Федеральная программа «Дети Чернобыля». Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. привела к радиоактивному загрязнению 15 административных территорий России, где проживает 475 тыс. детей. Продолжается неблагоприятное влияние на здоровье детей и беременных женщин. Целью программы является снижение воздействия неблагоприятных факторов чернобыльской аварии на здоровье детей, подростков и беременных женщин.
Федеральная программа «Дети-сироты». В России растет численность детей-сирот, что является следствием неблагоприятной социальной, экономической и демографической обстановки, ухудшения материального положения семей, имеющих детей. Целью программы является дальнейшее формирование и укрепление правовых, экономических и организационных условий для гражданского становления и социальной самореализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа включает комплекс мер по оказанию помощи детям из неблагополучных семей, организацию работы с такими семьями, а также разработку новых моделей устройства детей-сирот в семьи граждан.
Федеральная программа «Планирование семьи». В России остается высоким уровень абортов, осложнений и материнской смертности после них. В последние годы отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья школьников и молодежи, особенно девочек и девушек. Программа ставит целью изменение безответственного, легкого отношения молодежи к абортам. Программа предполагает организацию службы планирования семьи, подготовку и повышение квалификации кадров, внедрение современных систем полового воспитания подростков. Ставится задача широкого информирования и образования населения в области планирования семьи и сексуальной культуры.
Федеральная программа «Одаренные дети». На рубеже столетий накоплен положительный опыт работы с одаренной молодежью. В течение нескольких лет одаренные дети участвуют в олимпиадах, турнирах, научных обществах учащихся, конференциях, выставках и т.д. Дифференцированное обучение широко используется в школах с углубленным изучением предметов, лицеях и гимназиях. Программа предусматривает создание оптимальных условий для реализации потенциальных способностей одаренных детей, создание экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми, развитие образовательных учреждений, работающих с одаренными детьми и проведение на федеральном уровне мероприятий по работе с ними.
Федеральная программа «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев». В настоящее время на территории Российской Федерации официально зарегистрировано свыше 330 тыс. детей в возрасте до 16 лет из семей беженцев и вынужденных переселенцев. Критическим можно назвать положение детей, прибывших без родителей из зон военных и межнациональных конфликтов. Целью программы стала реализация государственной политики в области создания условий для гармоничного и гармоничного физического, психологического, образовательного и культурного развития детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
Федеральная программа «Развитие социального обслуживания семьи и детей». Осуществление радикальных экономических реформ и реализация адекватной социальной политики потребовали применения новых социальных технологий, в том числе создания системы социального обслуживания населения, обеспечивающей широкий спектр социально-экономических, бытовых и иных социальных услуг семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Целью федеральной целевой программы является создание оптимальной системы учреждений социального обслуживания семьи и детей, необходимых условий для ее эффективного функционирования.
Федеральная программа «Безопасное материнство». Демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется падением рождаемости. Ухудшение показателей воспроизводства населения России происходит на фоне снижения здоровья беременных женщин. Важнейшим фактором, влияющим на здоровье женщин, являются условия труда. По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, в неблагоприятных условиях работают 3,6 млн. женщин, причем 285 тыс. из них трудятся в особо тяжелых условиях.
Программой планируется осуществить переход на новую систему обучения врачей акушеров-гинекологов с углубленной клинической подготовкой в последипломном периоде; создать серию учебных видеофильмов по подготовке беременных к родам и т.д.
Реализация программы позволит: Усовершенствовать нормативную и правовую базу охраны материнства и детства; внедрить эффективную систему подготовки и усовершенствования кадров, работающих в учреждениях родовспоможения; обеспечить современный уровень медицинской технологии, особенно для беременных высокого риска; внедрить стандарты помощи при основных видах патологии, определяющих материнские и репродуктивные потери.
Федеральная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Программа направлена на социальную реабилитацию, на правовую поддержку несовершеннолетних с девиантным поведением. Предусматривается оснащение учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальной реабилитации необходимым медицинским и бытовым оборудованием, аудио-, видео-, компьютерной техникой, с целью создания необходимым условий для воспитания детей и подростков. Предполагается подготовка и повышение квалификации кадров, работающих с этой категорией детей.
Реализация программы позволит уменьшить число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, повысит эффективность социальной и реабилитационной работы с дезадаптированными детьми и подростками, поможет совершенствовать систему профилактики правонарушений. Несмотря на то, что принятые федеральные целевые программы направлены на обеспечение надежной социальной защиты материнства и детства, их реализация оставляет желать лучшего.
Самый существенный недостаток этих программ в неполном их финансировании, что обнаруживается невозможностью обеспечения социальных гарантий, выплат и льгот населению в объеме, предусмотренном федеральным законодательством, и следовательно, требует реформирования существующей системы социальной защиты. Прежде всего, обнаруживается отсутствие четких социальных приоритетов при формировании федерального и регионального бюджетов.
4. Итоги реализации политики доходов за годы реформ
4.1 Макроэкономические итоги реформ
Результаты политики доходов и заработной платы оцениваются через призму таких показателей, как: реальные результаты, социальная и экономическая цена, которой оплачены достижения в области этой политики, и политические издержки реформы.
Рассматривая последствия разрушительной деятельности тайфуна реформ с точки зрения проведения политики доходов, можно отметить, что их реализация осуществлялась на фоне политических преобразований, а ее последствия оказались более разрушительными для социального обустройства общества, чем можно было предположить.
В ходе экономических реформ получены определенные успехи в построении рыночного экономического механизма. С помощью сомнительной, с точки зрения нравственности и с точки зрения рациональности, была проведена приватизация, которая расценивается сегодня как присвоение государственной собственности. Тем не менее, достигнута ее главная цель – разгосударствление отраслей народного хозяйства. Вторая цель – получение средств на преодоление структурного кризиса и социальной поддержки материально необеспеченной части населения – осталось за кадром.
Макроэкономические итоги реформы видны из проведенного независимыми международными экспертами сравнительного анализа конкурентоспособности экономик 53 различных стран. Россия по всем показателям находится на последних местах, уступая Вьетнаму, Китаю, Чили, Египту, Турции, Польше, Индии, Колумбии.
Деятельность правительства России занимает 51-ое место, по структуре правительственных расходов, эффективности налоговой системы, по уклонению от уплаты налогов, условиям для начала бизнеса, и другим категориям, позиции России оценены как 49-52.
По основным финансовым критериям позиции России оценены: финансовые регламентации – 48, активы банковского сектора – 52, общие внутренние инвестиции – 53, кредитный рейтинг – 52, качество телефонных линий – 42, развитие беспроводной связи – 52, отсутствие крупных инвестиций – 51, состояние складской системы – 49, ценная энергия (высокие) – 50.
По фактору «технология»: научные достижения – 12, научно-технический персонал – 15, коммерческое использование научных достижений – 48, восприятие новых технологий – 49, покупка иностранных технологий – 52, продажа своих – 53.
Институциональные факторы: наличие общественного согласия – 51, конкуренция – 50, правительственная обязательность – 52, уровень международных отношений – 49, отношения с ближайшими соседями – 50, организованная преступность - 50, эффективность милиции – 49. [ 15 ].
Приведенные крупным планом «достижения» российской демократии и экономического либерализма в области макроэкономики не могут в полной мере характеризовать состояние экономики и общества. Эксперты всемирного экономического форума считают, что все проблемы нашей страны носят, прежде всего, политический характер.
В начало 1994 года внешний долг составлял 80 млрд. долл., в 1999 г. он составил 180 млрд. долл., при бюджете страны в 20 млрд. долл.