Вложения кап-ла будут надежными, если инвестор имеет доступ к инф-ии о фин-ом положении эмитента. Эта инф-ия позволит вовремя принять решение о купли-продажи ценных бумаг.
Тема 3.6.: Анализ вал-ых опер-ий банка
Вопрос 1: Вал-ая политика банка
При внешнеэк-их отношениях ком-ий банк явл. инструментом и посредником, с помощью к-ого поддерживаются фин-ые взаимоотношения м/у участниками вал-ых опер-ий. Как субъекты внешнего вал-ого рынка банка могут покупать ин-ую вал-ту по одному курсу, а продавать по др. курсу, получая при этом прибыль в виде разницы м/у ценой продавца и ценой покупателя. Кроме того банк может быть посредником вал-ых опер-ий, когда он получает комиссионные вознаграждения за услуги, при этом анализ вал-ых опер-ий предпологает:
- изучение типов обменных курсов (фиксированный, плавающий, двойной)
- изучение оценки изменения вал-ых курсов
- выявление факторов влияющих на обменный курс
При этом вал-ая политика банка- св-ть мероприятий по поводу выполнения банком вал-ых опер-ий, а так же меры банка по контролю за вал-ми опер-ми.
Банк самостоятельно разрабатывает вал-ую политику в соответствии с российским закон-ом и лицензией, к-ую выдает ЦБР.
Вопрос 2: Анализ опер-ий по покупке-продаже ин-ой валюты
Опер-ии по покупке-продаже ин-ой валюты банки совершают по поручению клиентов за свой счет и от своего имени. При совершении опер-ий часто нарушается соотношение требований и обязательств банка в ин-ой валюте, тогда вал-ая позиция открытая.
Сигласно инструкции ЦБ вал-ая позиция может быть:
- короткой (продали > чем купили)
- длиной (купили > чем продали)
Открытая вал-ая позиция означает, что у банка возникает вал-ый риск, связанный с применением курсов валют, и что этот риск может привести к получению доп-ых доходов или доп-ых убытков. С целью ограничения риска опер-ий банка на вал-ом рынке ЦБ установил для ком-ого банка лимиты открытых вал-ых позиций в зависимости от суммы собст-ых ср-в. По каждой ин-ой вал-е открытая вал-ая позиция опр-ся отдельно. С этой целью вал-ая позиция уполномоченного банка переводятся по каждой ин-ой вал-те в рублевый эквивалент по действующему на отчетную дату курсу ЦБР.
Пассивное сальдо учитывается с минусом при переводе в рублевый эквивалент, т.е. мы получаем короткую открытую вал-ую позицию.
Активное сальдо указывается с плюсом, т.е. получаем длинную вал-ую позицию.
На конец каждого опер. дня суммарная величина всех открытых вал-ых позиций не должна превышать 20% собст-ых ср-в банка.
При анализе опер-ий по покупке-продаже ин-ой валюты необходимо рассматривать формы м/у кор. расчетов по экспортно-импортным опер-ям:
1) по инкассовой форме расчетов банк обязуется на осн-ии предоставленных ему док-ов получить причитающиеся клиенту ден-ые ср-а, при этом сущ-ет:
Чистое инкассо- получение причитающихсяклиенту ср-в на осн-ии коммерческих док-ов (транспортные счета, страховые).
При экспортных опер-ях расходы по документарному инкассо начинаются в уполномоченном банке- экспертизе, куда он предоставляет все необходимые док-ы подтверждающие отгрузку. После проверки банк направляет док-ы в ин-ый банк импортера. При импортных опер-ях в банк обслуживающий вал-ый счет импортера поступают платежные требования и инструкции по выполнению платежа.
2) расчеты аккредитивами по экспортно-импортным опер-ям осущ-ся аналогично рублевым опер-ям
3) расчеты банк-ми переводами исп-ся во внешнеторговых опер-ях, осущ-ся ч/з кор. счет банка. Банк-ие переводы уплачиваются аналогично рублевым платежным поручениям. Одним из инструментов расчетов при совершении экспортно-импортных опер-ий явл. вексель, т.е. экспортер предоставляет коммерческий кредит и получает от импортера простой вексель. По истечению срока кредита экспортер предъявляет вексель импортеру-должнику и получает деньги за проданный ранее товар.
Так же одним из инструментов явл. дорожные чеки, к-ые исп-ся при меж-ых расчетах неторгового характера. При этом дорожный чек (туристический)- это приказ выплатить обозначенную на чеке сумму владельцу чека, при этом образец подписи проставляется на дорожном чеке на момент его продажи. Чеки выписываются уполномоченным банком на собственное отделение заграницей.
При анализе опер-ий по покупке-продаже ин-ой валюты в обязательном порядке проверяются требования инструкции и положения ЦБР.
Тема 3.7.: Анализ %-ой политики банка
Вопрос 1: Опр-ие цена банк-их услуг и анализ ее обоснованности
Операционно-стоимостной анализ- дает представление о ст-ти и рентабельности конкретных опер-ий и услуг, а также учитывает ст-ть обработки этих услуг и опер-ий в банке.
Чтобы понять суть этого механизма опр-ие цена банк-ого продукта, необходимо опр-ть осн-ые понятия:
Операционно-стоимостной анализ- углубленный анализ прибыльности банка, к-ая дает представление о ст-ти и рентабельности банк-ого продукта.
Условно-переменные расходы- расходы банка, размер к-ых пропорционален объему совершаемых опер-ий, к-ые могут изменяться в зависимости от объема опер-ий банка.
Непропорциональные расходы- не зависят от объема совершаемых опер-ий и их величина опр-ся др. факторами.
Фиксированные расходы- расходы, к-ые не зависят от объема совершаемых опер-ий и представляют собой фиксированное значение на одну опер-ию.
В банк-ой практике подразделяют:
- операционные издержки банка- расходы связанные с непосредственным проведением опер-ий.
- не операционные издержки- расходы подразделений банка на оплату труда, амортизационные отчисления, аренду помещений и т.д.
Сущ-ет 3 вида банк-их услуг в зависимости от их взаимодействия:
- сопутствующие- могут быть задействованы при оказании осн-ые услуги и опер-ии
- связные- услуги при к-ых деят-ть проведения одной опер-ии необходимо провести ряд услуг или опер-ий.
- независимые- оказываются параллельно и невзаимосвязаны друг с другом.
Реализ-ция модели операционно-стоимостного анализа осущ-ся в 2-х направлениях:
- производят расчеты фактической себест-ти опер-ий и услуг для опр-ия прибыльности, т.е. опер-ия разбивается на разное кол-во фаз, соответствующее числу подразделений, ч/з к-ые осущ-ся опер-ии. Здесь же изучается структура затрат, время работы при выполнении услуги и опр-ся удельный вес времени каждого подразделения. Учитываются все не операционные издержки, а также расходы на обработку опер-ии на каждой фазе затраченного времени. Этот метод наиболее трудоемкий, но наиболее точный.
- расчет прибыли и расходов по совершенным опер-ям, т.е. одной услуги или опер-ии соответствует один центр прибыли и один центр затрат. Поэтому для опр-ия прибыльности услуг банка исп-ся след-ая формула
(ОДр - АС) + (АС – ОДр2) – НР0
ОДр- операционные доходы от услуг по размещению ресурсов
АС- %-ая ставка по данной услуге
ОДр2- операционные расходы по привлечению ресурсов
НР0- общие не операционные расходы по услуге или опер-ии
Изменения доходов в целом может произойти за счет влияния след-их факторов:
- изменения объема услуг
- изменения среднего уровня %-ой ставки
Наиболее точным показателем цены банк-ого продукта явл. норма %%.
Норма %%= доход / величина банк-ого продукта * 100
%-ая ставка указывается в виде год %%. Повышение %-ой ставке свидетельствует об удорожании услуг, а ее снижение об удешевлении. Рост прибыли и стремление к ее ув-ию приводит к тому, что нужно установить такие %%, под к-ые заказчики могут брать кредит, а вкладчики захотят размещать свои ср-а в депозит. За свои услуги банк получает комиссионные вознаграждение. Ст-ть операционной услуги зависит от их трудоемкости, при этом величина банк-их комиссий опр-ся, как правило в виде фиксированной ден-ой суммы.
В затраты банка на предоставление услуг и осущ-ие банк-их опер-ий вкл-ют след-ие расходы:
- прямые (оплата труда работников банка, ведение БД инфо, оплата консультаций у специалистов на стороне)
- косвенные (содержание помещений, амортизационные отчисления осн-ых фондов, содержание аппарата управления банком)
При этом цена на банк-ие услуги рассчитывается:
(Прямые расходы + косвенные расходы) * Н рентабельности
Вопрос 2: Оценка %-ого риска методом разрыва
Метод разрыва ГЭП- разница м/у активами и пассивами, чувствительные к изменению %-ых ставок.
Разрыв может быть:
- нулевой (сбалансированная позиция)
- положительный
- отрицательный
Активы, чувствительные к %-ым ставкам- это кредиты погашаемые в анализируемом периоде, а также это кредиты с переменной %-ой ставкой, а также это погашение ценных бумаг в анализируемом периоде и т.д.
Пассивы, чувствительные к изменению %-ых ставок- это вклады по к-ым истикает срок договора, а также это вклады с переменной %-ой ставкой, а также межбанк-ие кредиты, к-ый будет возвращен в анализируемом периоде => размер разрыва можно посчитать, как разница м/у активами чувствительными и пассивами чувствительными.
Выбирая оборонительную стратегию, банк стремится сбалансировать активы и пассивы чувствительные к изменению %-ых ставок в рамках планируемого периода. Банки чаще всего при исп-ии процесса образования цены на свои продукты и услуги применяют метод разрыва и стремятся управлять ими. Если у банка растет положительный разрыв, то он стимулирует своих клиентов вкладывать деньги на депозиты с переменной %-ой ставкой, устанавливая по ним более выгодные %%, чем по вкладам с фиксированной %-ой ставкой. Аналогичный подход применяется и в кредитной политике, т.е. это выдача кредитов с плавающей %-ой ставкой, удлинение сроков кредитования, изменения графиков погашения кредита и т.д. В результате разрыва размер его сокращается, но применение этого метода на практике и его возможности ограничены. Это обусловлено влиянием конкурентности и предпочтениями клиентов в плане характеристик банк-ого продукта, к-ые могут не совпадать с предложением банка.