Глубокую внутреннюю противоречивость любого строя составляет наличие, с одной стороны, субъектов производственного процесса, а другой — тех, кто выполняет функцию владения и управления. Эта проблема активно решается в условиях современного социально ориентированного рыночного хозяйства, когда рядом с господствующей частной собственностью, которая была характерной для предыдущих этапов, развиваются государственная, коллективная (паевая) собственность, ее смешанные формы, совершенствуются формы хозяйствования, расширяются формы распределения доходов, в которых принимают участие все работники ("участие в прибылях"), и т. п. Ускоренно развиваются наука о человеческих отношениях, предметом которой является исследование условий обеспечения на практике партнерства всех работающих, преодоление их противопоставления.
Ныне происходит глубокий качественный переворот в развитии производительных сил. Идет процесс коренного изменения положения человека в производстве, создания "нефабричных" производств, технологических линий, которые самоорганизуются и работают без отходов, уменьшают вредность производства.
Разумеется, современное социально организованное рыночное хозяйство не избавилось от своих внутренних противоречий. Вместе с тем достигнутый им высокий уровень производительности труда позволяет не только значительно увеличить прибавочный продукт, но и одновременно расширить необходимый, что приводит к значительному повышению уровня заработной платы и дополнению ее высокими общественными фондами потребления.
Человек является главным элементом производительных сил и субъектом производственных отношений. Чтобы облегчить свой труд и повысить его производительность, человек создает новые средства производства, совершенствует организацию труда, а следовательно, и производственные отношения. В свою очередь, производственные отношения активно влияют на деятельность человека, на его развитие, порождают в нем заинтересованность в совершенствовании и эффективном использовании средств производства.
В соответствии с изменениями в технике и технологии производства должна совершенствоваться система подготовки кадров, разворачиваться их подготовка по новым научно-техническим направлениям. Кроме того, происходят качественные изменения в области народного образования (профессионально-технического, среднего, высшего) и культуры.
Управление подготовкой кадров с учетом перспектив развития производства дает возможность в кратчайшие исторические сроки решить чрезвычайно сложные проблемы научно-технического, экономического и социального прогресса, совершенствования материально-вещественных факторов производства и повышения качества личного фактора.
Вместе с тем возрастание роли и значения субъективного фактора в регулировании развития производства, как и всего общественного развития, таит опасность волюнтаризма, т. е. решения проблем без учета объективных тенденций развития, или приводит к застою, когда искусственно тормозится решение назревших проблем.
Производство подчинено потреблению, без которого оно теряет смысл. Поэтому потребление человека, удовлетворение его потребностей, развитие физических и умственных способностей — это конечная цель любого общественного производства независимо от его общественной формы.
Однако общественное производство всегда имеет конкретно-исторический характер. Поэтому конечная цель производства опосредуется целью, которая определяется свойственными ему отношениями собственности. Сосредоточение средств производства у определенной части общества означает, что общественное производство, создаваемые в нем продукты и услуги непосредственно удовлетворяют ее потребности. Непосредственная цель производства в таких обществах не совпадает с его общественным назначением, его конечной целью.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что богатство — общая категория, объективно свойственная всем экономическим системам. Оно является необходимым условием поддержания и расширения общественного производства и потребления на основе создания необходимых для этого запасов — средств и предметов труда и потребления, а также трудовых навыков в развитии личного фактора производства. Источниками общественного богатства являются труд и природа.
В категории «богатство» выделяют такое понятие, как национальное богатство, которое состоит из двух частей: материальной и нематериальной. Учет национального богатства Украины происходит по методу прямого подсчета (данные инвентаризации, бухгалтерская и статистическая отчетность).
Конечно же следует акцентировать свое внимание на человеке. Ведь без его физического и интеллектуального труда не происходило бы преобразование природных ресурсов в элементы национального богатства.
Список литературы
1. Беляєв О.О. Економічна політика: Навч. посіб. – К.: КНЕУ, 2006. – 288 с.
2. Базилевич В.Д. Політекономія. – К.: Знання-Пресс, 2007. – 719 с.
3. Степура О.С. Політична економія: Навч. посіб. К.: Кондор, 2006. – 187 с.
4. Економічна теорія: Підручник / за ред.. В.Н.Тарасевича. – К.: Центр навчальної літератури, 2006.
5. Башнянин ГЛ., Лазур П.Ю., Медведєв B.C. Політична економія. - К.: Ніка-Центр: Ельга, 2002.
6. Політекономія. Навчальний посібник / За ред. Ніколенко Ю.В. - К.: Знання, 2003.