10. Проблемы, требующие совместного решения
Ряд проблем системного характера требует отдельной работы в области нахождения взаимоприемлемых решений (в т.ч. экспертной проработки и обсуждения в рамках энергодиалога), ввиду того, что эти проблемы имеют определенную историю взаимного обсуждения и требуют согласования позиций, а с другой стороны, стратегически значимы с точки зрения энергетической политики России и ЕС.
Принципы торговли энергетическими ресурсами, в т.ч. долгосрочных поставок энергоносителей, обеспечение режима наибольшего благоприятствования в торговле энергетическими ресурсами России и ЕС необходимо найти системную договоренность в области условий долгосрочных поставок энергоносителей (в первую очередь, природного газа), удовлетворяющих, с одной стороны, требованиям открытия рынков, конкуренции и снижения зависимости от волатильного ценообразования на мировом рынке нефти, а с другой стороны, требованиям долгосрочной стабильности поставок и гарантий для инвесторов в проекты по разработке месторождений углеводородного сырья. Такая договоренность должна касаться:
· финализации требований в отношении действующих долгосрочных контрактов, не угрожающих их эффективной реализации, с целью исключить возникновение любых дальнейших претензий к содержанию указанных контрактов с точки зрения конкурентной политики;
· определения справедливых условий заключения новых возможных долгосрочных контрактов.
В противном случае, с учетом длительности инвестиционного цикла в газовом секторе и усложнением условий разработки новых газовых месторождений, в т.ч. месторождений шельфа арктических морей, заключение и исполнение долгосрочных контрактов может быть связано со столь высокими проектными рисками, что существование института долгосрочных контрактов может быть поставлено под угрозу. Такой вариант развития событий не будет позитивным для обеспечения надежности поставок российского газа в страны Европы.
Сторонам также необходимо системное решение об исключении любых явных и неявных препятствий для взаимной торговли в виде квотирования и импортных таможенных тарифов. При этом России следует проанализировать целесообразность сохранения существующих экспортных тарифов в отношении большинства энергоносителей, являющихся по сути фискальными инструментами, и возможность отказа от них или замены их другими инструментами фискального характера.
Принципы взаимной поддержки инвестиций. В рамках энергетического диалога России и ЕС было бы целесообразно определиться в отношении минимального набора гарантий для инвестиций, осуществляемых в энергетическом секторе.
С учетом принятого в России нового законодательства о налогообложении соглашений о разделе продукции и введения ограничений на применение режима СРП (теперь заключения соглашений о разработке месторождений на условиях раздела продукции могут происходить только при отсутствии претендентов на разработку этих месторождений на условиях обычного налогового режима), а также правовой неопределенностью в отношении применения концессионного режима разработки месторождений, требуют оценки европейскими инвесторами существующего предпринимательского климата в энергетическом секторе России и перечня вопросов, требующих проработки для достижения полной определенности в отношении инвестиционного фона в энергетическом секторе России. Позитивная оценка инвестиционного фона на уровне энергетического диалога может способствовать началу более широкого притока европейских инвестиций в нефте- и газодобычу, транспортные системы, производство электроэнергии в России.
Действия ЕС в области открытия энергетических рынков нефтепродуктов, электроэнергии газа в сфере дистрибуции и розничного сбыта требуют подтверждения отсутствия явных и неявных барьеров для ведения бизнеса в этой сфере российскими компаниями, напрямую, минуя перекупщиков, связанными с производством энергетических ресурсов.
10.1 Поддержка инфраструктурных проектов, представляющих взаимный интерес
Определение перечня инфраструктурных проектов, представляющих взаимный интерес, и определение конкретных возможных механизмов поддержки указанных проектов, может трансформироваться в отдельную самостоятельную программу энергетической интеграции России и Европейского Союза (EU-Russia energy intergation initiative). Проекты могут получить статус. Перечень проектов может включать в себя:
· строительство новых нефте- и газопроводов и модернизацию существующих;
· модернизацию портов (в т.ч. в целях улучшения экологической безопасности);
· расширение и модернизацию железнодорожной инфраструктуры;
· содействие модернизации танкерного, вагонного и цистерного парка, предназначенного для перевозки энергетических продуктов.
Сегодня мир сталкивается с серьезными проблемами в сфере энергетики и охраны окружающей среды, проблемами, которые особенно остро стоят в Европе – как обеспечить конкурентоспособное и чистое снабжение энергией на фоне изменений климата, глобального роста спроса на энергию и будущих неопределенностей по ее поставкам. Я считаю, что решение может быть найдено только на уровне Европы в целом и должно быть основано на принципах стабильности, конкуренции и энергетической безопасности.
Европа должна возглавить новую промышленную революцию: развитие экономики с низким использованием углеводородов. Наша цель – ограничить климатические изменения диапазоном не более 2оC, обеспечив решения в сфере эмиссии парниковых газов и возобновляемых источников энергии. Мы также намерены сократить эмиссию парниковых газов к 2020 году как минимум на 20%, в том числе благодаря мерам, принимаемым в энергетике.
Чтобы реализовать эти цели на практике, Европа нуждается в сильной энергетической политике. Для этого Европейская Комиссия разработала, а Европейский Совет в марте 2007 года одобрил важный набор предложений по совершенствованию европейской энергетической политики. Эта всеобъемлющая стратегия, сопровождающаяся принятым планом действий, устанавливает долгосрочные подходы к совершенствованию внутреннего энергетического рынка, увеличению использования возобновляемых источников энергии, диверсификации и обеспечению безопасности поставок, и позволит контролировать спрос за счет радикальных мер поддержания энергетической эффективности.
Приоритеты новой энергетической политики единой Европы можно сформулировать следующим образом:
Многие не видят преимуществ единого внутреннего рынка электроэнергии и газа, отчасти потому, что исторически задействованные операторы и традиционные источники энергии пользуются определенными преимуществами, а отчасти потому, что операторы сетей поставки энергии не выделены в самостоятельный сегмент. Европейская Комиссия будет предпринимать дальнейшие усилия в рамках правил честной конкуренции и действовать с целью изменения регулирующего законодательства с тем, чтобы потребители и предприятия получили максимальную выгоду от либерализации в части безопасности, конкурентоспособных цен и бесперебойного снабжения.
Экономия энергии снижает уровень загрязнения, удешевляет пользование и сокращает необходимость создания новых электростанций, трубопроводов, нефтяных терминалов и так далее. Установлено, что за счет экономии можно сберечь до одной пятой части энергоресурсов. Европейская Комиссия уже ввела в действие план, способствующий тому, чтобы страны-члены, отдельные регионы, местные власти и граждане в масштабе всей Европы объединяли свои усилия по снижению потерь энергии. Он рассчитан на достижение к 2020 году 20%-ной экономии. Сегодня мы стремимся донести эту концепцию до наших международных партнеров с помощью международной инициативы в области энергосбережения.
Изменения климата, рост зависимости от нефти и ископаемого топлива, рост цен на энергоресурсы – все эти факторы позволяют осознать растущую уязвимость Европы. Наше стабильное будущее в большой степени зависит от использования возобновляемых источников энергии. Европейская Комиссия предложила, а Европейский Совет одобрил в качестве практической задачи доведение к 2020 году доли возобновляемых источников энергии до 20%, а использования биотоплива для транспорта – как минимум до 10%. Это значит, что в 2020 году одна пятая часть энергии и одна десятая часть топлива, потребляемых в ЕС, будут происходить из возобновляемых источников. Наша задача – достичь повышения доли использования возобновляемых источников энергии во всех сферах: электроэнергетике, теплоснабжении и на транспорте.
Технологии будут играть главную роль в достижении целей новой энергетической политики единой Европы. С этой целью Европейская Комиссия в 2007-2013 годах будет ежегодно инвестировать около €1 млрд. в исследования и инновации в сфере энергетики. Технологии должны помочь снизить стоимость использования возобновляемых источников, повысить эффективность энергопотребления и обеспечить лидерство европейской индустрии на глобальном уровне. В настоящее время Комиссия готовит стратегический план развития энергетических технологий, который будет представлен в 2007 году.
Более половины стран-членов ЕС используют атомные установки, которые обеспечивают, в среднем, 15% всей энергии и одну треть производимого в ЕС электричества. Решение об использовании атомной энергии относится к компетенции отдельных стран-членов. На Европейский Союз, в соответствии с договором EURATOM, возлагается контроль над надежностью и безопасностью атомной энергетики. Поэтому наша цель – достижение максимально высоких стандартов надежности, безопасности и нераспространения ядерных технологий и продолжение усилий, направленных на признание этих стандартов во всем мире.