Структура основных средств зависит от режима работы предприятия, его географического положения, уровня механизации и автоматизации производства, возрастного состояния оборудования, динамики цен [5].
Существенными чертами основных средств, с одной стороны, являются их высокая стоимость и большая продолжительность их эксплуатации, а с другой стороны, имеет место относительно динамичное изменение их технического уровня в результате развития НТР. Всё это влечёт за собой важные экономические последствия. Изменение технической оснащённости основными средствами, приводящие к повышению их производительности, в свою очередь, приводят к «обесценению» реже приобретённых фондов. В конечном итоге эти особенности предопределяют некоторые требования как к характеристике приобретаемых основных средств, так и к их эксплуатации [9].
Требования к характеристике приобретаемых основных средств состоят в том, что основные средства должны обладать высокой производительностью, экономичностью в их использовании, по возможности – универсальностью, надёжностью в работе.
В силу высокой стоимости оборудования, инструментов и длительность отвлечения денежных средств в больших размерах вынуждает предприятия уделять большое внимание лучшему использованию основных средств в процессе их эксплуатации.
В зависимости от того, как используются объекты в производственной и хозяйственной деятельности, различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие основные средства. Такое деление необходимо для получения информации о загрузке и эффективности использования основных средств, возможности замены износившихся средств, принятия мер к передаче или реализации другим предприятиям ненужных средств, а также правильного расчёта износа для включения в издержки производства [18].
1.2 Учёт и оценка основных фондов
Необходимость учёта основных средств обуславливается не только требованиями знания того, какими основными средствами и в каком объём обладает предприятие, но и требованиями экономики производства. Это вызывается тем, что доля основных фондов а общем объёме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70% и более [8]. Следовательно от того, как они используются, зависит развитие ( состояние) его экономики.
Учёт основных средств осуществляется в натуральной и денежной формах. С помощью натуральных показателей он осуществляется отдельно для каждой отдельной группы основных производственных фондов
Учёт основных фондов предприятия в денежной форме необходим для планирования расширенного воспроизводства основных фондов., определения степени износа и размера амортизационных отчислений, общей величины основных фондов, их динамики, структуры.
В связи с длительным участием основных фондов в процессе
производства, их постоянным снашиванием, а также в связи с изменением за этот период условий воспроизводства используют несколько видов оценки основных средств в стоимостном выражении по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость основных фондов отражает сумму всех денежных затрат на создание основных фондов. Она включает расходы на строительство зданий и сооружений, приобретение различных видов оборудования, в том числе затраты по его доставке и монтажу, а также расходы на разработку проектно-сметной документации. По первоначальной стоимости основных фондов учитывают в бухгалтерском балансах (в активе) хозяйственных организациях, потому она называется балансовой стоимостью и используется как база для учёта и контроля движения основных средств, определения суммы амортизационных отчислений, а следовательно, степени износа в денежном выражении [15].
В целях приведения стоимости одинаковых видов основных средств, созданных в разные годы, к единой оценке их периодически переоценивают по восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в новых производственных условиях (данного года). Единообразие в оценке созданных фондов обеспечивается применение единых социальных цен Переоценке подлежат здания, кроме жилых, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных средств независимо от технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся в запасе, в консервации и в резерве, в незавершённом строительстве, а также объекты, сданные в аренду или во временное пользование [14].
Основные средства, переданные в аренду, переоцениваются арендодателем.
Подлежат переоценке также основные средства, подготовленные к списанию, ввиду их физического или морального износа, но не оформленные актами на списание в установленном порядке.
Исходными данными для переоценке основных фондов является полная балансовая стоимость основных средств определённая по результатам инвентаризации, и коэффициента пересчёта балансовой стоимости основные средства в восстановительную стоимость [3], [17].
Восстановительная оценка основных средств может быть получена двумя путями:
- путём применения коэффициентов пересчёта, дифференцированных по периодам применения (для основных средств, приобретенных до 01.01.2002);
- путём оценки рыночной стоимости основных фондов по ценам, складывающимся на 1 января 1997 г. Основанием для подтверждения рыночной цены могли служить справки о стоимости производства аналогичных видов фондов от предприятий изготовителей. После переоценки основных фондов по восстановительной стоимости сумму первоначальной стоимости в бухгалтерском балансе заменяют восстановительной стоимостью;
Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной и восстановительной стоимостью и стоимостью их износа, т.е. та часть стоимости основных фондов, которая ещё не отнесена на затраты по изготовлению продукции. Остаточная стоимость отражает реально сохранившуюся стоимость основных фондов по истечению определенного срока их эксплуатации.
При этом следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации основных фондов осуществляется их капитальный ремонт, целью которого является восстановление частично утраченных технических качеств средств труда. Поэтому остаточная стоимость должна рассчитываться и с учётом донного фактора [7].
Учёт основных средств ведётся в денежном выражении, что позволяет определить его структуру, динамику, стоимость на данный момент, суммировать виды основных средств, определять размер амортизационных отчислений.
На ОС находящиеся в запасе, также начисляется амортизация. Это заставляет руководителей предприятия более строго относиться к бездействующему оборудованию.
Нужно отметить, что предприятие самостоятельно использует сумму амортизационных отчислений, направляя её на научно-техническое производственное развитие предприятия, на воспроизводство и совершенствование ОС предприятия [4].
1.3 Амортизация основных фондов
В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются. Поэтому для возмещения утрачиваемой при этом стоимости необходимы денежные средства. Накапливание предприятием этих средств осуществляется за счёт амортизации.
Амортизация – это процесс перенесения стоимости изношенной стоимости основных фондов на создаваемую продукцию или выполнение работы. Изношенные основные средства необходимо заменять. Возмещение изношенных основных фондов осуществляется за счёт амортизационных отчислений.
Амортизационные отчисления – это денежная оценка износа основных средств, как физического, так и морального. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и при её реализации превращается в денежную форму. Величина амортизационных отчислений определяется на основе установленных норм. Норма амортизационных отчислений определяет долю балансовой стоимости основных фондов (%), которая должна быть перенесена на производственную продукцию в течение года [10].
В условиях рыночных отношений величина амортизационных отчислений оказывает существенное влияние на экономику предприятия. Дело в том, что слишком высокая доля отчислений увеличивает величину издержек производства, а следовательно, снижает конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятием, и уменьшает объём полученной прибыли и поэтому сокращает диапазон возможностей предприятия по его экономическому уровню развития. С другой стороны, заниженная доля отчислений удлиняет срок оборачиваемости средств, вложенных в приобретение основных фондов, а это ведёт к их старению, и , как следствие этого, снижению конкурентоспособности, потере своих позиций на рынке [12].
При установлении норм амортизационных отчислений руководствуются в основном сроками службы основных фондов. Сроки службы основных фондов определяют на экономически целесообразный период их эксплуатации, который называют амортизационным периодом. При расчёте этого периода учитывают темпы НТП, масштабы внедрения основных фондов, возможности преодоления морального износа путём модернизации. Таким образом, нормы амортизации должны обеспечивать своевременное перенесение первоначальной стоимости основных фондов на вновь создаваемую продукцию, поддержание машин и оборудования в рабочем состоянии, а также отвечать требованиям НТП.
Нормы амортизации устанавливают дифференцированно, по видам (группам, подгруппам) основных фондов с учётом их конструкции, назначения и особенностей эксплуатации. Причём по отдельным видам основных фондов, а внутри вида по группам и позициям нормы амортизации значительно колеблется. Это в основном зависит от сроков службы [25].