Но при этом официально русский и другие славянские народы продолжали считаться «недочеловеками», и отношение к ним было гораздо хуже, чем к жителям оккупированных стран Западной Европы. Часть трудоспособного населения вывозили для принудительных работ в Германию. Всего вывезли почти 5 млн. человек. Они находились там на положении «гражданских пленных», и около половины из них погибло.
Крестьянское население больше всего волновал вопрос, распустят ли немцы колхозы. Но немцы не собирались этого делать, быстро оценив, насколько колхозы удобны для изъятия у крестьян продовольствия. Роспуск колхозов был запрещён, труд в них остался строго обязательным. За невыработку трудодней провинившихся отправляли в концлагерь.
С весны 1942 г. в немецком тылу стали стихийно возникать партизанские отряды. Роли неожиданно поменялись: колхозное начальство работало на немцев, а партизаны уговаривали крестьян разваливать «фашистские колхозы» и всеми средствами вредить им. Это обнадёживало крестьян. «После войны колхозов не будет!» — откровенно говорили они между собой. Уверенно повторяли это и солдаты на фронте.
Немцы, не ожидавшие такого развития событий, пытались покончить с партизанами жестокими карательными мерами. Например, в белорусской деревне Хатынь 22 марта 1943 г. немецкие каратели сожгли заживо и расстреляли 149 человек, в том числе 75 детей. В деревне Борки под Брестом в сентябре 1942 г. они расстреляли 705 человек.
Но всё это только ещё более усиливало ожесточение против оккупантов. Партизанская война разгоралась. В течение войны всего в партизанах побывали до 900 тыс. человек. Высаживая в тылу у немцев десантные группы, советские власти постепенно полностью подчинили себе партизанское движение.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
В августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа 1941 г. город оказался в «клещах» окружения. Немцы перерезали железную дорогу Москва — Ленинград, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и окончательно окружили город с суши.
Кровопролитные бои шли уже на южных окраинах Ленинграда, на Пулковских высотах. После нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочёл сменить тактику. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод».
Начались постоянные бомбёжки города. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. Во всём городе, вероятно, не осталось ни одного целого стекла.
К началу осады из Ленинграда вывезли только очень небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). Около 2,8 млн. человек не успели уехать. В осаждённом городе осталось более 400 тыс. детей.
Самой тяжёлой оказалась первая блокадная зима. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. В январе перестал работать водопровод, и воду приходилось брать из прорубей.
Осаждённый Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставляли теперь только по воздуху и по ледовой дороге через Ладожское озеро. Грузовики шли по льду под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь прозвали «Дорогой смерти» (позднее появилось другое название — «Дорога жизни»).
Жительница города Елена Кочина записала в своём дневнике 15 ноября: «Надвигается голод! Развилась своеобразная ленинградская кулинария: мы научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея».
С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. «Это совсем маленький кусочек: тяжёлый, липкий, сырой, — замечала Е. Кочина. — Хлеб содержит всякую дрянь и лишь немного муки». 10 декабря она сделала такую запись: «Почти все ленинградцы стали дистрофиками. Одни распухли и блестят, как будто покрыты лаком, — 1-я степень дистрофии, другие высохли — 2-я степень».
В конце декабря хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее — к этому времени значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 г. при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов («подснежников», как их тогда называли). Власти зарегистрировали более 250 случаев людоедства, а на рынках стали торговать сомнительным студнем.
Педагог Л. Раскин, выступая перед коллегами в 1946 г., вспоминал о положении детей, оставшихся без родителей: «Дети лежали в постелях истощённые с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Ужас от перенесённого застыл в глазах. Кожа лица, рук и тела была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети не видели по 15—20 дней горячей пищи, даже кипятка».
В то же время руководители города, все приписанные к столовой Смольного, а также сотрудники НКВД получали нормальное питание. На самолётах в осаждённый город доставлялись колбаса, сгущённое молоко, даже консервированные фрукты.
Во время блокады продолжала работать особая пекарня, где выпекались сдобные булки, пирожные, белый хлеб, В неофициальных беседах ответственные работники объясняли её существование тем, что «пекари даже в условиях блокады не должны терять своего мастерства».
От голода во время блокады погибло, по официальным советским данным, около 642 тысяч человек. По другим оценкам — до 850 тысяч.
27 января 1944 г. блокада города была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей — в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной осадой в истории человечества.
ОБОРОНА МОСКВЫ
30 сентября 1941 г. началось очередное наступление германской армии. Немцы применяли ту же тактику: замыкали советские армии в танковые «клещи».
Красная армия потерпела новые сокрушительные поражения. Две армии попали в «мешок» окружения под Брянском и четыре — под Вязьмой. В плену оказались около 660 тыс. человек.
После этой катастрофы в некоторых местах между Москвой и наступающим противником почти не осталось войск В других — они были слабы и малочисленны.
Дорога на Москву для немцев была почти свободна — столица неожиданно оказалась без защиты. Наступили самые грозные и тяжёлые дни войны.
Но за две недели, пока немцы уничтожали окружённых, советский фронт был построен заново. Сюда были брошены последние силы, в том числе созданные из добровольцев части народного ополчения. Ополченцами становились мирные люди — рабочие, служащие, интеллигенты. Необученные и плохо вооружённые, почти все они погибли в первых же боях.
13 октября начались ожесточённые бои под Москвой. В городе в это время разошлись слухи, что его готовятся сдать. Началась настоящая паника: желающие уехать брали штурмом уходящие на восток поезда. Часть населения пешком, на телегах или машинах двинулась из города. Прекратил работать городской транспорт, закрылись почти все магазины, в некоторых оставшиеся продукты раздавали бесплатно.
15 октября в Куйбышев (ныне Самара) переехали большая часть правительства и иностранные посольства. И. Сталин решил пока остаться в Москве.
20 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений.
В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у И. Сталина появилась неожиданная мысль — провести традиционный военный парад. Как вспоминал маршал Г. Жуков, 1 ноября Сталин вызвал его и спросил: «Мы хотим провести в Москве кроме торжественного заседания по случаю годовщины Октября и парад войск. Как Вы думаете, обстановка на фронте позволит нам провести эти торжества?». Жуков отвечал: «В ближайшие дни враг не начнёт большого наступления...».
Заседание по случаю годовщины Октября состоялось 6 ноября в необычном месте — в подземном зале станции метро «Маяковская», одной из самых глубоких станций. На нём выступил И. Сталин. В своей речи он высмеивал нацистов: «И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных, имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!».
7 ноября на запорошённой первым снегом Красной площади состоялся военный парад. Немцы, в том числе и сам Гитлер, были неприятно поражены, услышав по радио, что на Красной площади проходит парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолёты не сумели прорваться к Москве.
Парад произвёл огромное впечатление и на советских граждан. То, что И. Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в них уверенность и бодрость. С Красной площади они шли прямо на фронт. Вся страна по радио слушала речь Сталина на параде. В ней он также обращался прежде всего не к коммунистическим, а к патриотическим идеям.
«Война, которую вы ведёте, — сказал он красноармейцам, — есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
Отстоять столицу было бы невозможно, если бы на помощь не пришли свежие военные силы. В октябре под Москву были переброшены части из глубины страны, в том числе с Дальнего Востока.