Стандартная Кейнсианская модель (без учета денежного фактора) представлена тремя моделями, каждая из которых строится на основе предшествующей и постепенно усложняется.
1. Модель автономного спроса. Предполагает автономное потребление и автономные инвестиции, не связанные с доходом.
2. Модель с функцией потребления. Автономное потребление заменяется функцией потребления, которая связана с доходом.
3. Модель с участием государства. Добавляется государственный сектор, что позволяет ввести в анализ трансфертные платежи, налоги, государственные расходы.
Кейнсианская функция потребления имеет вид
C = C0 + a x Yd, (1)
где С - величина потребительских расходов;
С0 - автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода;
Yd – реальные располагаемые доходы домашних хозяйств;
а – коэффициент зависимости потребления от величины располагаемого дохода.
Кейнсианская функция сбережения:
S = - C0 + b x Yd , (2)
где b - коэффициент зависимости сбережений от величины располагаемого дохода.
а + b = 1.
По мнению Дж. Кейнса, в краткосрочном периоде потребление является величиной относительно стабильной. Люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но растет оно в меньшей степени, чем растет доход. Поэтому коэффициенты a и b определяются как предельные склонности к потреблению и сбережению.
Предельная склонность к потреблению показывает долю прироста расходов на потребительские товары и услуги при любом изменении располагаемого дохода.
a = MPC = ∆ С/ ∆ Yd, (3)
где Δ С - прирост потребительских расходов; Δ Yd - прирост располагаемого дохода.
MPC определяет угол наклона линии, отражающей функцию потребления.
Предельная склонность к сбережению – доля прироста сбережений при любом изменении располагаемого дохода.
b = MPS = ΔS / ΔYd, (4)
где ΔS - прирост сбережений.
В сумме MPS и MPC равны 1, так как они представляют собой две части, на которые делится прирост располагаемого дохода.
Графическая интерпретация функции потребления представлена на рис. 1.5.
С Е = Y С(Y) Е С045º
0 Y0 YРис. 1.5. Функция потребления в модели «креста Кейнса»
К факторам, определяющим потребление и сбережения, не связанным с доходом, относятся богатство, накопленное в домашнем хозяйстве, уровень цен, экономические ожидания, уровень налогообложения, величина потребительской задолженности. Действие этих факторов приводит к смещению кривой потребления.
Функция автономных инвестиций выглядит следующим образом:
I0= Ii ( R* - I ), (5)
где I0 – автономные инвестиции;
Ii - предельная склонность к инвестированию, которая показывает, на сколько единиц изменится объем инвестирования при изменении разницы между предельной эффективностью капитала и текущей нормой процента на единицу.
Совместное равновесие на рынках благ и денег анализируется в модели Хикса-Хансена (IS – LM). Она позволяет найти условия одновременного равновесия этих рынков (рис. 1.6).
R IS LMr
0
Y (доход, выпуск)Рис. 1.6. Модель IS –LM
Кривая IS (инвестиции – сбережения) отражает условие равновесия на товарных рынках, т.е. показывает все варианты сочетаний доходов Y и процентной ставки R, при которых инвестиции равны сбережениям и, следовательно, реализуется весь произведенный в экономике конечный продукт.
Кривая LM (предпочтение ликвидности – количество денег) – это кривая равновесия на денежном рынке, она показывает все варианты сочетаний дохода Y и процентной ставки R, при которой спрос на деньги равен их предложению. Точка пересечения этих кривых показывает, при каких условиях в равновесии находятся и товарные, и денежные рынки.
Сдвиги кривых IS и LM отражают проводимую государством экономическую политику. Кривая IS сдвигается главным образом под действием инструментов бюджетно-налоговой политики, а кривая LM – денежно-кредитной.
Модель IS-LM (инвестиции- сбережения, предпочтение ликвидности - деньги) - модель товарно - денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS.
Основные уравнения модели IS-LM:
1) У==С+I+G+X
- основное макроэкономическое тождество.2) C=a+b(Y-T) - функция потребления, где Г=T
+tY3) I=e-dR - функция инвестиций.
4) X
=g-m'Y-n R - функция чистого экспорта.5)
= k Y - h • R- функция спроса на деньги.Внутренние переменные модели: Y (доход), С (потребление), I (инвестиции), Х
(чистый экспорт), R (ставка процента).Внешние переменные модели: G (государственные расходы), M
(предложение денег), t (налоговая ставка).Эмпирические коэффициенты (a, b, е, d, g, т , п, k, h) положительны и относительно стабильны.
В краткосрочном периоде, когда экономика находится вне состояния полной занятости ресурсов (Y
Y*), уровень цен Р фиксирован (предопределен), а величины ставки процента R и совокупного дохода Y подвижны. Поскольку Р = const. поскольку номинальные и реальныезначения всех переменных совпадают.
В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (Y=Y*), уровень цен Р подвижен. В этом случае
переменная Ms (предложение денег) является номинальной величиной, а все остальные переменные модели - реальными.
Кривая IS - кривая равновесия на товарном рынке. Она представляет собой геометрическое место точек, характеризующих все комбинации Y и R, которые одновременно удовлетворяют тождеству дохода, функциям потребления, инвестиций и чистого экспорта. Во всех точках кривой IS соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Термин IS отражает это равенство (Investment = Savings). Простейший графический вывод кривой IS связан с использованием функций сбережений и инвестиций (см. прил. 4), где:
А изображена функция сбережений: с ростом дохода от Y
до У сбережения увеличиваются с S до S ;В изображена функция инвестиций: рост сбережений сокращает процентную ставку с r
до R увеличивает инвестиции с I до I . При этом I = S , а I =S ;С изображена кривая IS: чем ниже ставка процента, тем выше уровень дохода.
Аналогичные выводы могут быть получены с использованием модели Кейнсианского креста (см. прил. 5), где:
А изображена функция инвестиций: рост ставки процента от R
до R снижает планируемые инвестиции с 1(R );В изображен крест Кейнса: уменьшение планируемых инвестиций сокращает доход с Y
до Y ;С показана кривая IS: чем выше ставка процента, тем ниже уровень дохода.
Уравнение кривой IS может быть получено путем подстановки уравнений 2, 3 и 4 в основное макроэкономическое тождество и его решения относительно R и Y.
Уравнение кривой IS относительно R имеет вид:
R=
, где