Сегодня, когда к инвестициям следует относить и затраты на повышение творческого потенциала человеческой личности[14], на поддержание ее способности эффективно участвовать в общественном производстве, необходимо радикально изменить представления об обусловленности экономического роста активностью традиционно понимаемых инвестиционных процессов. Учитывая затраты на образование, здравоохранение, любые формы обучения и даже поддержание социальной стабильности в обществе как инвестиционные по своей природе, мы обнаружим, что норма инвестиций в последние десятилетия не сократилась, но радикальным образом выросла. В современных постиндустриальных обществах сформировался саморегулирующийся механизм, позволяющий осуществлять инвестиции, стимулирующие хозяйственный рост, посредством максимизации личного потребления, которое всегда казалось их антитезой. И в этом мы видим одну из важнейших характеристик нового общества, которое сделало фактически все основные виды потребления, связанные с развитием личности, средством создания самого производительного ресурса. Там, где индустриальные нации вынуждены идти по пути сокращения потребления, постиндустриальные способны максимизировать его, причем с гораздо более впечатляющими и масштабными результатами. Дальнейшее укрепление позиций постиндустриального мира может происходить поэтому без излишних самоограничений с его стороны.
Новое качество современных постиндустриальных корпораций является как причиной, так и следствием изменившейся инвестиционной стратегии. Перемены в структуре корпорации отражают в первую очередь изменение фундаментальных качеств ее работников, происходящее по мере роста роли и значения интеллектуальной деятельности, в значительной степени мотивированной надутилитарным образом. На протяжении всего нынешнего столетия корпорации постепенно превращались из инструмента капиталистического принуждения в ассоциации, преследующие не только чисто экономические, но и социальные цели, что стало особенно заметно с середины 60-х годов, когда быстро распространялись новые технологии, предполагавшие децентрализацию, демассификацию, фрагментацию производства и требовавшие работников, одним из важнейших качеств которых является выраженное стремление к автономности. Эти перемены ознаменовали переход к системе гибкой специализации, способной быстро отвечать на изменяющиеся потребности рынка и основанной на радикально повысившейся степени свободы работника.
Роль третичного сектора в развитии общества неоднозначна, но без него не может быть обеспечен прогресс общества. Ныне сфера услуг занимает прочное первое место среди отраслей как в структуре ВВП и ВНП, так и в структуре занятости населения развитых и даже многих развивающихся стран.
Удельный вес сферы услуг стремительно растет и в среднем по мире достигает 60%, что характеризуется переходом в постиндустриальную эпоху. Постепенно сокращается доля сельского хозяйства и промышленности, отмечается общее снижение показателей. Происходит сокращение не только доли промышленности в создание мирового ВВП, но и сокращение доли обрабатывающей промышленности в ВВП в первую очередь в странах со средним и высоким уровнем доходов населения. Доля населения, занятого в индустриальном секторе сокращается.
Все больший упор развитые страны делают на использование знаний, трудовых, а не природных ресурсов, переход на наукоемкие технологии замедляет спрос этих стран на природные ресурсы.
Растет международная торговля знаниями. Доступность информации в сочетании с дешевыми средствами связи и транспорта стало мощным стимулом для международного движения капитала.
Сокращается доля стран с наименьшим показателям доли третичного сектора в ВВП.
[1] В.Н. Холина, География человеческой деятельности, 2002
[2] В.Н. Холина, География человеческой деятельности, 2002
[3] Г.А. Аванесова, Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент, 2007
[4] Г.А. Аванесова, Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент, 2007
[5] Г.А. Аванесова, Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент, 2007
[6] И.А. Родионова, Мировая экономика, Индустриальный сектор, 2005.
[7] Е.А. Громов, США: Сфера услуг в Экономике, 1987.
[8] А.С.Булатова, Н.Н. Литвинцева, Мировая экономика и международные экономические отношения, 2008.
[9] Е.А. Громов, США: Сфера услуг в Экономике, 1987.
[10]М. Восконян, «Пиастры, пиастры, пиастры».
[11] Васерманис Э. К. Прогнозирование развития сферы услуг, Рига, 1990
[12] Герчикова И. Н. Инфраструктура, обеспечивающая предпринимательскую деятельность / И. Н. Герчикова // Маркетинг.- 1999.- N 5. - С. 102-108.
[13] Хаксевер К. Управление и организация в сфере услуг, СПб. 2002
[14] Гохберг Л. М. Интеллектуальная деятельность в структуре экономики информационного общества: (Вопросы методологии) / Л. М. Гохберг // Вопросы статистики.- 2000.- N 6. - С. 41-51.