Для достижения оптимального сочетания уровня риска и доходности активов Банка России в резервных валютах в их составе выделяются два портфеля, сгруппированные по видам инструментов. Операционный портфель включает в себя краткосрочные активы в виде остатков на корреспондентских счетах, срочных депозитов, сделок РЕПО, краткосрочных бескупонных (дисконтных) ценных бумаг. Управление этим портфелем обеспечивает поддержание необходимого уровня низкорискованных краткосрочных валютных активов. Средства инвестиционного портфеля размещаются в долгосрочные, соответственно, более рисковые и, как правило, более доходные инструменты международного рынка капиталов. Таким образом, управление инвестиционным портфелем направлено на получение дополнительной доходности при соблюдении установленных ограничений по сохранности и ликвидности резервов. Увеличение доходности на фоне обеспечения необходимого уровня сохранности и ликвидности достигается путем принятия инвестиционных решений на основе текущей конъюнктуры мирового валютного и финансового рынков, а также прогнозов их будущей динамики. [14]
Сохранность ЗВР обеспечивается надлежащим функционированием в Банке России системы управления рисками, возникающими при проведении операций с золотовалютными резервами, основанной на существующей внутренней нормативной базе Банка России. Ликвидность резервных активов обеспечивается Банком России путем минимизации рисков неликвидности финансового инструмента и неликвидности рынка и достигается за счет диверсификации структуры резервных активов. Анализ доходности резервных активов позволяет говорить об эффективном в целом управлении Банком России резервными активами с точки зрения требований, установленных действующими актами Банка России. [19]
Важнейшей задачей является определение оптимальных показателей золотовалютных резервов, каковыми являются:
· валовая величина резервов;
· количество включенных в них валют и их доля в составе резервов;
· доля золота в составе резервов.
Управление золотовалютными активами Банка России с октября 2008 г. по сентябрь 2009 г. [19]
Валютные активы Банка России в течение рассматриваемого периода были номинированы в долларах США, евро, фунтах стерлингов Соединенного Королевства и японских иенах (Приложение 2, рис.2).
По состоянию на 30 сентября 2009 г. валютные активы Банка России были инвестированы в следующие классы инструментов: депозиты и остатки на корреспондентских счетах - 7,5%, сделки РЕПО - 2,8%, ценные бумаги иностранных эмитентов - 89,7% (Приложение 2, рис.3). Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой купонные государственные
облигации, эмитированные США, Германией, Соединенным Королевством, Францией, Японией, а также бескупонные и купонные ценные бумаги государственных агентств.
Кредитный риск ограничивался лимитами, установленными на контрагентов Банка России, а также требованиями, предъявляемыми к кредитному качеству эмитентов ценных бумаг, входящих в состав резервных валютных активов Банка России. Сделки, связанные с управлением валютными активами, заключались с включенными в соответствующий перечень иностранными контрагентами в пределах установленных на них лимитов по кредитному риску.
Для оценки показателей процентного риска и доходности портфелей фактических активов используются нормативные портфели. Они формировались в соответствии с процедурой, установленной внутренними документами Банка России. Ребалансировка нормативных портфелей осуществлялась еженедельно. Нормативный портфель представляет собой набор инструментов, сформированный путем присвоения определенного веса (доли) в портфеле каждому инструменту, соответствующему установленным внутренними документами Банка России требованиям. (Приложение 2, табл.1)
За рассматриваемый период валютные активы Банка России в резервных валютах сократились на 147,5 млрд. в долларовом эквиваленте - до 395,1 млрд. долл. США. Основным фактором уменьшения валютных активов в рассматриваемый период была продажа Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке (Приложение 2, рис 4).
В целом политика управления золотовалютным запасом России понятна: Правительство пытается разбить запасы на разные части, увеличивает золотой запас, вкладывает средства в банковские активы. Тем не менее, практически весь золотовалютный резерв переведен в международные резервные активы. Более того, львиная доля средств хранится в иностранной валюте и привязана к доллару. В связи с этим появляются излишние валютные риски, поскольку американская валюта сегодня не стабильна.
В последнее время Центральный Банк заботится о росте своих резервов, но акцент при этом делается не на их объеме, а на их качестве, прогрессивной структуре, при которой стоимость ее отдельных элементов не падает, а постоянно возрастает. В частности необходимо увеличивать в резервах долю золота, которое постоянно растет в цене.
Задачи управления золотовалютными резервами включают определение их оптимальной структуры по видам валют, срочности, доходности инструментов размещения средств, минимальные и максимальные объемы резервов.
Сегодня перед Центробанком встает задача не просто увеличения золотовалютных резервов, но и обеспечения их рациональной структуры. Это касается как их общей структуры, то есть соотношения фонда драгоценных металлов и камней и валютного фонда, так и внутренней структуры каждого фонда в отдельности, то есть в соотношении различных видов драгоценных металлов и камней, и в соотношении различных видов валют. Сегодняшняя структура резервов, как общая, так и внутренняя, создавалась по принципу "как получится" и поэтому имеет серьезные недостатки, чреватые большими потерями материальных ценностей.
Структура золотовалютных запасов находится в непрерывном движении и представляет сравнительно сложную систему постоянно меняющихся элементов - драгоценных металлов и драгоценных камней, наиболее устойчивых иностранных валют. Алмазы, золото, серебро, платина, так называемые платиноиды (палладий, иридий, рутений) представляют собой многообразие материализованных элементов денег, каждый из которых может выполнять функцию всеобщего эквивалента и служить накоплению в качестве резервов.
Не менее сложна и задача выбор иностранных валют, которая определяется не только большим многообразием валют, и постоянным изменением соотношений между их курсами. Важна при выборе валют ориентироваться на их устойчивость, темп роста и степень доверия на мировом рынке.
При формировании золотовалютных резервов Центробанк недооценил роль золота в современном мире. Поэтому в золотовалютных резервах преобладающая доля приходится на вложения в иностранную валюту, доля которой составляет более 90% всех резервов. Запасы золота составили 3,5%. В экономически развитых странах доля золота в резервах в десятки раз превышает долю золота в резервах России.
Запасы золота в России по физическому объему долгое время остаются на низком уровне и даже уменьшаются, хотя повышение цен на золото создает видимость роста золотых запасов.
Важна не только структура золотовалютных резервов, но и тенденции ее развития. До сегодняшнего дня валютные резервы быстро росли, а запасы золота не увеличивались, даже уменьшались. Это означает, что структура золотовалютных резервов ухудшилась, ибо в ней увеличилась доля элементов, способных быстро обесцениваться, и уменьшилась доля элементов, устойчивых к обесценению. В целях поддержания курса доллара Центробанк увеличивал долларовые резервы, в результате чего была ухудшена структура золотовалютных резервов и развился процесс их обесценения.
Цена на золото и другие драгоценные металлы находится в обратной зависимости от курса доллара - снижение курса доллара сопровождается ростом цен на эти металлы. Доллар теряет функцию резервных денег и доверие населения, эти функции переходят к золоту, что стимулирует рост цен на него. Поскольку доллар вступил в полосу устойчивого падения курса, то цены на драгоценные металлы будут постоянно расти.
В золотовалютных резервах России уже длительное время значительная доля приходится на доллары США, но в связи с падением его курса и внешнеторговой ориентацией России на европейские страны остро встал вопрос об изменении структуры валютных запасов в сторону увеличения евро и сокращения запасов в долларах. В валютных резервах раньше почти 80% занимали доллары, что вело к явному несоответствию товарных потоков и структуры валютных резервов, которое наносило большой материальный ущерб России и ее европейским партнерам. Имела место недооценка роли евро в современном финансовом мире и его влияния на курс рубля.
Большая часть валютных резервов Банка России представлена в виде инструментов денежного рынка (межбанковские депозиты, депозитные сертификаты, векселя) и высоколиквидных инструментов рынка капиталов. Поэтому речь идет о размещении остатков на корреспондентских счетах Банка России в краткосрочные депозиты (от одного до семи дней) на международном межбанковском рынке, а также покупке за счет части этих остатков высоколиквидных ценных бумаг - государственных облигаций ведущих стран мира, а также долговых обязательств организаций с государственным участием или поддержкой, а также банков высшей категории надежности. Следовательно, раз инструменты денежного рынка и рынка капиталов являются не только высоколиквидными, но и прибыльными, то необходимо увеличить их долю в структуре золотовалютных запасов.