32. Классификация и идентификация машин и оборудования
Целевая ориентация классификации машин и оборудование, которые подлежат оценке, состоит в обеспечении идентичности информационно-справочного материала, методического инструментария и технологии оценки однородных видов оборудования. Это обстоятельство определяет следующие способы группирования объектов оценки: 1) по принадлежности к основным фондам - отнесенные производственных или непроизводственных основных фондов; 2) по роли в производственном процессе: основное технологическое оборудование; оборудование для изготовления продукции; вспомогательное оборудование; оборудование занятое на побочных и обслуживающих роботах. 3) по праву собственности: собственное; бесплатно полученное во временное пользование; арендованное; сданное в аренду. 4) по способу приобретения и происхождению: отечественное, приобретенное новым; импортное, приобретенное новым; отечественное, б/у; импортное, б/у изготовленное собственными силами. 5) по этапу жизненного цикла: недавно полученное оборудование и подготавливаемо к эксплуатации; оборудования, которые эксплуатируется; оборудование, которое находится в капитальном ремонте, проходит модернизацию и прочее; законсервированное и запасное; оборудования, которые подготавливается к убытию, продаже и передаче; оборудование, которое подлежит утилизации. 6) по уровню универсальности: стандартно универсальное, отечественного или зарубежного производства; специализированное, что выпускается на базе универсального; специальное, изготовленное по индивидуальному заказу. Важное значение при проводке оценочных работ имеет идентификация объекта оценки, т.е. установление соответствия между документацией на объект и его реальным состоянием. В процессе идентификации составляется или уточняется инвентарный список оценочных единиц оборудования по их фактическому наличию, проверяется и приводится в соответствие к их реальному состоянию основная исходная информация об объектах оценки. Она создает основу описания (листинга) оборудования, которое подлежит оценке. Развернутая структурная характеристика документа проиллюстрирована на примере металлообрабатывающего оборудования и имеет следующий вид: 1. наименование и модель станка; 2. назначение и описание выполняемых функций; 3. габаритные размеры и масса конструкции; 4. основные технические характеристики, которые разрешают определить потребительские характеристики станка; 5. характеристика системы управления; 6. перечень дополнительной принадлежностей, которым стандартно комплектуется станок; 7. год изготовления, дата введения в эксплуатацию, нормативный срок службы; 8. ведомости о ремонте и тех. обслуживании, замене отдельных узлов и агрегатов; 9. текущая продажная цена или стоимость замещения аналогичной техникой; 10. название и реквизиты фирмы-производителя; 11. др. информация по объекту оценки; 12. ведомости по доп. принадлежностям,
33. Основы управления трудовым потенциалом предприятия
С целью решения проблемы оценки и управления трудовым потенциалом предприятия рекомендован следующий алгоритм: 1. Распределение работников предприятия на однородные группы по профессиональным, квалификационным, половозрастным и др. критериям. Конечным результатом данного шага является создание минимальных трудовых сегментов предприятия, которое позволит избегнуть лишних расходов на исследование трудового потенциала каждого отдельного работника и упростить процедуру определения интегрального показателя. 2. Создание системы факторов, которые предопределяют интенсивность работы и ее результативность в разрезе отдельных трудовых сегментов предприятия. Здесь определяются внутренние факторы каждой группы (групповая динамика и лидерство), а также общего корпоративные факторы влияния (организационный климат, корпоративная культура и т.п.). 3. Комплексное описание и оценка результатов деятельности предприятия, в разрезе разных систем структуризации (сегментных систем), с проводкой факторного анализа их размера. 4. Оценка трудового потенциала определенных сегментных групп работников предприятия. за такой моделью: см. рис. 5.Анализ размера и факторных зависимостей трудового потенциала групп работников, а также разработка по каждому из выявленных важных факторов системы мероприятий по управлению ими.
34. Влияние износа на стоимость машин и оборудования
Относительно к проблемам оценки, износ означает потерю стоимости объекта в процессе его эксплуатации или продолжительного хранения, влияния научно-технического прогресса и внешней экономической среды. Уменьшение стоимости происходит вследствие материального износа, под которым следует понимать потерю объектом полезных свойств в результате естественных процессов, износа конструктивных элементов во время эксплуатации, а также под влиянием внешних отрицательных факторов (аварий, перегрузок, стихийных бедствий и др.). Если стоимость понизилась вследствие потери объектом конкурентоспособности, падение рыночного спроса сравнительно с аналогичными объектами, то это свидетельствует о его технико-экономическом старении (износ). Выделяют технико-экономическое старение и связанное с ним обесценение на три вида: технологическое (следствие научно-технического прогресса в сфере создания новых конструкций, технологий и материалов), функциональное (обесценение объекта в результате несоответствия его параметров и характеристик оптимальному технико-экономическому уровню) и экономическое (например, обесценение объекта
35. Методические особенности оценки машин и оборудования
Достоверность оценки технич. потенциала предприятия зависит от правильного выбора методов оценки, которые основываются на трех подходах: затратном, сравнительном и доходном. затратный подход базируется на принципе замещения и при оценке машин и оборудования предусматривает расчет расходов на воспроизведение или замещение точной копии объекта оценки или его аналога, за вычитанием потерь от всех видов износа, старения и обесценивания. Затратный подход к оценке машин и оборудования практически реализуется в следующих методах: 1. расчет по цене однородных объектов;2. анализ и индексация расходов; 3. поэлементный расчет расходов;4. определение себестоимости по укрупненным нормативам. сравнительный подход основывается на определении рыночной стоимости машин и оборудования массового и серийного производства путем анализа и сравнения цен недавних продаж идентичных или аналогичных объектов. При выборе объектов сравнения к вниманию берется: функциональная похожесть основной функции, которую призваны выполнять сравниваемые объекты; классификационная принадлежность объекта оценки и его аналога до одного класса или вида по соответствующим классификаторам объектов техники; сходство по конструкционной схеме, состава и однородности элементов и в принципах технологического действия. доходный подход состоит в определении текущей стоимости объекта имущества как совокупности будущих доходов от его использования и реализуется в методах дисконтированных доходов, прямой капитализации доходов и равновеликого аналога.
36. Эффект синергии. Закон синергии
утверждает, что для любой системы (предприятия, организации, фирмы) существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет или, значительно больше простой суммы потенциалов элементов, которые в неё входят, или существенно меньшим. Синергия может иметь двойную пользу: прямую и опосредствованную. Прямая польза – увеличение чистых денежных потоков вот наиболее полного использования потенциала предприятия. Она имеет место при операционной, управленческой и финансовой синергии. Операционная синергия - экономия на операционных расходах за счет взаимодействия маркетингового, финансового и логистического потенциалов. Управленческая синергия - экономия за счет оптимального формирования потенциала организационной системы управления. Финансовая синергия - экономия за счет изменений подходов относительно формирования финансового потенциала предприятия. Опосредствованная польза – увеличение стоимости потенциала предприятия или изменение мультипликатора цена/прибыль. Учитывая эффект синергии, процесс оптимизации структуры потенциала предприятия нужно проводить за следующими этапами: Этап 1 – формирование системы целей предприятия (стратегические, тактические, текущие; для всего предприятия, его подразделов, а также отдельных видов деятельности); Этап 2 – определение необходимого для каждой цели набора стратегических ресурсов. Этот этап обязательно треба согласовывать с первым; Этап 3 – поскольку для удовлетворения одной и той же нужды может существовать несколько вариантов наборов ресурсов, то целесообразно провести оценку альтернативных их комбинаций, и после этого сделать окончательный вывод; Этап 4 – исходя из того, что предприятие не в равной степени владеет всеми видами ресурсов, треба провести рациональное распределение ограниченных ресурсов, определить куда выгоднее их направить, чтобы обеспечить высокий уровень конкурентоспособности потенциала предприятия; Этап 5 – после проводки предыдущих 4-х этапов, необходимо оценить полученный результат.