Важнейшим фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Чем больше объем реализации в конечном счете, тем больше прибыли получит предприятие, и наоборот. Зависимость прибыли от этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная.
Вторым, не менее важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации товарной продукции, является изменение уровня себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализации, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор в свою очередь находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно – увеличению за счет этого прибыли.
Фактором, напрямую определяющим величину прибыли предприятий от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями. Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия. Не зависящим от предприятия фактором выступают государственные регулируемые цены, устанавливаемые на продукцию предприятий-монополистов. Очевидно, что уровень цен определяется прежде всего качеством производимой продукции, зависящим от технического совершенствования ее производства, проведения работ по модернизации и т.д.
На величину прибыли от реализации безусловно влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной продукции (исчисляемой как отношение прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечет за собой сокращение прибыли.
Кроме прибыли от реализации продукции в состав валовой прибыли включается, как отмечено выше, прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера. На долю этой прибыли приходится несколько процентов валовой прибыли. Результаты от прочей реализации могут быть как положительными, так и отрицательными. Предприятия транспорта, подсобных сельских хозяйств, торговых организаций, находящихся на балансе фирмы, могут от реализации своей продукции, работ, услуг не только прибыль, но и убытки, что, соответственно, скажется на объеме валовой прибыли.
Отдельной составной частью валовой прибыли выделена прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. У фирмы могут образоваться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации излишних товарно-материальных ценностей образуются не только прибыль, но и убытки [5. c.87].
Что касается реализации излишних основных фондов, то прибыль от этой реализации исчисляется как разница между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью фондов, которая увеличивается на соответствующий индекс, законодательно устанавливаемый в зависимости от темпов роста инфляции.
Последним элементом валовой прибыли являются внереализационные доходы и расходы, т.е. такие, которые непосредственно не связаны с производством и реализацией продукции:
- доходы от долевого участия в деятельности других организаций;
- доходы от сдачи имущества в аренду;
- дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
- суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.)
В тех случаях, когда суммы санкций вносятся в бюджет, они не включаются в состав расходов от внереализационных операций и возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении фирмы.
Для фирмы важен вопрос размера прибыли. Существуют абсолютный и относительный показатели прибыли. Результат деятельности фирмы определяется абсолютной суммой прибыли, которая характеризует возможности развития фирмы. Важно оценивать и результативность использования ресурсов фирмы путем сопоставления прибыли с вложенным капиталом. В теории К. Маркса используется категория норма прибыли (Р) как отношение прибавочной стоимости (m) к авансированному постоянному (С) и переменному (V) капиталу:
= , или ,
где К – весь авансированный капитал.
К. Маркс показал, что в объективных условиях развития научно-технического прогресса норма прибыли имеет тенденцию к понижению, что вызывает необходимость активно бороться за ее повышение, используя противодействующие факторы: экономию на постоянном капитале, ускорение оборота капитала, повышение степени эксплуатации и др.Процесс образования средней прибыли был положен в обоснование цены производства, включающей издержки производства ( С + V ) и среднюю прибыль ( P`)
[1. c.290].
Каждая фирма ведет дело на свой страх и риск и по собственному разумению. Предпринимательская деятельность, как фактор производства, настолько сложен и непредсказуем, что всегда есть в отрасли лучшие и отстающие фирмы. Лучшие фирмы всегда получают благоприятствующие экономические позиции, в том числе и большую массу прибыли. Экономические результаты в ходе конкуренции нивелируются. Рынок выступает великим учителем. Поэтому складывается отраслевая норма средней прьыли.
Каждая предпринимательская фирма ориентируется на достижение в долговременной перспективе такой степени прибыльности или эффективности использования капитала как и другие фирмы отрасли.
Отраслевая средняя норма прибыли – результат внутриотраслевой конкуренции. Существует так же и межотраслевая конкуренция. Сложность межотраслевой конкуренции состоит в том, что в разных отраслях национальной экономики используются разные производительные силы, разные капиталы с разным техническим строением. Заметно отличие, например, между легкой промышленностью и металлургией, производством конфет т грузовых автомобилей, сыра и кефира. Там, где высокое органическое строение – капитал оборачивается медленнее, стоимость одного рабочего места из-за стоимости оборудования выше. Поэтому в разных отраслях складываются разные отраслевые нормы прибыли.
Отраслевые нормы прибыли с учетом строения капитала.
К | Рr | Pr` |
80C+20V 70C+30V 60C+40V 85C+15V 95C+5V | 20 30 40 15 5 | 20% 30% 40% 15% 5% |
Таблица 2.2.2.
Данный пример взят из теории средней прибыли и цен производства К. Маркса. С– это постоянная часть капитали, затраченная на закупку средств производства, V – переменная часть капитала, затраченная на приобретение рабочей силы, Pr – отраслевая прибыль; Pr` - отраслевая норма прибыли. Соотношение между ними отражает стоимостное или органическое строение капитала [2. c.106].
Приведенные данные показывают, что даже если предположить, что рабочая сила во всех отраслях национальной экономики используется с одинаковой степенью эффективности, то складываются разные отраслевые нормы прибыли.
Механизм разрешения противоречия включает миграцию капитала и изменение рыночных цен с учетом структуры национальной экономики. Капитал начинает уходить из менее прибыльных отраслей в более прибыльные. Здесь увеличиваются объемы производства и отраслевое предложение. В итоге предложение опережает спрос. В покидаемых отраслях, наоборот, предложение снижается, цена начинает расти.
Миграция капитала прекратится, если произойдет уравнивание отраслевых норм прибыли и сложится общий уровень рентабельности во всей национальной экономике.
Установится принцип: на равный капитал – равная прибыль; равновеликие капиталы в равные промежутки времени претендуют на равновеликую прибыль, приходящуюся на единицу авансированного капитала. Средняя норма прибыли определяется:
Это основное содержание экономического закона средней нормы прибыли в национальной экономике.
Формируется особая система цен, которая состоит из цен производства. Цена производства (Рр) выступает как основной ориентир в колебаниях рыночных текущих цен под воздействием спроса и предложения:
Таким образом, цена производства отрасли равна средним отраслевым издержкам производства плюс средняя прибыль на вложенный капитал.
В рыночной экономике действует так же закон тенденции средней нормы прибыли к снижению. Рост издержек производства выступает мощным ограничителем для массы прибыли. К тому же техническое перевооружение изменяет структуру капитала. Постоянно увеличиваются затраты, к примеру, по линии основного капитала, т.е. возрастает капиталоемкость производства. Но данный закон действует именно как тенденция, потому что удешевление, боле эффективное использование факторов производства, удешевление многих элементов основного капитала и сырья, воздействие внешней торговли в состоянии выступить как факторы противодействия снижению средней нормы прибыли.