Поисковый тематический анализ – это выявление основных направлений выхода предприятия из кризисного или тупикового положения.
Выборочный анализ – это результат обследования только узкого круга или части объектов.
Сравнительный анализ предназначен для оценки состояния предприятия. Осуществляется сопоставлением значений основных технико-экономических показателей деятельности предприятия со значениями соответствующих показателей передовых предприятий (предприятий – конкурентов) аналогичного типа и профиля работ по предоставлению одинакового вида услуг или производства продукции.
Инвестиционный анализ предназначен для выбора и обоснования инвестиционных программ развития предприятия.
Маркетинговый анализ применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта продукции или услуг, ее конкурентоспособности, спроса, предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.
Диагностический (экспресс-анализ) представляет собой способ установления характеристик нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения. К примеру, если темпы роста выручки выше темпов роста производительности труда, то это признак невыполнения плановых заданий (мероприятий) по механизации и автоматизации производства, улучшению организации труда и на этой основе сокращения численности работающих. Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных измерений, то есть без действий, которые требуют дополнительного времени и средств.
Маржинальный анализ – это метод оценки и обоснования причинно-следственных взаимосвязей объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.
Аудиторский (бухгалтерский) анализ – это экспертная оценка финансового «здоровья» предприятия. Проводится аудиторами или аудиторскими фирмами с целью оценки и прогнозирования финансового состояния и финансовой устойчивости субъектов хозяйствования.
Социально-экономический анализ изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности.
Экономико-экологический анализ исследует взаимодействие экономических и экологических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию.
Приведенные виды экономического анализа различаются сущностью и целью аналитических исследований, информационной базой, методикой проведения анализа.
3. Источники информации для анализа
Под информационным обеспечением экономического анализа понимается сбор, обработка, накопление и сохранение аналитической информации.
Аналитическая информация представляет собой совокупность данных о состоянии исследуемого объекта и степени влияния факторов на его изменение.
К аналитической информации должны предъявляться самые высокие требования. К основным требованиям относятся следующие:
- Информация должна отражать цель экономического анализа, анализируемые процессы и явления.
- Для проведения анализа необходим оптимальный объем информации.
- Информация должна быть оперативной, то есть непосредственно отражающей изменение параметров экономических явлений.
- Информация должна быть качественной (достоверна, обеспечиваться системой учета, легко обрабатываться и так далее)
К основным информационным источникам относятся следующие:
- Производственная деятельность исследуемой организации.
- Информация, получаемая в других организациях.
- Литературные источники.
- Специальные наблюдения.
- Данные производственной деятельности исследуемой организации включают в себя: планы-задания, задания текущих планов; нормативные данные; данные первичного учета; данные оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности; данные единовременного обследования (потоков обмена, средней доходной таксы, состава работников и т.д.); данные единовременного обследования (хронометраж, фотография рабочего дня, аттестация рабочих мест и др.).
К другим организациям, являющихся источником информации, относятся, прежде всего, статистические управления и другие организации аналогичного типа.
В статистическом управлении можно получить информацию о количестве и составе населения, площади территории, жизненного уровня населения, уровня развития различных сфер производства и другие данные.
При проведении сравнительного анализа широко используются данные других организации аналогичного типа. Эти данные просто необходимы для выявления состояния предприятия по исследуемому объекту анализа, а также для выявления положения данной организации.
Данные литературных источников и постановлений включает в себя изучение следующих материалов: статистические сборники; постановления правительства; литературные источники (монографии, научная литература, справочники, газетно-журнальный материал).
Информацию нельзя считать доступной для использования до тех пор, пока она не зафиксирована. Именно в процессе накопления информация регистрируется на носителях документальной формы или на машинных носителях.
Накоплению и дальнейшему сохранению подвергаются несколько видов аналитической информации.
Первый вид – это первичная информация. Это формы первичного учета и отчетности. Формы этих документов зависят от действующей в организации системы учета и отчетности. Данная информация необходима для проверки ее достоверности и контроля.
Второй вид – это экономическая или, так называемая, производственная информация. Она представляет собой совокупность обработанных сведений о деятельности организации и ее структурных подразделений. Результаты хозяйственной деятельности подытожены и представлены в обобщенных показателях.
Данный вид обработанной информации систематизируется, регистрируется и накапливается в специально разработанных для этих целей таблиц, накопительных книг, журналах, тетрадей. Первичная информация накапливается в отдельных папках. При занесении данных в накопительные книги, их группируют: по периодам времени (месяц, квартал, год): по содержанию (качественную, количественную).
Третий вид информации, которая подвергается накоплению и сохранению – это планово-нормативная информация. Деятельность организации ведется по заранее составленным планам, производственным заданиям и в процессе анализа возникает необходимость оценки их выполнения.
Четвертый вид информации – учетно-отчетная. После накопления и во время накопления производственной и планово-нормативной информации происходит процесс ее анализа. В процессе анализа информация подвергается дальнейшей обработки с помощью уже аналитических методов и приемов. Цель этой обработки – исходную информацию представить в наиболее удобную форму для её осмысливания. Результаты анализа оформляются в виде годовых и квартальных аналитических отчетов, справок, данных аудиторских проверок, рекомендаций приказов и распоряжений руководителей и так далее. Данные документы также накапливаются и сохраняются, так как возможно многократное использование результатов анализа.
Учетно-отчетная информация, отражающая результаты анализа, представляется наиболее важной, так как она является основой принятия управленческих решений и обеспечивает действенный контроль за выполнением планов, прогнозов, эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. По мнению ведущих ученых-аналитиков на ее долю приходится более 70% управленческой информации. С развитием рыночных отношений ее доля еще более возрастет.
В целях сокращения трудовых затрат целесообразно процесс обработки и накопления информации перевести на ПЭВМ. Их применение повышает эффективность аналитической работы. Во-первых, сокращаются сроки проведения анализа. Во-вторых, появляется возможность более полного охвата влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В-третьих, возможна замена приближенных и упрощенных расчетов точными вычислениями. Кроме того, применение ЭВМ позволяет ставить и решать новые многомерные задачи анализа, практически невыполнимые вручную и существующими традиционными методами.
Большую роль ЭВМ играет в накоплении, обработке и хранении информации. Для этого разрабатывается автоматизированная информационную систему, получившей название банка данных. Она представляет собой разветвленную сеть регистрирующих устройств, линий связи и ПЭВМ. Автоматизированная информатизационная система или банк данных состоит из комплекса технических средств для хранения обработки и ввода-вывода данных; одной или нескольких баз данных, то есть совокупности сведений, хранимых в запоминающих устройствах; комплекса программных средств управления банком данных. Эта совокупность программно-технических средств обеспечивает автоматическое ведение баз данных (прием на хранение и преобразование информации), а также поиск сведений по запросам потребителей, обработку и оформление в удобном виде его результатов.
Банк данных обеспечивает интеграцию информации, возможность ее многократного и комплексного использования без дополнительных преобразований и дублирования при решении аналитических задач в различных режимах, в том числе и диалоговом.
Рационально построенная информационная система предполагает значительное сокращение времени между возникновением информации и ее использованием в аналитической работе. Технические средства обеспечивают доведение результатов анализа до руководителей и других работников управления в кратчайшие сроки, что обеспечивает своевременность принятия управленческих решений.