Данный подход в сравнительном анализе эффективности операций «покупка» или «аренда» не является единственно возможным. Арендатор может рассчитать стоимость капитала по арендному договору и сравнить её с посленалоговой стоимостью заемного капитала (в нашем случае она равна: 10%•(1-0,34) = 6,6%). Если относительные затраты по приобретению имущества на условиях финансовой аренды меньше, то аренда будет являться более предпочтительной, т.е. обходиться для компании «Альфа» дешевле, чем привлечение ссуды для покупки оборудования.
3. Проблемы становления и перспективы развития лизинга в Российской Федерации
Для российского лизингового бизнеса современный этап - чрезвычайно продуктивен. Невзирая на затруднения с финансированием у ряда компаний во второй половине 2007 г., абсолютный размер прироста лизинговых сделок по итогам года стал максимальным за всю историю лизинга в России. Этот рост, по всей видимости, не является случайным или разовым скачком, а носит фундаментальный характер. Во-первых, прирост выручки лизинговых компаний оказался примерно равен приросту нового бизнеса. Во-вторых, вырос суммарный размер собственного капитала лизинговых компаний. О росте числа лизинговых операций свидетельствует и абсолютный рост числа лизинговых компаний.
Оценка динамики объема рынка лизинга в России, данная группой по развитию лизинга и рейтинговым агентством "Эксперт-РА", в целом совпадают: совокупная стоимость ежегодно передаваемого в лизинг оборудования после финансового кризиса 1998 г. стабильно увеличивается.
В настоящее время лизинг в России выступает в качестве одного из способов организации финансирования реального сектора экономики.
Как и во всем мире, в России привлечение банковских кредитов является основным способом финансирования лизинговой деятельности. Однако привлечение лизингодателями кредитных ресурсов связано с некоторыми серьезными трудностями. Во-первых, основной массив кредитов предоставляется на срок до одного года, в то время как средний срок лизинговой сделки составляет около трех лет. Во-вторых, поскольку специфика деятельности лизинговых компаний обусловливает высокий коэффициент отношения заемного капитала к собственным средствам, потребность в больших объемах финансирования, то выполнить условия, необходимые для получения кредита, им оказывается сложнее, чем прочим категориям заемщиков. Помимо затруднений с получением кредитов, к основным факторам, препятствующим развитию лизинга, следует отнести неразработанность механизма возврата имущества в судебном порядке, неразвитость вторичных рынков оборудования, недостаточную информированность потенциальных лизингополучателей о возможностях предоставляемых лизингом, а также некоторые пробелы в нормативном регулировании лизингового бизнеса.
Существует такая проблема, как переоценка. По действующему закону переоценка не учитывается для определения первоначальной или восстановительной стоимости и не используется при начислении амортизации.
Есть еще одна проблема, которая не решена, связана с амортизацией при использовании метода уменьшаемого остатка при начислении амортизации. В соответствии с линейным методом можно амортизировать имущество с коэффициентом 3 до его полной амортизации. В соответствии с методом уменьшающего остатка 80% стоимости имущества амортизируются с коэффициентом 3, но оставшиеся 20% можно амортизировать только по линейному методу и без коэффициента. Такая норма растягивает лизинговую сделку, что невыгодно лизинговым компаниям
Так же в России существуют и такие проблемы развития лизинга как:
1) Неразвитость инфраструктуры лизингового рынка. Инфраструктура, способствующая развитию лизинг в России должна включать в себя более широкую сеть лизинговых компаний, специализированных консалтинговых фирм и соответствующую систему информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг. Неразвитость инфраструктуры (сложившихся механизмов финансирования, расчетов, минимизация рисков, эффективных маркетинговых и сбытовых структур) предъявляет нереально высокие требования к руководителям и служащим лизинговых компаний.
Макроэкономическая и политическая неопределенность обстановки в стране. В настоящее время все правовые отношения, основанные на отсрочке платежа, тормозятся экономической нестабильностью, отсутствием надежной макроэкономической стабилизации и признаков устойчивого роста в экономике, что порождает у хозяйствующих субъектов определенное состояние неуверенности в завтрашнем дне. Между тем, основная идея лизинга состоит в возможности "растянуть " во времени выплату стоимости имущества при сохранении права на приобретения его в собственность по остаточной стоимости. При нынешней экономической ситуации, какая организация может позволить себе сегодня ждать возврата средств в течение 5-7 лет (обычный срок финансового лизинга).
Тем не менее, несмотря на определенные трудности, объем российского лизингового рынка за последние несколько лет стабильно увеличивается. В качестве основных тенденций развития отечественного лизинга в ближайшем будущем специалисты "Эксперт-РА" называют:
наиболее динамичное формирование рынка лизин га ликвидного имущества. Лизинг менее ликвидных активов характеризуется более низкими темпами роста и в значительной степени зависит от государственной поддержки;
2) снижение рисков лизинговых компаний посредством их укрупнения (объединения) и отказа от универсальности посредством специализации в нескольких отраслях;
3) установление долгосрочных отношений с поставщиками имущества, облегчающими получение товарного кредита, гарантии обратного выкупа предмета лизинга, скидок на приобретение партии оборудования и других льгот;
4) постепенное увеличение сроков лизинговых сделок.
В условия становления рыночных отношений в России и острой необходимости ускоренной реконструкции устаревшей материально – технической базы производства, лизинг формирует новые, более мощные мотивационные стимулы в предпринимательстве. Он открывает широкий простор инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Лизинг способствует массовому перемещению интересов людей от неурегулированной купли – продажи к сфере материального производства, которая в стабильной экономике обеспечивает устойчивые и намного более высокие доходы всем слоям населения.
Сейчас лизинговые операции в нашей стране получают все большее развитие, прежде всего потому, что лизинг представляет собой особую форму поддержки малого бизнеса. Он становится гибким и многообещающим экономическим рычагом способным привлечь инвестиции, способствовать подъему отечественного производства, привлечь капитал в жизненно важные отрасли экономики страны, обеспечить реальную поддержку малому бизнесу, обеспечить долгосрочный и надежный доход для коммерческих банков.
Вместе с тем реальность пока такова, что развитию лизингового бизнеса в России нужна государственная поддержка. Весомые льготы, предоставляемые банкам под инвестиционные кредиты, необходимо распространить и на лизинговые операции. Для государства экономически выгодно сократить налогообложение лизингодателей и лизингополучателей. Модернизация производства, внедрение новых технологий с помощью лизинга позволят быстро и эффективно развиваться товаропроизводителям, пополнить бюджет и сторицей вернуть государству предоставленные сегодня льготы.
Список использованных источников
Федеральный закон Российской Федерации «О лизинге» от 29 октября 1998 №164-ФЗ // Справочно – правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – Электр. прогр. – М., 2008 - . – режим доступа:
http // www.consultant. ru.
Гражданский Кодекс Российской Федерации, Часть 2, ст. 665 // Справочно – правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – Электр. прогр. – М., 2008 - . – режим доступа :
http // www.consultant. ru.
Гражданский Кодекс Российской Федерации, Часть 2, ст. 666 // Справочно – правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – Электр. прогр. – М., 2008 - . – режим доступа:
http // www.consultant. ru.
Методические рекомендации по расчёту лизинговых платежей от 16.04.1996 // Справочно – правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – Электр. прогр. – М., 2008 - . – режим доступа:
htth // www.consultant. ru.
5. Газман, В.Д. Лизинг. Теория. Практика. Комментарии. – М.: Фонд «Правовая культура», 1197. – 416 с.
6. Горемыкин, В.А. Лизинг: Учебник / В,А, Горемыкин. – М.: Изд. – торг. Корпорация «Дашков и Ко», - 2003. – 944с.
7. Ендовицкий, Д.А.; Панина, И.В. Лизинг в Российской
Федерации: состояние и тенденции развития / Д.А. Ендовицкий, И.В. Панина // Финансы. – 2004. - №11. – с.19 - 22
8. Кашкин, В.В. Российский рынок лизинга: тенденции и перспективы /
В.В. Кашкин // Деньги и кредит. – 2008. - №6. – с.68 - 72
9. Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент: Учебно – практическое пособие / В.В.Ковалёв. – М.: Финансы и Статистика, - 2004. – 768с.
10. Коршунов, Н.М. Лизинг: экономические и правовые основы: Учебное пособие для вузов / Карп М.В., Шабалин Е.М.,
Эриашвили Н.Д., Истомин О.Б.; Под ред. проф. Н.М. Коршунова. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, - 2001. – 191с.
11. Лещенко, М.И. Основы лизинга: Учебное пособие /
М.И. Лещенко. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 336.:ил.
12. Шабашев, В.А, Федулова, Е.А., Кошкин, А.В. Лизинг: основы теории и практики: учебное пособие / В.А. Шабашев, Е.А. Федулова, А.В. Кошкин; под ред. проф. Г.П. Подшиваленко. — 2-е изд. - М.: КНОРУС, 2005. - 184 с.
13. Шевелёва, Е. Лизинг в России: проблемы и суждения / Е. Шевелёва //Лизинг – ревю. – 200. - №2. – с.2 - 6
Среднегодовая стоимость имущества.
Период | Стоимость имущества на начало года | Сумма амортизационных отчислений | Стоимость имущества на конец года | Среднегодовая стоимость имущества |
1-й год | 72 | 7,2 | 64,8 | 68,4 |
2-й год | 60 | 7,2 | 57,6 | 61,2 |
Сумма лизинговых платежей по годам.