Что касается самого арбитражного соглашения, то его непосредственная ценность в возможности бескровно исполнить решение того суда, которому стороны поспешили засвидетельствовать свое почтение, путем обязательной записи в договоре (если данный арбитраж будет решать только споры по указанному договору) или составлением отдельного арбитражного соглашения, четко указывающего какие споры, кто и с чьим участием будет разрешать. Причем, я рекомендую заранее озаботиться составлением соглашения или оговорки, не ожидая наступления "юридического криза", так как некоторые споры между сторонами имеют основание окончательно разлаживать взаимоотношения, вплоть до полного "замораживания" общения.
Как один из вариантов арбитража - обращение за разрешением спора между контрагентами в Международную Торговую Палату (на основании достигнутого соглашения), которая назначает двух арбитров из государств, под юрисдикцией которых находятся стороны спора, и независимого арбитра-представителя другого государства. Можно прибегнуть к помощи третейских судов при торговых палатах различных государств, в том числе Международного Коммерческого Арбитражного Суда при Торгово-Промышленной Палате РФ. В этом случае процесс признания решения в России будет происходить по правилам признания решений третейских судов, в соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом РСФСР. Однако, несмотря на демократизацию российской системы по разрешению экономических разногласий и споров, открыт вопрос о том, что делать с арбитражным решением, полученным из заморских государств?
Конвенция "О признании и приведении в исполнение
иностранных арбитражных решений"
В силу того, что Российская Федерация провозгласила себя государственным правопреемником СССР, на ее территории действует Конвенция "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", вступившая в действие 22 ноября 1960 года. Применительно к России, указанная Конвенция устанавливается с двумя оговорками:
а) Государство применяет Конвенцию в отношении признания и приведения в исполнение решений, вынесенных на территории другого Договаривающегося Государства.
б) В отношении решений вынесенных на территории недоговаривающихся государств, государство применяет Конвенцию только в той мере, в которой данные государства признают режим взаимности.
Необходимо отметить, что к Конвенции присоединились более 80 стран, в числе которых США, Алжир, Аргентина, Австрия, Бельгия, Канада, Китай, Кипр, Куба, Дания, Эквадор, Египет, Германия, Финляндия, Франция, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Нидерланды, Пакистан, Норвегия, Польша, Сингапур, Испания, Соединенное Королевство, Швейцария, Швеция, и другие Договаривающиеся Государства.
Как следует применять Конвенцию в отношениях между сторонами? Прежде всего, указанный документ направлен в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории иного государства, чем то, где испрашивается решение. То есть, непосредственной зависимости от того, является ли хотя бы одна из сторон в споре (а ими могут быть физические и юридические лица) верноподданной государства, где вынесено арбитражное решение, Конвенция не содержит, и как следствие допускает территориальную договорную подсудность. Согласно п. 2 ст. 1 Конвенции, термин "арбитражные решения" трактуется не только в отношении решений вынесенных арбитрами, специально назначенными по каждому отдельному делу, но и в отношении решений постоянных арбитражных органов, к которым стороны обратились. Поскольку не каждая страна - участник Конвенции имеет на своей территории постоянно действующие арбитражные суды, стороны могут обратится в ответствующий назначаемый орган, специально оговоренный в соглашении между ними, решение которого подлежит государственному признанию и (или) исполнению в соответствии с процессуальным законодательством того государства, где оно вынесено, а впоследствии на территории договаривающегося, согласно Конвенции, государства - места нахождения участвовавшей в споре стороны. Именно процедура первоначального государственного признания арбитражного решения, на территории той страны, где решение вынесено - основная гарантия того, что впоследствии решение будет признано в РФ, так как ст. 214 АПК РФ устанавливает в качестве альтернативного "дома справедливости" именно компетентный суд иностранного государства.
Как уже было несколько раз отмечено, любое арбитражное разбирательство начинается с соответствующего предварительного соглашения, подлежащего заключению сторонами в письменном виде, как статьи в соответствующем договоре (арбитражная оговорка), если речь идет только о разрешении разногласий по данному договору, или в виде отдельного договора (арбитражное соглашение), если стороны не намерены ограничивать взаимное сотрудничество условиями отдельного договора. В таком соглашении, стороны обязаны указать процедуру назначения арбитража (если речь идет не о государственном арбитражном суде), место нахождение арбитража, указание споров, которые подлежат разрешению в арбитражном порядке, установить взаимное признание соответствующего арбитражного решения, установить правовые нормы, в соответствии с которыми арбитраж будет обосновывать собственное решение, и иные основания рассмотрения споров во взаимоотношениях. На Западе весьма распространена практика, когда не включение соответствующего арбитражного соглашения в договор, не является препятствием для рассмотрения разногласий в арбитраже, для этого достаточно любого письменного упоминания именно о том, что стороны передают на его рассмотрение возникший между ними спор, причем подобное упоминание может содержаться в виде письменного или телеграфного сообщения, акцептованной, но письменно не утвержденной сторонами, оферты, посредством компьютерной связи и других сообщений.
В том случае, если одна из сторон - участников арбитражного соглашения передает материалы спора в государственное судебное учреждение страны, то в соответствии с п. 3 ст. 2 Конвенции, суд Договаривающегося Государства должен по просьбе одной из сторон, направить предъявленный иск и полученные материалы в соответствующий арбитраж, если не найдет, что вышеупомянутое арбитражное соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено. Как правило, действие по признанию недействительным арбитражного соглашения основано на прямом противоречии данного соглашения нормам международного права, или заведомо ложных сведений содержащихся в нем. Если же, дело передается в суд, то процедура признания и исполнения решения на территории РФ будет происходить в соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом РСФСР и международной процедурой признания судебных решений по гражданским делам, но в этом случае могут возникнуть проблемы с подведомственностью экономического спора суду общей юрисдикции РФ.
Процессуальные аспекты арбитражного разбирательства в Договаривающихся Государствах определяются регламентами, указанными в процессуальном законодательстве страны - месте соответствующего разбирательства, регламентом деятельности назначенного арбитража, соглашением сторон (в случае назначения непрофессиональных арбитров). Во всех этих случаях, арбитраж обязан учитывать условия заключенного арбитражного соглашения, как основополагающие для нахождения правового компромисса. Иностранные арбитражные решения будут иметь стимул исполнения на территории другого государства, и в случае компетентного подхода к спору, основанного на невмешательстве во внутрихозяйственную ситуацию другого государства, правильной трактовки материального права, применяемого при разрешении спора, соблюдении всех процессуальных формальностей и особенностей законодательства государства, на территории которого происходит арбитраж.
После того, как арбитраж вынес решение по спору, необходимо обратиться в компетентные государственные органы по месту нахождения которых вынесено соответствующее решение, с целью исполнения процедуры регистрации и государственного признания вынесенного решения, если решение не было принято компетентным государственным арбитражным судом, и процессуальное законодательство государства предусматривает подобную процедуру. В основном, это судебные ведомства или их подразделения, исполняющие "аппаратные" функции. В том случае, когда решение было вынесено компетентным государственным арбитражным органом (судом), подобная процедура не требуется. Получив соответствующе заверенную бумагу, подтверждающую, что государство, на территории которого вынесено арбитражное решение, действительно признает решение законным и обоснованным, обязательно сделайте перевод решения на язык того государства, где требуется его признание и исполнение. Согласно п. 2 ст. 4 Конвенции, такой перевод необходимо заверить у официального или присяжного переводчика, или в дипломатическом или консульском учреждении. Для того, чтобы получить желаемое признание и исполнение иностранного арбитражного решения в России, стороне, заинтересованной в этом, необходимо составить ходатайство (просьбу) о признании и приведении решения в исполнения, приложив к ней, в соответствии с п. 1 ст. 4 Конвенции, должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового, подлинное соглашение сторон о передаче спора на рассмотрение арбитража, вынесшего решение или должным образом заверенную копию такового. Для большей убедительности, было бы неплохо произвести процедуру легализации документа в соответствии с международными правилами, но обязательность этого условия Конвенцией не установлена.