Таблица 2.2
Объем иностранных инвестиций в РФ в 2002 г.
показатель | 2002 г. | Справочно: 2001 г. | ||||
Млн $ США | В % к 2001 г. | В % к итогу | Млн $ США | В % к 2000 г. | В % к итогу | |
Инвестиции, в том числе: прямые портфельные прочие | 19780 4002 472 15306 | 138,7 100,6 104,6 155,8 | 100 20,2 2,4 77,4 | 14258 3980 451 9827 | 130,1 89,9 3,1 153,9 | 100 27,9 3,2 68,9 |
В 2002 г. Основными странами – инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции в Россию, были Германия, Кипр, США, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды. На долю этих стран приходилось 74% общего объема накопленных иностранных инвестиций, в том числе на долю прямых – 73,4%. Объем накопленного иностранного капитала в 2002 г. Достиг 42,9 млрд дол. Данные об общем объеме иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики России по видам, без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и Сбербанка России, включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары, приведены в таблице 2.2 [25].
2.3 Проблемы иностранного инвестирования российских предприятий
Что касается России, то для нее характерен достаточно серьезный рост прямых иностранных инвестиций в 2003 г. – с 3,5 до 6,7 млрд. дол. Основной поток инвестиций направлен в нефтегазовый сектор. Из положительных перемен стоит отметить также рост рынка товаров народного потребления и стремительный рост розничной торговли в Москве. Вместе с тем, инвестиционная привлекательность России в глазах иностранных инвесторов снизилась. Отрицательную роль сыграла непредсказуемость отношений государства и бизнеса, а также обострение ситуации в стране в связи с масштабными террористическими актами последнего времени. Иностранные инвесторы, в частности немецкие, видят главные затруднения в финансовой сфере. По их мнению, в России практически невозможно заложить имущество, нет также рынка срочных сделок. Российские банки неохотно дают крупные срочные кредиты. В России пока клиенты банков могут забрать депозиты в любой момент, опасаясь кризиса. Необходимо дальнейшее совершенствование ГК РФ. Кроме того, законодательство скоро затруднит перевод сельскохозяйственных земель в разряд промышленных. Негде будет строить предприятия, и поток инвесторов сократится [17].
Многие исследователи отмечают плохое состояние инвестиционного климата в России [39,21,39]. Так Дегтяренко В. Н. [14] говорит о том, что несмотря на то что в настоящее время в РФ происходит увеличение притока иностранных инвестиций, в абсолютных цифрах иностранное инвестирование остается очень небольшим и явно не удовлетворяющим потребностей российской экономики. Вывоз капитала во много раз превышает его ввоз. Это можно объяснить неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в частности. Сложность работы в российских условиях вынуждает иностранных инвесторов вкладывать средства не напрямую, а через российских посредников (в основном через банки), ориентирующихся на российском рынке. Полагаем, развитие иностранных инвестиций в России не соответствует потенциалу российского рынка, и при нормальном развитии рыночной экономики следует ожидать большего притока иностранных средств.
3. Пути улучшения инвестиционной привлекательности предприятий России
3.1 Основные проблемы России
Решением проблемы инвестиционной привлекательности занимались многие авторы [1,2,3,34,39]. Например, Лапыгин Ю. Н. [19] говорит о том, что проблемы России – это прежде всего обширность территории, неразвитость коммуникационной структуры, устаревший производственный аппарат, гипертрофированность военно-промышленного комплекса при отсутствии ряда производств, необходимых для нормальной гражданской экономики, а также слабое развитие сельского хозяйства. Для модернизации экономики России, усиления ее социальной ориентации нужны большие капиталовложения. Для нормализации российской экономики в ближайшее время потребуется привлечь около 200-300 млрд дол. Но только одному топливно-энергетическому комплексу РФ для преодоления кризисных явлений потребуется 100-140 млрд дол., а для замены и модернизации активной части производственных фондов нужно ежегодно привлекать 15-18 млрд дол. Для этого необходимо перераспределять в пользу страны примерно десятую часть международных прямых инвестиций.
В самом общем виде решение задачи повышения инвестиционной привлекательности российской экономики сводится к:
- снижению рисков инвестирования (улучшение «инвестиционного климата»);
- созданию таких условий в реальном секторе экономики, чтобы инвестиции обеспечивали достаточно высокую норму прибыли (скажем, не меньшую, чем при инвестировании в аналогичные проекты за рубежом).
Задача повышения инвестиционной привлекательности экономики самым тесным образом связана с задачей повышения международной конкурентоспособности российских компаний, а также проведением государственной политики поддержки отечественного производителя [20].
3.2 Способы улучшения инвестиционного климата в стране
Большинство исследователей [5,8,34] отмечают некоторые методы улучшения инвестиционного климата в России. Так В. С. Бард [3] предлагает безотлагательно разработать и осуществить меры по предотвращению техногенных катастроф, которые могут произойти в ближайшие годы в связи с критическим ухудшением качества основного капитала. Особенно тревожное положение сложилось с активной частью основных фондов: его износ превысил 60%, а по отдельным отраслям промышленности составляет 70-80%, например в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности. Наиболее опасная ситуация складывается в сфере коммуникаций, в 1-ю очередь на трубопроводном транспорте (изношенность 70-80%), а также в отраслях теплообеспечения (80%), газоснабжения (70%), энергоснабжения (75%) и водообеспечения социальной сферы. Для замены основных фондов собственных инвестиционных ресурсов предприятий недостаточно, необходимо предпринимать срочные меры по государственному стимулированию частных и иностранных инвестиций. Источники формирования инвестиций остаются весьма ограниченными, в основном это собственные финансовые ресурсы предприятий, которые задавлены налогами, а участие бюджета в инвестициях сведено до минимума.
Однако необходимо учитывать масштабы РФ. Многообразие территориальных образований требует оценки инвестиционной привлекательности России не в целом, а в разрезе субъектов Федерации. Это позволит получить более реальную характеристику инвестиционного климата, инвесторам конкретнее определить регионы, благоприятные для вложений, а руководству регионов выявить слабые места, принять меры по улучшению инвестиционной привлекательности и стимулированию инвестиционной активности [21].
В сегодняшней инвестиционной стратегии России важная роль должна быть отведена мобилизации инвестиционных средств, которые могут быть представлены частными инвесторами из их собственных накоплений. Известно, что в странах с развитой экономикой такие средства образуют значительные ресурсы для долгосрочного инвестирования. Важной задачей является развитие в России системы коллективных инвестиций – создание различных видов инвестиционных фондов, развитие системы негосударственных пенсионных фондов и др. решение проблемы привлечения инвестиций в российскую экономику во многом зависит от развития российского рынка ценных бумаг. С помощью этого сектора рынка имеется возможность обеспечить условия для привлечения инвестиций на предприятия и расширить доступ последних к более дешевому по сравнению с банковскими кредитами капиталу [2].
3.3 Привлечение иностранных инвестиций
По нашему мнению более правильной является позиция В. Н. Чапек [39], заключающаяся в том, что Сегодня Россия, ее экономика, ее многочисленные регионы, отраслевые структуры на местах не могут, да и, по-видимому, и впредь не смогут обойтись для своего рыночного развития без привлечения иностранных инвестиций, без совместного участия России и других зарубежных государственных образований не только в формировании необходимых инвестиций, но и в привлечении их в отдельные отраслевые структуры, автономные организации, в рыночную структуру и их филиалы, которые сегодня занимаются не только формированием объемов инвестиций, но и распределением их по территории страны. Инвестициями должны распоряжаться как финансово-платежные организации, так и те, в рамках которых сегодня рыночно-хозяйственная ситуация как бы находится на переломном пути их формирования и динамичного развития. Вливание инвестиций в подобные эластичные в рыночном смысле организации позволит значительно расширить диапазон оздоравливающихся в рыночном отношении предприятий, а прирост их численности сегодня дает возможность облагородить арсенал занятости россиян, расширить его границы и рыночно обустроить экономику регионов и их сопредельных территорий.
Ключевой фактор выхода из кризиса и стабилизации экономики России – решение проблемы активизации инвестиционного проекта. Без этого невозможно обеспечить приток дополнительных инвестиций в сферу производства, создать необходимые условия для расширенного воспроизводства и устойчивого экономического роста. Чтобы придать экономике России новую динамику, необходимо приложить весьма значительные усилия и ресурсы. Основанная на рыночных принципах экономическая система в нашей стране только начинает складываться, и для достижения заметных темпов позитивного развития, которое могло бы компенсировать негативные тенденции прошлых лет, необходимы существенные накопления, производственные инвестиции. Российская экономика остается очень масштабной и, как следствие, чрезвычайно инерционной, поэтому необходимы инвестиции не только больше по объемам, но также концентрированные как по времени, так и по направлениям вложений [31].