По оценкам, для ускорения экономической динамики необходимо увеличение нормы накопления до 30-35% (ныне она составляет 18%). Такая возможность в стране практически существует. Во-первых, норма сбережения в России остается достаточно высокой - более 30% ВВП. Во-вторых, финансовые накопления государства в виде резервного фонда и золотовалютных резервов столь значительны, что позволяют решать эту задачу. К этому следует добавить средства в наличной валюте, находящиеся в руках граждан, величина которых оценивается в 50 млрд. долл. Кроме того, из-за вывоза капитала экономика России теряет еще более 50 млрд. долл.[22]
Седьмое. Не отвечает современным требованиям инфраструктура национальной экономики (финансовая, транспортная, логистическая). В этом отношении чрезвычайно важно доводить состояние аэропортов и морских портов до уровня мировых стандартов, неуклонно улучшать качество всей производственной и социально-бытовой инфраструктуры. Особую тревогу вызывает состояние инфраструктуры ЖКХ. По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России физический износ котельных достиг 55%, коммунальных сетей водопровода - 65, электрических сетей - 58, водопроводных насосных станций - 65, канализационных насосных станций - 57, канализационных сетей - 56 и очистных сооружений - 54%. При этом ясно и другое: без улучшения дел в этой области нельзя добиться кардинальных сдвигов в экономике и качестве жизни населения страны.
Восьмое. Необходимо обеспечить кардинальное улучшение условий инновационной деятельности. При этом важно освободить от налогообложения часть прибыли, направляемой на цели развития производства и освоение новой техники, научных исследований и разработок. Считаем, что реализация предложения о «налоговых каникулах» для вновь создаваемых обрабатывающих предприятий, а также освобождение от налога на прибыль научных и инновационных организаций в течение пяти лет работы, несомненно, окажет позитивное влияние на экономику страны[23].
Девятое. Следует осуществить законодательное обеспечение инновационной деятельности. Анализ показывает, что этот процесс в стране успешно развивается. Действуют законы «О науке и государственной научно-технической политике», «О защите инвестиций», «О таможенном тарифе», «О банке развития» и др. Однако до сих пор нет единого законодательного акта - федерального закона об инвестиционной деятельности.
Десятое. В качестве самой неотложной меры должна стать выработка в стране долгосрочной экономической стратегии. «Для этого нужно стратегическое мышление, - отмечает Л. Абалкин, - отличительная черта которого - приоритет системности над нескоординированной чередой единичных мер[24]. Он предлагает (и с этим нельзя не согласиться) все преобразования в российской экономике провести в два этапа. На первом этапе, в период до 2015 г., главные усилия должны быть направлены на сохранение основных фондов и человеческого капитала. Предстоит ежегодно повышать объем инвестиций примерно на 18% к предыдущему году, начать модернизацию технической базы с упором на наукоемкие производства и подготовку необходимых кадров. Примерно с 2016 г. можно говорить о втором этапе, когда начнется реальное формирование в стране индустриально-информационного общества[25].
Конечно, выработка и реализация политики развития должны осуществляться путем прогнозирования, программирования и индикативного планирования на основе делового партнерства государства, бизнеса и науки. Это позволит определить (на пятилетний и двадцатилетний период) основные тенденции и направления научно-технического и социально-экономического развития страны.
Таким образом, предстоит масштабная и многоплановая работа по переходу на новую экономику (с учетом присоединения России к ВТО), которая потребует комплексного решения технологических, финансово-экономических и кадровых проблем. Ключевую роль в этом призван сыграть человеческий фактор на основе усиления мотивации и подъема трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей.
Заключение
Модели становления рыночной экономики для стран Восточной Европы и России, несомненно, создавались под влиянием рекомендаций мирового сообщества. МВФ и МБРР сформулировали под влиянием монетаристских идей основные принципы развития (Вашингтонский консенсус), которые и легли в основу «гайдароэкономики». Уровень теоретической Подготовки «Гайдара и его команды», увы, оставлял желать лучшего. Если к этому добавить еще более скромный хозяйственный опыт будущих реформаторов, то причины глубокого разрыва между благородными замыслами и жалким их воплощением будут вполне понятны. В результате трансформационного спада темпы роста в России 90-х гг. были стабильно отрицательными. Россия все более пропускала другие страны вперед. В итоге Россия закономерно сдвигается по шкале «ВВП на душу населения», пропуская вперед все новые страны «третьего мира», превращаясь из великой державы во второсортное государство, с которым перестают считаться сильные мира сего.
Вместе с тем, несмотря на драматическую ситуацию, сложившуюся в экономике России, проблемы ее структурной перестройки не сводятся к проблемам стран третьего мира, находящихся на этапе индустриализации. В России имеются все предпосылки для ее интеграции в постиндустриальное сообщество. Государственная структурная и инвестиционно-инновационная политика должны быть направлены на формирование нового «структурного ядра», которое способствовало бы приведению в соответствие со стандартами и требованиями инновационной экономики всех существующих отраслевых, межотраслевых и воспроизводственных пропорций.
В первую очередь речь идет об отраслях, создающих надолго вперед стратегический потенциал развития страны.
Список используемой литературы
1. Абалкин Л.И. Новой экономике необходима не череда нескоординированных единичных мер, а стратегическое системное мышление/Инновационный менеджмент. 2007 - № 9, с. 23-24.
2. Белоусов Р. Экономика России в обозримом будущем// Экономист. 2007 - № 7, с. 3-11.
3. Глазьев С.Ю. Перспективы российской экономики в условиях глобальной конкуренции//Экономист. 2007 - № 5, с. 4-16.
4. Гранберг Р.С. и др. Реформированный прагматизм как основа модернизации//Российский экономический журнал. 2007- № 3, с.3.
5. Клейнер Г. Современная экономика России как «экономика физических лиц» // Вопросы экономики. 2006. № 4
6. Крыштановская О. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // Общественные науки и современность. 2005. № 1. С. 63.
7. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. – М.: Норма, 2008. – 640 с.
8. Приватизация по-российски /под ред. А. Б. Чубайса; Капелюшников Р. И. Крупнейшие и доминирующие собственники в российской промышленности// Вопросы экономики. 2000. № 1. С. 99-119
9. Тамбовцев В. Л. Формальное и неформальное в управлении экономикой. М., 1990. Гл. 3; Капелюшников Р. И. Где начало того конца?, (к вопросу об окончании переходного периода в России) // Вопросы экономики. 2001. № 1. С. 138-156.
10. Трансформация экономических институтов в постсоветской России / под ред. Р. Нуреева. М., 2000. С. 14-20.
11. Шабанова М. А. Социология свободы: трансформирующееся общество. М., 2000. С. 268—282
12. Шохин А.Н. Отечественной системе стимулирования бизнеса не хватает целостности//Инновационный менеджмент. 2007- № 9, с. 26-28.
[1] Трансформация экономических институтов в постсоветской России (микроэкономические аспекты) / под ред. Р. Нуреева. М., 2000. С. 14-20.
[2] Подробнее о соотношении личной и вещной зависимости см.: Нуреев Р. М. Политическая экономия. Докапиталистические способы производства. Основные закономерности развития. М., 1991. Гл. 2.
[3] Шабанова М. А. Социология свободы: трансформирующееся общество. М., 2000.
[4] Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. – М.: Норма, 2008. – С.567
[5] Шабанова М. А. Социология свободы: трансформирующееся общество. М., 2000. С. 268—282.
[6] Трансформация экономических институтов в постсоветской России (микроэкономический анализ) / Под ред. Р. М. Нуреева. 2000. С. 100.
[7] Клейнер Г. Современная экономика России как «экономика физических лиц» // Вопросы экономики. 2006. № 4.
[8] Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. – М.: Норма, 2008. – С.571
[9] Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. – М.: Норма, 2008. – С.572
[10] Найшуль В. Высшая и последняя стадия социализма // Погружение в трясину. М., 1991.
[11] Первые попытки периодизации и анализа данного процесса см. в работах: Гайдар Е. Т. Приватизация по-российски / Под ред. А. Чубайса. М., 1999. Гл. 6.
[12] Уильямсон О. Экономические институты капитализма. СПб., 1996.
[13] Тамбовцев В. Л. Формальное и неформальное в управлении экономикой. М., 1990. Гл. 3; Капелюшников Р. И. Где начало того конца?., (к вопросу об окончании переходного периода в России) // Вопросы экономики. 2001. № 1. С. 138-156.
[14] Приватизация по-российски /под ред. А. Б. Чубайса; Капелюшников Р. И. Крупнейшие и доминирующие собственники в российской промышленности// Вопросы экономики. 2000. № 1. С. 99-119; Перевалов Ю. В., Добродей В. В. Анализ влияния приватизации на деятельность промышленных предприятий. М.. 2000.
[15] Крыштановская О. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // Общественные науки и современность. 2005. № 1. С. 63.