атомный» шантаж. Открытый поворот к вражде, к «холодной войне», борьбе против СССР и других сил свободы и демократии знаменовала речь Черчилля в городе Фултоне (США, март 1946), произнесенная в присутствии президента США – Трумэна и получившая его полное одобрение. Она продемонстрировала истинные цели руководящих кругов западных держав и заложила один из краеугольных камней в создание под флагом антикоммунизма и антисоветизма агрессивного военно-политического блока империалистических держав. Едва закончилась 2-я мировая, как мир и безопасность народов оказались под угрозой новой войны.