После ХХ съезда КПСС и реабилитации «осужденных народностей» в феврале 1957 г. была восстановлена Чечено – Ингушская АССР (в составе РСФСР), образованны Калмыцкая автономная область (в составе РСФСР), преобразованы Кабардинская АССР в Кабардино - Балкарскую АССР, Черкесская автономная область в Карачаево-Черкеескую автономную область.
В 1955 г. был подписан Варшавский договор о вооруженной взаимопомощи между рядом социалистических государств Европы. Экономические проблемы социалистического лагеря был призван решать Совет Экономической взаимопомощи. По инициативе СССР была создана Организация Варшавского договора (ОВД), призванная осуществлять военно-политическое сотрудничество между социалистическими странами – её членами. В 1956 г. было осуществлено вооружённое вторжение советских войск в Венгрию, где борьба общественных сил с тоталитаризмом вылилась в антикоммунистическую революцию.
В него вошли все государства Восточной Европы, кроме Югославии. В системе ОВД были созданы Объединённое командование Вооруженных сил и Политический консультативный комитет – орган, координирующий внешнеполитическую деятельность государств – членов Варшавского договора. Ведущую роль в ОВД играл советский союз. Проявлением кризисных явлении в социалистическом лагере стало неприятие коммунистическими партиями Албании и Китая критики сталинизма в СССР. Их стимулировало разоблачение сталинизма, повлёкшее за собой кризис в просталинских руководящих кругах Восточной Европы. Курс руководства этих стран на изоляцию привёл к обострению их отношении с СССР.
Руководство СССР было готово применить вооружённую силу и для наведения «порядка» и в Польше, где в том же году происходили народные волнения. Но здесь удалось снизить накал страстей мирными средствами.
Важнейшее место во внешней политике Н. С. Хрущёва и его правительства занимали отношения с развитыми капиталистическими государствами. В июле 1955 г. в Женеве состоялась встреча в верхах представителей СССР, США, Великобритании и Франции, сто само по себе, невзирая на бесплодность дискуссий, имело большое международное значение. По инициативе советского правительства были сделаны первые шаги по нормализации отношении с Югославией. В 1956 г. были возобновлены советско-японские дипломатические отношения. В дальнейшем в Токио официально потребовал от СССР возвращения переданных ему по решению Потсдамской конференции южных островов Курильской гряды.
В мае 1955 г. был принят Указ Президиума Верховного совета СССР, расширявший права руководителей ведомств в области о распоряжения материальными ресурсами денежными средствами.
Сразу после ХХ съезда КПСС партфункционеры забили тревогу. По итогам обсуждения закрытого доклада Н. С. Хрущёва о преступлениях сталинской эпохи было оперативно принято специальное постановление, где с беспокойством и явным неодобрением говорилось об «имевших место на собраниях партийных организаций отдельных антипартийных выступлениях, в которых под видом обсуждения культа личности [1]«ставились под сомнение правильность политики партии и решении ХХ съезд, содержалась клевета по адресу партии и советского общественного строя, окультно охаивался и дескридитировался партийный и государственный аппарат».
Не малую озабоченность в западных столицах вызвала позиция СССР в германском вопросе. Берлин, разделённый на западную зону (находившуюся под оккупацией США, Англии и Франции) восточную зону (переданную СССР Германской Демократической республике), давно превратился в очаг конфликтов и провокаций против ГДР. В 1958 г. Н. С. Хрущёв предложил объявить Западный Берлин демилитаризованным вольным городом. После отказа США, Англии, Франции и очередного всплеска напряжённости в этом городе власти ГДР по согласованию с СССР в августе 1961 г. в одну ночь возвели бетонную стену, полностью изолировавшую его западные секторы.
Другой узел противоречий между СССР и Западом существовало проблеме отношении с государствами «третьего мира», число которых множилось условиях распада колониальной системы. Москва стремилась распространить своё влияние на эти страны, одновременно оказывая им энергичное содействие в борьбе с империалистическими поползновениями великих держав.
Пиком противостояния между мировыми системами капитализма и социализма явился «карибский кризис» осени 1962 г. Его предыстория такова: США развернули новые базы в Турции с ядерными ракетами, нацеленные на советские города, а весной 1961 г. предприняли попытку, высадив десант на Кубе, свергнуть правительство Ф. Кастро. Летом 1962 г. СССР приступил к созданию своей атомно – ракетной базы на острове Свободы. Президент США Д. Кеннеди в ответ начал в октябре морскую блокаду Кубы и пригрозил уничтожить советские ракеты, если они не будут немедленно эвакуированы с острова. Вооружённые силы сторон были приведены в полную боевую готовность. На несколько дней мир, оказался на грани ядерной катастрофы. Телефонные переговоры на высшем уровне между Н. С. Хрущёвым и Д. Кеннеди привели к ликвидации кризиса. Н. С. Хрущёв дал команду вывести ракеты с Кубы, Д. Кеннеди обязался сделать то же самое с ракетами в Турции и оставить революционный режим Ф. Кастро в покое.
«Карибский кризис» стал для ядерных держав серьёзнейшим экзаменом на выдержку. Правительство США и СССР получили бесценный опыт взаимодействия в ситуации жёсткого столкновения интересов, опыт поиска компромиссов. После этого наметился медленный процесс улучшения отношений между капиталистическими и социалистическими странами. Его важным признаком явилось подписание в Москве в августе 1963 г. ядерными державами (кроме Китая) договора о запрещении испытании атомного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Проявлением кризисных явлении в социалистическом лагере стало неприятие коммунистическими партиями Албании и Китая критики сталинизма в СССР. Курс руководства этих стран на изоляцию привёл к обострению их отношении с СССР. Но вооруженное вмешательство США во Вьетнаме в 1964 г. и резкое противодействие ему в СССР привели к новому обострению внешнеполитической ситуации в мире.
Подходило к концу отпущенное историей время на бурные послесталинские преобразования в СССР, непоследовательные и противоречивые, но всё же сумевшие вырвать страну из оцепенения предшествующей эпохи.
В целом номенклатура могла быть довольна. Н. С. Хрущёв выполнил её «социальный заказ»: обеспечил возвращение центра власти в партийно – государственный аппарат, укрепил его значимость, избавил руководящие кадры от страха репрессий. Однако до столь желанной номенклатурщиками «стабильности» было далеко. Сами они не хотели больше терпеть административные экспромты Хрущёва, сопровождавшиеся кадровой чехардой. В военных кругах не могли забыть о масштабных и социально необеспеченных сокращениях Вооружённых Сил (они не только ликвидировали многие высокооплачиваемые генеральные должности, но и выбросили на произвол судьбы сотни тысяч офицеров). Основания ля недовольства имелись у других слоёв населения. Росло разочарование интеллигенции строго дозированной номенклатурой «оттепелью». Рабочие и крестьяне устали от шумной борьбы Хрущёва за «светлое будущее» при ухудшении текущей жизни.
Всё это помогло партийно-государственной номенклатуре, без каких либо общественных потрясений избавиться от беспокойного лидера. Н. С. Хрущёв был обвинён в «волюнтаризме и субъективизме», и на октябрьском (1964 г.) пленуме ЦК КПСС санкционировалось смещение Хрущёва. Он был снят со всех постов и отправлен на пенсию. Первым секретарём ЦК (с 1966 г. – генеральным секретарём) был выбран Л. И. Брежнев.
По причине того, что пленум признал в дальнейшем нецелесообразным совмещение в одном лице постов лидера партии и главы правительства Председателем Совета Министров СССР назначили А. Н. Косыгина.
Смещением Хрущёва и назначением Брежнева [2]«аппарат» служивший долгие годы орудием личной власти партийно-государственных лидеров, решительно заявил о себе в качестве самостоятельного субъекта политики. В лице Л. И. Брежнева и его окружения советская номенклатура - государственная, военная и наиболее влиятельная партийная – нашла послушного проводника своей коллективной воли.
С середины 60 – х гг. экономическая политика нового партийного руководства переживала очередной всплеск преобразовательной деятельности.
С 1965 г. стала проводиться хозяйственная реформа, задуманная ещё при хрущёвской администрации, она дала импульс для ускорения темпов развития экономики. В целом данная реформа не посягала на директивную экономику, но предусматривала механизм внутренней саморегуляции, материальной заинтересованности производителей в результатах и качестве труда. Было сокращено число спускаемых сверху обязательных показателей, в распоряжении предприятии оставалась доля прибыли, провозглашался хозрасчёт. Одновременно упразднялись совнархозы и восстанавливался отраслевой принцип управления промышленностью через министерства.
Реформа затронула и сельское хозяйство. В марте 1965 г. принято новое постановление правительства, которым на Минсельхоз возлагались важные плановые, организационные и контрольные функции. Производственные территориальные (колхозно-совхозные) управления преобразовывались в районные производственные. Был воссоздан центр управления аграрным сектором. Для соблюдения принципа «коллегиальности управления» в ноябре 1969 г. создаётся Союзный Совет колхозов; Советы создавались также в республиках, краях, областях и районах. Правительство вновь списало долги с колхозов (к тому времени почти все они были убыточны), повысило закупочные цены. Кроме того была установлена надбавка за сверхплановую продажу продукции государству. Ощутимо повысилось финансирование аграрного сектора экономики. В 1866 – 1980 гг. туда было направлено 383 млрд. рублей, что составило 78% капиталовложений в сельское хозяйство за все годы советской власти. За счёт этого мощного вливания средств началась реализация ряда программ: комплексной механизации аграрного производства, химизации почв и их мелиорации. В частности, вводятся в строй Большой Ставропольский, Северо-Крымский, Каракумский каналы, оросившие живительной влагой десятки тысяч гектаров засушливых земель.