1) анализ финансового состояния;
2) анализ предоставленной документации (рекомендательные письма, отзывы);
3) продолжительность работы в данном направлении.
4) анализ выполненных работ по заданным срокам и требованиям к качеству производства работ;
5) производственные мощности;
6) расценки на выполнение требуемых работ;
7) репутация.
Механизм выбора подрядных организаций состоит из четырех этапов:
1. Определение сметной стоимости необходимого для выполнения объема работ.
2. Рассылка по предполагаемым контрагентам предложений для сотрудничества с указанием вида работ, сметной стоимости и сроков их выполнения.
3. Рассмотрение и анализ встречных предложений от контрагентов по выполнению указанного вида работ.
4. Подписание договора подряда с лучшим контрагентом.
На предприятии существует отдельная методика анализа предполагаемых контрагентов с помощью персонального компьютера (далее ПК).
Имеется возможность работы со следующими методами оценки конкурсных предложений участников:
1. Экономический метод оценки - это метод оценки по экономическим характеристикам конкурсных предложений (интегральной эффективности реализации конкурсных предложений), например, для конкурса по выбору подрядчика это стоимость и продолжительность выполнения заказа. После отсева конкурсной комиссией тех участников, значения второстепенных показателей которых не лежат в определенных условиями конкурса диапазонах, производится расчет интегральной экономической эффективности конкурсных предложений оставшихся участников. Интегральная экономическая эффективность конкурсных предложений (интегральный показатель эффективности) определяется расчетным путем на основе показателей сокращения стоимости выполнения конкурсного заказа и его продолжительности.
Интегральный показатель эффективности рассчитывается по предложениям каждого участника следующим образом:
ЭИ=С1+Е*Сy*(П1/12)
где: С1 - показатель экономии средств, равный разнице между стартовой стоимостью выполнения заказа и предложением по стоимости данного участника Су;
П1 - показатель сокращения продолжительности выполнения заказа, равный разнице между стартовой продолжительностью и предложением по продолжительности данного участника (выражается в месяцах);
Е - коэффициент эффективности инвестиций (норма дисконта). Выбор победителя конкурса производится по наибольшему значению интегрального показателя.
2. Балльно-экспертный метод оценки - это экспертный метод балльной оценки по нескольким ведущим показателям. В этом случае эксперты проставляют свои балльные оценки, для получения итоговой, интегральной оценки (итогового рейтинга). Применяется упрощенный вариант балльной методики (рассматривается одноуровневая система показателей). Экспертные методы получения балльной оценки конкурсных предложений применяются в случаях, когда достаточно ограничиться только анализом качественной характеристики предоставленных участниками материалов. Часто экспертные методы оценки применяются для оценки показателей, значения которых не имеют естественной физической шкалы измерения. Частным случаем этой ситуации является логическая экспертная оценка, то есть подтверждение какого-либо факта, например, наличия лицензии на производство данного вида работ.
3. Балльный метод оценки по ведущим показателям - при данном методе оценки отдельных показателей могут определяться как расчетным, так и экспертным путем. При применении балльного метода оценки по нескольким ведущим показателям для получения итоговой, интегральной оценки (итогового рейтинга) для системы разнотипных (имеющих разный физический смысл) конкурсных показателей применяется упрощенный вариант балльной методики (рассматривается одноуровневая система наиболее значимых для данного конкурса показателей). При получении комплексной или интегральной оценки конкурсного предложения качество показателей оценивается по безразмерной балльной шкале. При применении данного метода система реализует автоматизацию всех проводимых расчетов, начиная от определения оценки отдельных показателей и кончая получением итоговой оценки.
Программа поддерживает четырехуровневую структуру показателей. Каждый показатель имеет значение, оценку и вес (важность). Значения для показателей, имеющих составляющие показатели, рассчитывается автоматически.
Оценка каждого показателя устанавливается в баллах в пределах от 0 до 10 (чем выше балл, тем лучше оценка).
В системе существует два типа показателей: основные и дополнительные. Структура основных показателей формируется системой автоматически. Значения основных показателей рассчитываются системой автоматически на основании исходных данных, введенных пользователем по участникам. Дополнительные показатели и их значения вводятся вручную (при необходимости расширения структуры показателей оценки).
Оценка устанавливается на основании значений автоматически пропорционально значениям показателей участников. Вес (весомость) показателей настраивается (при необходимости) в соответствии с особенностями конкурса. Абсолютное значение веса неважно (можно ввести и 0.1, и 10), важно только соотношение весов показателей; программа автоматически рассчитает процентный вес показателей и будет использовать его в расчетах. На каждом уровне суммарный вес показателей составляет 100%.
Расчет значений показателей более высокого уровня на базе значений составляющих показателей, а также итоговой оценки по показателям самого верхнего уровня производится суммированием произведений оценок на весомость показателей в процентах (средневзвешенная арифметическая оценка).
При входе в структуру показателей оценки на экран выводится список показателей в порядке, определяемом их номерами. Для каждого показателя в списке указывается его номер, веса (важность) по 4 уровням, наименование, а также признак включения или исключения его из оценочных расчетов.
После ввода необходимых данных программа позволяет сформировать и выводить на печать следующие отчетные формы:
- Форма исходных данных для участника;
- Форма оценки показателей участников для экспертов;
- Форма для простановки весов показателей участников;
- Исходные данные участников;
- Экспертная оценка показателей конкурсных предложений участников;
- Показатели финансового состояния участников;
- Значения показателей участников;
- Оценка показателей участников;
- Итоговый рейтинг участников.
Все перечисленные выше отчеты выводятся в редактор Microsoft WinWord с возможностью корректировки и распечатки.
Для некоторых отчетов (значения показателей, оценка показателей и итоговый рейтинг участников) допустима графическая форма представления (диаграммы различных видов). При подготовке таких отчетов можно выбрать табличную или графическую форму представления.
Оценка квалификации участников конкурса позволяет определить и оценить потенциальные экономические, технологические, кадровые возможности организаций - участников конкурса на основе соответствующих показателей.
Оценка экономического состояния участников конкурса проводится с целью проверки соответствия собственного экономического потенциала организации-участника требуемым для реализации предмета конкурса экономическим характеристикам. Для этого наряду с реальными участниками, возможности которых следует проанализировать, рассматривается некоторая "условная" организация. Условная организация характеризуется единичными значениями приведенных показателей (например, прибыли, рентабельности, производительности труда, механовооруженности и т.д.). Таким образом, хозяйственные и производственные возможности условной организации соответствуют минимально необходимым для объекта конкурса. В случае, если после определения экономического рейтинга участников конкурса, включая условную организацию, у участника рейтинг оказался ниже, чем у условной, то можно сделать вывод, что возможности данного участника выполнить предусмотренные работы по объекту конкурса в заданные сроки и с надлежащим качеством, сомнительны.
При реализации инвестиционно-строительного проекта ООО УФС «Надежда» привлекает к выполнению строительно-монтажных и специальных работ - дочерние предприятия, а также по отдельным видам работ – сторонние организации.
Общество с ограниченной ответственностью Универсальная строительная фирма «Надежда» является головным предприятием и выполняет следующие функции:
· участвует в торгах на получение государственного заказа и земельных участков;
· оформляет и выплачивает, а также выступает гарантом возврата банковских кредитов;
· выступает заказчиком строительства по всем возводимым объектам;
· распределяет потоки денежных средств между участниками строительства;
· руководит деятельностью дочерних предприятий, производит контроль за расходованием финансовых и материальных ресурсов;
· привлекает для выполнения работ сторонние подрядные организации на условиях договоров подряда;
· производит долгосрочное и стратегическое планирование деятельности всех дочерних предприятий.
При анализе результативности взаимодействия ООО УСФ «Надежда» необходимо оценивать, исходя из показателей объемов выполненных работ за отчетный период.
Таблица 5 - Фактическое выполнение общего объема подрядных работ в 2002-2004 гг., тыс. руб.
Наименование организации | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. |
Всего по ООО УФС «Надежда» | 51925,0 | 42241 | 77149 |
В том числе: ООО «Надежда-Строй» | 10263 | 11123 | 16085 |
ООО «Жилстрой» | - | - | 1291 |
ООО «БСД-Надежда» | 6172 | 2550 | 196 |
ООО «Сантехстрой-Надежда» | 6123 | 670 | - |
ООО «Сантехстрой-люкс» | - | 262 | 4380 |
ОАО «Брянскстрой» | - | - | 16200 |
Таблица 6 - Выполнение подрядных строительных работ сторонними субподрядными организациями, тыс. руб.