На ранних этапах экономического развития международное разделение труда было преимущественно межотраслевым. Согласно теории сравнительных преимуществ, в процессе международной конкуренции из всех производимых товаров страны специализируются на производстве тех, экспорт которых наиболее выгоден. В дальнейшем прогресс производства ведет к переходу от межотраслевого к внутриотраслевому разделению труда. Отдельные звенья технологического цикла размещаются в разных странах. Стимулом международного разделения труда в этих условиях становятся не сравнительные преимущества, описанные классической теорией Рикардо, а выгоды специализации и масштабы производства. Для развитых стран с технологичными отраслями обрабатывающей промышленности важны гарантированные внешние рынки. Эти страны заинтересованы в необратимой либерализации международных экономических отношений.
Ю.В. Шишков обращает внимание на следующую особенность интеграционных экономических процессов. Каждой стадии развития национальной экономики соответствует определенный уровень воспроизводственной открытости к внешним рынкам. На примере Франции, Германии, США и России показывается, что в прошлом только достаточно высокий уровень развития промышленности способствовал постепенной либерализации импорта. К взаимному интегрированию наиболее расположены развитые страны. Здесь взаимодополняемость экономик обусловлена также взаимозависимостью между уровнем благосостояния и уровнем их технологического развития. Чем выше платежеспособность населения, тем более высокий спрос предъявляется на новейшие качественные изделия. Бывшие колониальные страны и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) показали особенности квазиинтеграционных процессов, имеющих только внешнее сходство с экономической интеграцией. Особо отмечается низкая интеграционная эффективность между развивающимися странами, когда их экономический уровень не достиг стадии органической необходимости объединения воспроизводственных процессов.
Позитивным примером является западно-европейская интеграция развитых стран. В отличие от других субрегиональных объединений Европейский Союз является единственным успешным опытом формирования единого рынка и создания соответствующих наднациональных институтов. Здесь удалось реализовать последовательную и постепенную интеграцию. На протяжении нескольких десятилетий в Западной Европе была реализована следующая модель: ассоциация свободной торговли - таможенный союз - общий рынок товаров, капиталов и рабочей силы - валютный союз. Попытки быстро внедрить эту классическую модель на постсоветском пространстве закончилась провалом. Союз независимых государств (СНГ) не состоялся как эффективное экономическое объединение. Страны, отличающиеся упадком экономики, начали «успешно» мигрировать на мировую Периферию.
3. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК УЧАСТНИК ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Общая характеристика региона
Население Ростовской области составляет 4,4 млн. человек и представлено более чем 100 национальностями, среди которых: русские, украинцы, армяне, белорусы, татары, греки, турки, грузины, евреи, немцы, корейцы и другие.
Плотность населения составляет 42,5 чел./кв.км. По численности населения область занимает 5-е место среди субъектов Российской Федерации. Трудоспособное население составляет 58 процентов от общей численности.
Уровень образования населения в экономически активном возрасте достаточно высок. Так, на 1000 человек среднее специальное образование имеют 300, среднее общее образование - 400, неполное среднее - 87, высшее - 190, незаконченное высшее -12 человек.
Являясь «воротами» России в страны Черноморского, Средиземноморского и Прикаспийского бассейнов, Ростовская область обладает развитой транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами, международным аэропортом в г. Ростове-на-Дону.
Транспортная инфраструктура Ростовской области является составной частью транспортных коридоров - Критских (№ 7, 9) и трансконтинентального «Север-Юг». Ростовскую область пересекают автомагистраль «Дон», параллельный ей железнодорожный путь Москва - Ростов - Кавказ, судоходный путь по реке из центра России в Чёрное и Средиземное моря, а также воздушный коридор Санкт-Петербург - Москва - Кавказский регион.
Основным перевозчиком грузов и пассажиров во внутреннем и международном сообщениях в регионе является Северо-Кавказская железная дорога. По территории области проходят магистральные железные дороги, связывающие центральные и западные районы страны, Сибирь с Южным регионом. Действуют узловые железнодорожные станции, обеспечивающие приём, обработку и отправление практически всех видов грузов. Протяжённость железнодорожных путей составляет около 3, 3 тыс. км.
На территории области расположено пять портов, из которых три международных, связывающих регион с пятью морями. Морские и речные порты Ростовской области позволяют обслуживать суда типа «река-море» грузоподъёмностью до 5 тыс. тонн, район плавания которых простирается до Гибралтара. Через пролив Босфор обеспечен доступ к странам Средиземноморья и Западной Европы, а по рекам Дунай и Рейн - к Придунайским странам. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет более 11,5 тыс. км.
Международный аэропорт, расположенный в г. Ростове-на-Дону, осуществляет рейсы как по внутренним маршрутам (85 - в пределах России и СНГ), так и по международным авиалиниям, в том числе в такие страны, как Финляндия, Германия, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Чехия, Словакия, Югославия, Болгария и др.
Ростовская область по количеству туристических фирм и туристическо-рекреационному потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, уступая таким центрам отечественного и мирового туризма, как Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодарский и Ставропольский края. В Южном федеральном округе Ростовская область также находится в числе лидеров.
Туристскими центрами Ростовской области остаются города: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог, Аксайский, Азовский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский и Шолоховский районы.
Однако при наличии благоприятных факторов потенциал туризма в общей социально-экономической структуре Ростовской области остается невостребованным. Въездной и внутренний туризм в Ростовской области развит слабо. Сложившаяся в Ростовской области территориально-рекреационная система в сопоставлении с соседними Краснодарским и Ставропольским краями, где в этой системе занято соответственно 15 и 10 процентов работающих, достаточно маломощна и не играет существенной роли в региональной экономике. Численность работников рекреационного хозяйства составляет лишь 0,4 процента к общему показателю занятости на территории Ростовской области. Несколько выше «рекреационная составляющая» в структуре доходов бюджета области - порядка 0,5 процента. Поступления доходов в бюджет Ростовской области от туристической деятельности крайне незначительны.
Наличие на территории Ростовской области определенного комплекса природных, историко-культурных и социально-экономических факторов развития туристическо-рекреационной и санаторно-курортной сферы позволяют говорить о потенциале и перспективах (при условии обеспечения необходимых организационных, экономических и иных условий) стабильного конкурентоспособного «присутствия» Ростовской области на национальном рынке туристическо-рекреационных услуг.
На территории Ростовской области находится ряд археологических памятников: древний город-крепость Танаис (III в. до н.э. – III в. н. э.), Елизаветинское городище (V – Ш вв. до н.э.) в дельте Дона, знаменитые скифские курганы «Пять братьев» и др. Туристический потенциал дополняют факты истории: регион выступает в качестве местообитания легендарных амазонок, на территории г. Азова обнаружены следы варяжской культуры, сохранилась первая русская крепость на юге. Фактором потенциального интереса к Ростовской области является история донского казачества, его культурно-бытовые особенности, сложившаяся сеть традиционных казачьих поселений, в том числе три столицы Войска Донского.
Совершенно не используется набирающий силу во всём мире оздоровляющий экологический и водный туризм, который можно отнести к категории молодёжного (студенческого). Основой успешного развития подобного туризма является природно-климатическое богатство Ростовской области, положительная бальнеологическая эффективность степной зоны, невысокая стоимость и возможность вторичного использования баз отдыха, потенциала охотничьих и рыболовных угодий.
В ближайшей перспективе использование всех составляющих комплекса (туристические услуги, санаторно-курортный комплекс) может стать одним из направлений внешнеэкономической деятельности.
В области имеются такие традиционные виды связи, как телефон, телеграф, почта, а также активно развиваются такие новые виды связи, как пейджинговая, сотовая, спутниковая, компьютерные сети и компьютерная телефония. Ведутся работы по строительству областного оптического кольца. Введена в эксплуатацию новая волоконно-оптическая линия связи Москва - Ростов-на-Дону - Новороссийск - Стамбул - Палермо.