Однако при этом следует отметить, что России удалось сохранить государственный сектор в науке, который финансируется, главным образом, из федерального бюджета. Именно бюджетное финансирование – низкое, но относительно стабильное, – позволило в определенной степени сохранить базовый элемент отечественного научного потенциала, основу которого составляют учреждения, занимающиеся фундаментальными исследованиями.
Более того, российская наука по-прежнему может предложить ряд уникальных проектов, например, в области энергетики, в области добычи и глубокой переработки полезных ископаемых, технологию добычи алмазов и ряд направлений в области биотехнологий.
Однако для успешного решения указанных и ряда других задач требуется новая научно-техническая политика государства, направленная на подъем российской науки и системы образования, включая подготовку научных кадров.
Механизмом реализации научно-технической политики, приоритетных направлений развития науки, техники и технологий федерального уровня должны стать федеральные целевые научные и научно-технические программы. Для эффективного использования этого механизма необходимы: организация государственной экспертизы программ, их систематическая корректировка, пересмотр и оценка результатов.
Формы государственного регулирования науки, научно-технических и инновационных процессов разнообразны. Основные из них следующие:
– государство способствует сохранению и развитию ведущих научных школ и направлений, в том числе обеспечивая на государственной основе подготовку научных и инженерных кадров (основной источник инновационных идей);
– в рамках правительственных ведомств реализуются разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса – для этих целей эффективно используются бюджетные средства, направленные на поддержку науки;
– создаются условия для здоровой конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, стимулирования и поддержки инновационной деятельности;
– фискальные и другие инструменты государственного регулирования формируют стимулирующее воздействие внешней среды, обуславливающее эффективность и необходимость инновационных решений отдельных фирм;
– государство выступает в роли посредника при организации эффективного взаимодействия академической, вузовской и прикладной науки, стимулируя различными методами кооперацию в области НИОКР.
Следовательно, эффективность государственного воздействия на инновационные процессы определяется способностью государства использовать ведущие направления развития техники и технологий, обеспечивать поступательное развитие науки, разрабатывать мероприятия, стимулирующие инновационную деятельность предприятий, оказывать соответствующее воздействие на работу организаций и фирм в области создания и внедрения новых технологий.
В настоящее время необходима активная государственная поддержка науки и приоритетных направлений научных исследований.
К приоритетным направлениям, осуществление которых удовлетворяет всем необходимым критериям, относятся следующие:
– освоение современных информационных технологий;
– развитие биотехнологий, в особенности генной инженерии;
– создание наноматериалов с заранее заданными свойствами;
– обновление парка гражданской авиации на основе организации производства и лизинга современных моделей самолетов отечественного производства;
– комплексное развитие ракетно-космической промышленности;
– обновление оборудования электростанций, а также модернизация существующих и строительство новых атомных станций;
– развитие комплекса технологий ядерного цикла, расширение сферы их потребления;
– формирование технологий переработки и использования природного газа;
– создание современных транспортных узлов, позволяющих существенно улучшить скорость и надежность комбинированных перевозок;
– расширение жилищного строительства и модернизация ЖКХ с использованием современных технологий;
– развертывание информационной инфраструктуры на основе систем спутниковой оптоволоконной и сотовой связи в городах;
– модернизация непроизводственной сферы на основе современного отечественного оборудования;
– применение технологий регенерации тканей в медицине, в том числе с использованием стволовых клеток;
– оздоровление окружающей среды на основе экологически чистых технологий.
Необходим выбор новой экономической модели экономического развития, и прежде всего инновационной модели, в которой экономический рост основан на масштабном увеличении притока инвестиций в приоритетные направления развития научно-технического прогресса.
1.3 Концептуальный подход к анализу устойчивости экономического роста в промышленности
Промышленность, являясь одним из ведущих звеньев национальной экономики, выступает основой для повышения эффективности общественного воспроизводства по следующим причинам:
– развитие промышленности как отрасли национальной экономики в целом и ее важнейших подотраслей (электроэнергетики, машиностроения, химической промышленности и других) служит базой для эффективной деятельности всего хозяйственного комплекса страны;
– функционирование промышленности, особенно тяжелой индустрии, создает основу для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов Российской Федерации;
– уровнем развития промышленности в значительной мере определяется обороноспособность государства;
– обеспеченность населения отечественными товарами народного потребления зависит от конкурентоспособности продукции и адаптированности к рыночным условиям предприятий легкой и пищевой промышленности.
Важной задачей промышленности является обеспечение экономического роста. В литературе экономический рост рассматривается как рост реального ВВП 1) в целом за год; 2) в расчете на душу населения. Однако такое определение экономического роста, на наш взгляд, является недостаточным, так как отражает лишь его количественную сторону. А между тем следует учитывать качественный, структурный, социальный, также территориальный и отраслевой аспекты экономического роста.
Качественный аспект предполагает характеристику экономического роста с учетом таких факторов как динамика производительности труда, ресурсосбережение, увеличение высокотехнологичной и наукоемкой продукции, улучшение состояния экономической безопасности страны.
Структурный аспект заключается в рассмотрении ВВП по его содержанию, то есть расчет удельного веса высокотехнологичной и наукоемкой продукции в совокупном общественном продукте; баланс потребительской и инвестиционной продукции; удельный вес продукции, имеющей качество на уровне мировых стандартов и т.д.
Социальный аспект экономического роста предполагает повышение уровня жизни, улучшение экологической среды обитания людей, обеспечение безопасных условий труда и жизни и т.д.
Территориальный и отраслевой аспекты требуют рассмотрение экономического роста по регионам и отраслям, где особенно видна значительная разница в темпах и качестве роста / спада.
Таким образом, не всякий рост промышленного производства является благом для общества. Если он сопровождается загрязнением окружающей природной среды и перерасходом экономических ресурсов на единицу продукции, если производится много продукции низкого качества, то его следует считать дестабилизирующим фактором развития экономики.
Таким образом, эффективный экономический рост – это увеличение реального ВВП прежде всего за счет интенсивных факторов, позволяющее достичь поступательного развития общества к основным социально-экономическим целям при наиболее полном использовании его потенциальных возможностей в решении производственных и социальных задач. Причем здесь речь идет об увеличении реального ВВП соразмерном производственному потенциалу промышленности и всего общества и о взаимосвязи экономического роста с повышением эффективности национальной экономики. Между тем совершенно очевидно, что если экономика строится за счет будущих поколений, недостаточно восприимчива к достижениям научно-технического прогресса и нерационально использует свой производственный потенциал, то ее нельзя признать эффективной. Это означает, что для эффективной экономики характерна прежде всего высокая степень использования ее производственно-экономических возможностей.
Важный аспект проблемы – анализ факторов экономического роста. Последние в экономической литературе подразделяются на три группы:
1) факторы предложения (количество и качество средств производства, рабочей силы, природных ресурсов, уровень технологий);
2) факторы спроса;
3) факторы распределения.
Первая группа факторов определяет физическую способность производства к росту, вторая – возможность в реализации продукции, а третья группа факторов требует эффективного использования имеющихся ресурсов.
Такая классификация факторов не учитывает факторы, отражающие систему экономических отношений, а именно: 1) условия межотраслевого обмена и 2) экономические взаимоотношения предприятий с государством. Что касается факторов распределения, то их нецелесообразно выделять в отдельную группу, так как они находят отражение в группе факторов предложения. Таким образом, можно предложить следующую классификацию факторов экономического роста в промышленности:
1 группа – факторы предложения;
2 группа – факторы спроса и обмена;
3 группа – факторы экономического взаимодействия предприятий с государством.
И конечно, только использование в совокупности всех факторов создает условия для наиболее полной реализации производственно-экономических возможностей общества.