Таким образом, при всем, казалось бы, необъятном диапазоне возможных цен они в классическом локальном рынке тяготеют к равновесному уровню. Равновесная цена жестко зафиксирована со всех сторон: а) по горизонтали - преодолением искусственного дефицита или перепроизводства (механизм - изменение количества товара); б) по вертикали - стремлением к достижению предельной выгодности (механизм-изменение уровня цен) .
Купля-продажа результатов производства (товаров) - факт признания за ними общественной ценности. Эта ценность, выраженная в определенном количестве денежных знаков, есть цена товара.
Поскольку общественная ценность товара постоянно изменяется (в силу необозримого числа объективных и субъективных причин), то и цена товара находится в постоянном движении. Свободное движение товарных цен и есть рыночная экономика.
Непосредственный толчок к такому движению дает взаимодействие спроса и предложения. Очевидно, однако, что и цены оказывают активное воздействие на спрос и предложение. Поэтому возникает соблазн "ускоренного" решения экономических проблем путем прямого назначения цен. Конечно, в экстремальных ситуациях управление ценами на короткий срок может быть оправдано, но превращать управление ценами в единственный метод регулирования экономики нерационально.
В условиях рыночной экономики , в случае отсутствия монопольного вмешательства , цена любого товара или услуги определяется путем взаимодействия конкурирующих сил спроса и предложения .Соответственно, ключевым понятием , выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции. Именно конкуренция является той мощной силой , которая экономическим способом заставляет всех хозяйствующих субъектов изготовлять , продавать и покупать товары по равновесной цене и достигать равновесия на рынке.
Конкуренция – это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип
взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке[15].
В Росси конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для состязательности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах. Программа развития конкуренции в РФ является основой для реализации конкурентной политики, определяет ее приоритеты и основные направления , включает меры антимонопольного регулирования, иные защитные меры, а также меры по развитию конкуренции, расширяющие возможности и стимулирующие предпринимательскую деятельность. Так например 28 сентября 2010 года в рамках семинара «Обеспечение конкуренции в розничной торговле», организованным Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и Будапештским региональным центром по конкуренции ОЭСР-Венгрия (РЦК), состоялась встреча статс-секретаря – заместителя руководителя ФАС России, и президента Венгерского конкурентного ведомства. В ходе встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Принципиально новым шагом в активизации сотрудничества между ведомствами стало подписание соглашения «О сотрудничестве в области конкурентной политики».
В соглашении прописан общий механизм обмена информацией, а также принципы взаимодействия при проведении совместных расследований нарушений антимонопольного законодательства на территории Российской Федерации и Венгерской Республики.
В целом встреча характеризовала общее развитие российско-венгерских отношений в области конкурентной политики[16].
Антимонопольное регулирование является важным инструментом защиты конкуренции, обеспечивает непосредственное и оперативное воздействие на угрозы ограничения конкуренции, а также предупреждает их возникновение. Вместе с тем существуют факторы, негативно влияющие на результативность выполнения функции защиты конкуренции. Прежде всего к ним относится перегруженность антимонопольного органа заявлениями и делами, косвенно связанными с защитой конкуренции. Регулирование ценообразования исключительно методами антимонопольного принуждения может привести к существенному искажению конкурентной среды на соответствующем товарном рынке. Несовершенная нормативно-правовая база также является препятствием на пути эффективного антимонопольного регулирования[17].
Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.
Установление цены - один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке[18].
Заключение
В предлагаемой курсовой работе были использованы трудов известных учёных в области экономики .
В ходе достижения основных целей настоящей работы я старалась показать своё видение поставленных в ней проблем.
Исследование поставленных в курсовой работе вопросов позволяет сделать следующие выводы :
1) Рынок и цена – это категории, обусловленные товарным производством. Так как при этом первичным является рынок, поскольку при товарном производстве экономические отношения складываются не в процессе производства, а в условиях рынка, на котором формируются товарно-денежные отношения и устанавливаются стоимостные категории
2) При формировании цены в нее включаются: себестоимость продукции и доход производителя, доход оптовика, доход розничного продавца и «потоварные» налоги. К их числу относятся: налог на продажи, налог на добавленную стоимость, налог с оборота, акциз и другие.
3) Все функции цены взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, а в ряде случаев и вступают в противоречие.
4) Все цены классифицируются по различным признакам и подразделяются на отдельные виды.
5) Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов, таких как : спрос и предложение, эластичность спроса, государственное регулирование цен и т.д.
6) Под рыночным механизмом ценообразования понимается множество рыночных механизмов.
Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что уровень цен находится под воздействием закона спроса и предложения.
Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. Текст с изменениями и дополнениями на 15 ноября 2007 года.-М.:Эксмо,2007.-832с.-(Российское законодательство)
2. Беляева И.Ю., Панина О.В., Головинский В.В. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. - 160с.
3. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004. - 332с.
4. Баликоев В.З. Общая экономическая теория:учеб.для студентов,обучающихся по экономическим специальностям-12-е изд.,перераб.-М.:Издательство «Омега-Л»,2010.-684с
5. Вечканов Г.С. Экономическая теория.2-е изд.-СПб.:2009.-448с.
6. Гукасьян Г.М. Экономическая теория:ключевые вопросы:Учеб.пособие.-4-е изд.,доп. И перераб.-М.:ИНФРА-М,2010,-224с.
7. Журавлева Г.П., Поздняков Н.А., Поздняков Ю.А. Экономическая теория.Микроэкономика:Учебник.-М.:ИНФРА-М,2010.-440с.(Высшее образование).
8. Липсиц И.В. Экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по напрвлению подгот. «Экономика»-5-е изд.,перераб.-М.: Издательство «Омега-Л»,2010.-607с.
9. Микроэкономика, Принципы и анализ :учебник/Фрэнк Коуэлл-М.: Изд-во «Дело»АНХ,2010-720с.
10. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 304 с.
11. Экономическая теория: Полный курс: Учебник/Под ред. Т.В.Чечелевой,Изд.2-е,перераб и доп. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ»,2010.-448с.
12. Экономическая теория(Политэкономия):учебник для вузов/под ред.д-ра экон.наук,проф.Д.В.Валового.-Изд.5-е.-М.:Издательския дом «АТИСО»,2010.-536с.
13. Текущий сайт КАДИС – Информационно правовой портал//www.kadis.ru – По состоянию на 03.02.2010.