Часто можно встретить кубинцев, увешанных цепями, амулетами и другими украшениями. Поневоле возникает сравнение с традициями, существовавшими совсем недавно у «новых русских». Правда, на Кубе далеко не всегда количество золота (или похожей на него подделки) на шее соответствует благосостоянию его владельца. Часто такие кубинцы стараются за счет украшений создать лишь внешний лоск, на который нередко "клюют" местные красотки.
Также характерной для молодого поколения стала мода на сотовые телефоны: пройдя по любому курорту можно встретить множество молодых кубинцев, даже детей с сотовыми, играющимися с ними. Но это скорее, с позволения сказать, просто показуха, потому что общаться по средствам сотовых телефонов могут позволить только состоятельные кубинцы – минута разговора стоит в районе 5$, тогда как у нас примерно 0.20$, в зависимости от оператора. А вот сотовые телефоны там можно купить за достаточно маленькие деньги, поставляются на Кубу в основном недорогие американские «трубки».
До распада СССР Куба была фактически в безопасности – США не посмела бы напасть на Кубу, зная, что СССР ответит США тем же. Но, с распадом СССР, распались и иллюзии о самостоятельной стране – налицо стала очевидная зависимость Кубы от остального мира. Тогда Кастро встал перед выбором: либо остаться «аутсайдером» и ждать помощи от России, у которой и так проблем хватало, либо постепенно начать менять свою экономику и подстраиваться под окружающий мир. Судя по всему, Фидель сделал правильный выбор, вследствие чего Куба постепенно набирает обороты, и уже далеко опередила темпы развития до распада СССР.
СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ
Как видно, этот график практически полностью симметричен, что говорит о том, что состав Кубы мужчина/женщина приблизительно равен, причем во всех возрастных группах. Преобладает население в возрасте от 30 до49 лет – самый трудоспособный возраст, вероятно это и привело Кубу к экономическому росту в течение последних 5 лет.
ПОЛИТИКА
Куба - единственное социалистическое государство в Западном полушарии.
Также, это независимое суверенное социалистическое государство, организованное как единая демократическая республика. В административном отношении Куба подразделяется на 14 провинций, которые в свою очередь делятся на 169 муниципий.
В соответствии с конституцией 1976 года высшим органом законодательной власти является однопалатная Национальная Ассамблея народной власти, которая избирается сроком на 5 лет. В перерыве между сессиями она представлена Государственным советом и его исполнительным органом, Советом Министров. Председатель Государственного Совета - доктор Фидель Кастро Рус - глава государства и правительства.
«Кубинцы гордятся своей политической системой. Все дело в том, что она не имеет аналогов в мире. Кубинцы создали свое новое политическое устройство, появилась вследствие социо-политических, эволюционных процессов в политике, взяли все самое лучшее и объединили в одно целое.»[6] Доминирует на Кубе все та же КПК.
Вот краткая характеристика Кубинской политической и избирательной системы:
1. Право голоса есть у всех лиц от 16 лет.
2. Кандидаты на выборы - непосредственно выбранные избирателями на общественных сборах.
3. Справедливость итога и прозрачности выборов - ящики с бюллетенями охраняются юными пионерами, голоса подсчитываются публично, причем в присутствии как местной, так и иностранной прессы, дипломатов, каждого желающего.
4. Кандидат, выбранный большинством, но не набравший в первом туре 51% переходит во второй тур со своим ближайшим преследователем, там победа засчитывается при простом перевесе в голосов.
5. Каждый кубинец имеет право выбирать и быть избранным. Голосование свободное и секретное.
6. Каждый член Государственного совета может как быть снятым с должности, так и переизбранным вновь.
7. Каждый народный избранник ответственен за свои деяния.
8. Все избранные кандидаты могут быть сняты в любой момент их срока.
10. Делегаты и члены Парламента – не профессионалы, следовательно, они не получают особой заработной платы за свою работу
11. Участники Парламента избираются сроком на 5 лет.
12. Глава правительства Кубы должен пройти два этапа выборов: сначала, он или она должен быть избран, как член парламента населением через голосование, и позже остальной частью участников Парламента.[7]
-ПЕРВЫЕ ЛИЦА СОВРЕМЕННОЙ КУБЫ
С победой революции 1959 года, к власти пришел амбициозный 32х летний Фидель Кастро. И с тех пор, вот уже 46 год Фидель держится во главе Кубы. За 77 лет своей жизни, Фидель подвергался покушению на свою жизнь 637 раз[8]. К примеру, Кастро пытались уколоть иглой с ядом, закамуфлированной под ручку, взорвать бомбой,
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 апреля 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьенте. Его отец, рабочий-иммигрант из Испании, к тому времени уже владел крупной сахарной плантацией.
С 6 лет учился в католических учебных заведениях. Посещал иезуитские колледжи в Сантьяго-де-Куба и Гаване. Параллельно занимался спортом. В 1944 году был признан лучшим спортсменом школы.
В 1945 году поступил на юридический факультет Гаванского университета. Принимал активное участие в революционном студенческом движении. В 1947 г. участвовал в экспедиции в Доминиканскую республику с целью оказания помощи в свержении диктатуры Трухильо. В 1950 закончил университет и занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вел дела бедняков.
В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа и стал одним из лидеров ее левого крыла.
Уехал в Мексику, где организовал "Движение 26 июля" в память штурма казармы Монкада. Целью движения было свержения диктатуры Батисты.
2 декабря 1956 г. возглавил вооруженный отряд из 82 человек, которая высадилась на Кубе в провинции Орьенте. Высадка оказалась неудачной, отряд попал в засаду, спаслись только 12 человек. Они составили ядро Повстанческой армии, развернувшей партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра. Численность армии достигла 800 человек, они одерживали победу за победой. 1 января 1959 г. диктатор Батиста бежал из страны, и армия Кастро вступила в Гавану.