“Ядро" кластера составляют компании-производители основной продукции кластера, вокруг которых центрируются остальные участники. Таковы автопроизводители в кластерах автомобилестроения, фермерские хозяйства и производители вина в агропромышленных кластерах, производители обуви в обувных кластерах и т.п.
Обеспечивающие (дополняющие) виды деятельности осуществляют компании, функционирование которых направлено на обеспечение деятельности основных производителей. Таковыми могут являться производители материалов и автокомпонентов в кластере автомобилестроения; производители программного обеспечения в кластере по производству компьютеров и проч.
“Обслуживающие” компании - таковые, предоставляющие сервисное обслуживание фирм-призводителей кластера: финансовые, маркетинговые, консультационные, ремонтные и прочие услуги.
Вспомогательные участники - компании, наличие которых желательно для обеспечения экономического успеха кластера, но не является обязательным. К данной группе участников могут быть отнесены организации по сотрудничеству, в некоторых случаях таковыми могут быть НИИ и университеты.
Мировая практика показывает, что наиболее успешные примеры кластерных инициатив наличествуют в таких отраслях как автомобилестроение и производство автокомпонентов, агропромышленный комплекс, био- и нанотехнологии, ИКТ.
В России в настоящее время кластерный подход только начинает использоваться региональной властью в целях развития своих территорий, однако практики кластеризации единичны. И на федеральном, и на региональном уровнях происходит постепенное осознание преимуществ кластерного подхода и необходимости кластерного развития территорий. В частности, отдельные инициативы федерального центра содействуют формированию условий для кластеризации (создание особых экономических зон, разработка концепции кластерного развития РФ). Распространенность практики вертикально-интегрированных компаний, отсутствие культуры информационной открытости.
Примером успешной практики зарождения кластерных инициатив и становления кластерного образования в стране является биотехнологический кластер в Томской области.
На территории области имеются фундаментальные предпосылки для формирования кластера, среди которых наличие многочисленных биотехнологических компаний, развитость научно-исследовательской, образовательной и инновационной инфраструктуры в области биотехнологий и биомедицины. В настоящее время биотехнологический кластер находится на агломерационной стадии развития, характеризующейся наличием критической массы потенциальных участников и условий для кластеризации. На данный момент определены потенциальные участники кластера, но отсутствуют устойчивые связи между ними. Изначальным инициатором и фасилитатором создания кластера является региональная Администрация.
Ключевыми ограничениями в развитии томского кластера является недостаточное развитие финансового сектора, отсутствие региональных представительств федеральных комиссий по патентованию и сертификации разработок, географическая удаленность области от основных рынков сбыта, неразвитость транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов населения.
1. Thomas Andersson, Jens Sorvik (2008) The cluster Policies Whitebook // IKED
2. М. Портер (2008) Конкуренция // Harvard Business Review Book
3. М. Портер (2007) Конкурентное преимущество // The free press
4. Марков Л.С. (2006) Экономические кластеры: понятия и характерные черты // Институт Экономики и ОПП СО РАН, Новосибирск
5. Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ (ред.10.01.2003)"О естественных монополиях".
6. Социальное страхование в Российской Федерации. Изд.9-е, переработанное и дополненное. Екатеринбург Правовед-2001, 2009.
7. Emmett J. Vaughan, Fundamentals of risk and insurance / Emmett J. Vaughan. - 6th ed, pp.51 - 62
8. Dryden, F. F. The Government and the wage-earners’ insurance. (North-American Review, Vol. 207, pp.863-867)
9. Miller G. R. Social Insurance in the U. S. (Chicago, McClurg, pp.136)
10. Browne, L. A. Wages and cost of living. (Forum, Vol.60, pp.319-332)
11. http://www.fss.ru/ (Фонд Социального страхования в Российской Федерации).