Кейнс представил макроэкономическое описание четырьмя основными агрегатами (доход, сбережения, инвестиции, потребление), выдвинув на первый план реальные производственные потоки и связи. В качестве исходного уравнения равновесной макроэкономической модели Кейнс использует уравнение, описывающее равновесие на товарном рынке:
GNP = С + I+G+Хп,
где GNP — ВНП; С — совокупные потребительские расходы; I - инвестиции; G — государственные расходы; Хп — чистый экспорт.
Для Кейнса инвестиции являются функцией предельной эффективности и нормы процента; занятость зависит от дохода и инвестиций; предельная эффективность капитала (ожидаемая прибыль от дополнительного капитала) связана с ожиданиями и стоимостью капитала; норма процента определяется предпочтением ликвидности (отражает желание иметь наличные деньги) и денежной массой, при уменьшении предпочтения ликвидности норма процента падает, поощряя предпринимателей на инвестирование, а доход возрастает.
Избыточные сбережения Кейнс трактует как избыточное предложение товаров — такая ситуация оборачивается общим кризисом перепроизводства. Вывод: для поддержания роста национального дохода нужно увеличивать капитальные вложения, поглощающие все более расширяющийся объем сбережений. Но инвестиции и сбережения зависят от разных факторов, их равенство — не закономерность, а скорее случайность.
Кейнс поставил на повестку экономической политики проблему стимулирования инвестиций, которые играют решающую роль в возникновении экономических спадов, будучи менее устойчивыми, чем потребительские расходы. Рассматривая прирост НД как функцию прироста инвестиций, Кейнс обратился к механизму мультипликатора, который еще в 1931 г. был предложен его учеником Р. Каном.
Мультипликатор — коэффициент, показывающий связь между приростом инвестиций и приростом ВНП; его величина в свою очередь зависит от предельной склонности к сбережению. Величина мультипликатора в реальной экономике всегда >1, поскольку прирост дополнительных инвестиций в какую-либо отрасль дает прирост и в связанных с ней отраслях.
Создание дополнительных рабочих мест во всех сопряженных отраслях отразится на росте платежеспособного спроса рабочих и соответственно создаст стимулы для расширения производства продуктов питания и товаров народного потребления. Таким образом, будут решены взаимосвязанные проблемы: обеспечение экономического роста, решение проблем безработицы.
Кейнс выступал сторонником фиксации заработной платы и проведения экономической политики, направленной на достижение высокой занятости в народном хозяйстве. Бюджетный дефицит денежной массы и инфляция являются вполне приемлемой ценой за поддержание высокого уровня занятости и стабильный рост национального дохода, а абсолютная (или истинная) инфляция имеет место только тогда, когда растет эффективный спрос при полной занятости. Фактически Кейнс закладывал в свою систему инфляцию издержек — рост цен, связанный с увеличением денежной заработной платы.
Уже при жизни Кейнса началось развитие его подходов и методологии анализа макроэкономических процессов, что во второй половине XX в. получило название неокейнсианства.
Для классиков экономической теории экономическая конкуренция была важнейшим элементом рыночного механизма. Они исследовали рыночную структуру, которая получила название совершенная конкуренция: большое количество фирм, однородная продукция, никто не обладает долей рынка, влияющей на цену продукта, вход и выход хозяйственных агентов из отрасли ничем не ограничен, большое число покупателей на рынке, все покупатели и продавцы обладают полной информацией о ценах продаваемых товаров.
Но экономисты никогда не отрицали, что в экономике монополия присутствует, хотя в большинстве случаев объясняли ее внеэкономическими факторами. На процессы роста монополизации в последней трети XIX в. обратила внимание немецкая историческая школа, а с 1930-х гг. экономический анализ активно приступил к изучению ситуаций несовершенной конкуренции, которые, наиболее распространены в действительности.
Исследования монопольных рынков открыли две работы: экономистки Кембриджской школы Джоан Робинсон (1903—1983) «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933) и американского исследователя Эдварда Чемберлина (1899—1967) «Теория монополистической конкуренции» (1933).
Предмет исследования Робинсон — поведение крупных компаний, олицетворяющих высокий уровень концентрации производства. Она развила положение о том, что монополия в большей степени, чем конкуренция, подходит для изучения рынков и цен. Чемберлин преодолел твердое убеждение классической теории о взаимоисключении понятий монополии и конкуренции и ввел в экономическую теорию новое понятие «монополистическая конкуренция», анализируя, главным образом, явление дифференциации товаров.
Новые исследователи изучали изменение условий и характера рыночной конкуренции, стремились связать анализ цен и конкуренции с реальной экономической действительностью. Они выступили против положения о невозможности производителю влиять на цену. Наоборот, производитель получает эту возможность, занимая исключительное положение на рынке в силу небольшого числа поставщиков или ограниченного количества товаров определенного качества. Экономическая теория должна анализировать конкуренцию, когда на рынке предлагаются товары, удовлетворяющие одинаковым требованиям, но имеющие разные модели, марки и пр.
Таким образом, вслед за совершенной конкуренцией в современную экономическую теорию вошли виды несовершенной конкуренции: монополия, дуополия, олигополия, монопсония.
Работы Робинсон и Чемберлина показали, что мир олигополии наиболее соответствует реальной действительности, а реальные процессы протекают между двумя полюсами: монополией и конкуренцией. Другие экономисты (Й. Шумпетер, Дж.К. Гелбрейт) исследуя олигополию, считали, что она способствует техническому прогрессу, стимулируя НИОКР, повышая уверенность инвесторов в получении высоких прибылей посредством выпуска новых товаров, расширения ассортимента.
Дальнейшее развитие теории рынка обязано математической теории игр американского экономиста Джона фон Неймана (1903—1957). Совместно с «идейным правнуком Менгера» Оскаром Моргенштерном они в 1943 г. выпустили работу «Теория игр и экономическое поведение», которая установила стиль работ в этой области: от гипотезы поведения участников обмена к математической модели поведения и к применению теоретико-игрового аппарата.
Одна из сложнейших теоретических проблем, которую начала исследовать экономическая наука еще в XIX в., — экономический цикл: устойчивость циклического развития; факторы, определяющие характер, глубину колебаний; критерии и подходы к изучению циклического движения экономики. Теория рассматривает циклические колебания различной продолжительности: короткие — Дж. Китчина (3—5 лет); среднесрочные (промышленные) — К. Жюглара (8—12); длинные — С. Кузнеца (15—20); большие — Н. Кондратьева (40—50 лет и более).
Внимание к изучению проблем цикла находится в прямой зависимости от периодичности, глубины кризисных спадов. В XX в. были разработаны следующие главные теории циклических колебаний:
•инвестиционная теория Элвина Хансена (США) видит причину экономических колебаний в цикле капиталовложении. Хансен разработал рекомендации по смягчению циклических колебаний и стимулированию экономического роста, основанные на системе «встроенных стабилизаторов» и программах гибкого бюджетного реагирования с помощью регулирования государственных \расходов и инвестиций;
• в концепции австрийца Йозефа Шумпетера причиной экономических колебаний являются толчки нововведений, неравномерный характер инновационного процесса;
• монетаристская теория видит причины циклического развития экономики в неравномерности кредитных поступлений, периодическом расширении и сжатии кредита;
• в модели равновесного делового цикла Роберта Лукаса (США) причины колебаний заключены во внезапных изменениях цен, которые влияют на объем производства, занятости и поведение экономических агентов, вызывая кризисные явления.
Теория и практика все больше внимания уделяют проблеме «смягчения» и регулированию цикла. Произошло «размежевание» теорий цикла и экономического роста, хотя они находятся во взаимосвязи — в реальной экономике взаимодействуют колебательные и поступательные движения. Проблемы экономического роста (ЭР') с середины 1950-х гг. стали активно исследоваться неоклассической школой. Стала необходимой конкретизация кейнсианских положений и разработка моделей ЭР.
Одна из наиболее известных — модель определения темпов роста Домара-Харрода (Д-Х). В качестве единственного фактора роста учитывается только капитал, который интегрирует все другие факторы. В модели Д-Х в производстве задействованы все факторы; соблюдается равенство спроса и предложения; прирост спроса равен приросту предложения. По Кейнсу, важную роль играет соотношение сбережений S и инвестиций I, равенство сбережении и инвестиций — одно из непременных условий устойчивого экономического роста.
Уравнение Д-Х имеет вид:
G=S/C или G/C=S,
где G — темп экономического роста; S — доля сбережений доли в национальном доходе; С — отношение капитала к выпуску продукции (коэффициент капиталоемкости). Собственно выражение представляет долю чистых инвестиций в национальном доходе.